Национальный музей американских индейцев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный музей американских индейцев. Главное здание в Вашингтоне

Национальный музей американских индейцев под эгидой Смитсоновского института — музей, посвящён быту, языкам, литературе, истории и искусству коренных жителей Западного полушария. Основан в 1989 году на основании Закона, принятого Конгрессом США. Действует под руководством Смитсоновского института. Состоит из трёх удалённых друг от друга филиалов:

Архитектура и интерьер[править | править вики-текст]

Музей открыт в сентябре 2004 года на территории парка Нейшнл-Молл (en:National Mall) (подготовка открытия заняла 15 лет). Это первый в США музей, посвящённый исключительно индейцам. Здание с оригинальной криволинейной архитектурой обложено касотским известняком золотистого цвета (en:Kasota limestone), имитирующим типичные для запада США скалы.

Музей спроектировал канадский архитектор из племени блэкфут Дуглас Кардинал; в проекте также участвовала компания en:GBQC Architects из Филадельфии и архитектор Джонпол Джонс смешанного происхождения чероки-чокто). Разногласия во время сооружения привели к уходу Кардинала из проекта, однако в здании сохранена его концепция. В создании музея приняли участие и другие видные деятели культуры родом из различных индейских племён, стремившиеся отразить в облике музея свои национальные традиции. Как заявила Донна Хауз, ботаник родом из племён навахо-онейда, которая отвечала за подготовку ландшафта вокруг здания, «Ландшафт как будто естественно перетекает в здание, ландшафт — это то, что мы есть. Мы — деревья, мы — скалы, мы — вода. И эта концепция воплощена в музее»/[1] Стремление к слиянию с природой отражено и в интерьере музея, где почти отсутствуют острые углы, а стены музея представляют собой криволинейные поверхности.

Кафе национальных индейских блюд состоит из нескольких отделов, где представлена кухня таких регионов, как Северный Вудленд, Южная Америка, Северо-западное побережье Тихого океана, Мезоамерика и Великие равнины. В кафе не представлена лишь кухня юго-восточных племён, так называемых Пяти цивилизованных племён.

Нью-Йоркский филиал — Фонд Джорджа Густава Хея[править | править вики-текст]

В музее представлена коллекция, включающая более 800 тыс. предметов, а также архив из 125 тыс. фотографических изображений. Коллекцию, которую приобрёл Смитсоновский институт в июне 1990, собирал антиквар Джордж Густав Хей в течение 54 лет, начиная с 1903 года. Хей путешествовал по Северной и Южной Америке, собирая предметы быта и культуры индейцев, и на основе данной коллекции создал нью-йоркский Музей американских индейцев, который был открыт в 1922 году.

Защита от репатриации индейских ценностей[править | править вики-текст]

Важно отметить, что коллекция музея не попадает под действие «Закона о защите и репатриации могил коренных американцев», что было специально предусмотрено в постановлении об открытии музея в 1989 году.[2]

Журнал[править | править вики-текст]

Музей также публикует ежеквартальный журнал American Indian.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Francis Hayden, «By the People», Smithsonian, September 2004, pp. 50-57.
  2. NMNH - Repatriation Office - Frequently Asked Questions. Smithsonian Institution. Проверено 4 мая 2007. Архивировано из первоисточника 3 апреля 2012.
  3. American Indian Magazine. National Museum of the American Indian. (retrieved 13 March 2009)

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 38°53′18″ с. ш. 77°01′00″ з. д. / 38.8883° с. ш. 77.0166° з. д. / 38.8883; -77.0166 (G) (O)