Национальный музей западного искусства (Токио)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный музей западного искусства, архитектор Ле Корбюзье

Национальный музей западного искусства (яп. 国立西洋美術館) — художественный музей в Японии, в токийском округе Тайто. В нём выставлены произведения искусства стран Европы и Северной Америки начиная от Средневековья и до ХХ столетия. Национальный музей западного искусства является крупнейшим в своём роде в странах Азии.

История[править | править вики-текст]

Единственный в Японии государственный музей западного искусства был создан на основе собрания произведений искусства Мацуката Кодзиро. Его коллекция, находившаяся во Франции, во время Второй мировой войны была конфискована, однако в конце 1950-х годов часть её была передана Францией Японии как знак примирения с японским народом. В 1957 году для этих 196 картин, 80 рисунков, 63 скульптур и 26 произведений графики начинается строительство нового здания музея в токийском парке Уэно по проекту Ле Корбюзье, которому помогали японские архитекторы Кунио Маекава, Сакакура Дзунзо и Ёсизака Такамаса. В 1959 году это двухэтажное здание было окончено, в 1979 году оно было расширено учеником Ле-Корбюзье Кунио Маекавой за счёт пристройки дополнительного помещения. В 1997 году к нему были добавлены выставочный зал для передвижных экспозиций и учебно-лекционная аудитория.

Коллекция[править | править вики-текст]

В настоящее время собрание музея охватывает около двух тысяч экспонатов, представляющих европейское искусство от Средневековья и вплоть до современности. На первом этаже музея хранятся произведения живописи, созданные в период от начала XV — вплоть до конца XVIII столетия. Здесь представлены полотна итальянских мастеров — Л.Бассано, Я.Тинторетто, П.Веронезе, Дж. Вазари, К.Дольчи, Дж. Ф.Барбиери, Г.Рени, Дж. Д.Тьеполо, Дж. Б.Тьеполо, П.Лонги и др. К работам голландских и фламандских мастров относятся полотна А.ван Дейка, П. П. Рубенса, Г.Доу, Я.ван Гойена, Яна Стена, Я.ван Рейсдаля, И.ван Остаде, Й.ван Клеве и др. художников. Из немецкой живописи имеются произведения Л.Кранаха Старшего. Из французской — картины Филиппа Шампаньского, Ж.де Ла Тур, К.Лоррена, Ж.-О.Фрагонара, К.-Ж.Верне, Ж.-М.Натье, Ж.-Б.Патера, а также Э.Делакруа, О.Домье, Ж.-Ф.Милле, К.Коро. Из испанской живописи наиболее значимыми являются картины Эль Греко, Б. Э. Мурильо и Хосе де Риберы.

В пристройке, возведённой в 1979 году, хранятся произведения искусства, созданные во второй половине XIX и в ХХ столетии. Основу этого собрания составляют произведения французских испрессионистов Э.Мане, О.Ренуара, В.ван Гога, К.Моне (16 полотен), А.Сислея, П.Гогена, П.Боннара, М.Дени, П.Сезанна, К.Писсарро и др. Здесь также можно увидеть работы итальянских футуристов и английских прерафаэлитов первой половины конца XIX — ХХ века: Дж. Сегантини, Д. Г. Росетти, Дж. Э.Милле, французских символиств Г.Моро и П. Э. Пюви де Шаванна, пуантилиста Ж.Синьяка. Из работ мастеров ХХ столетия представлены произведения П.Пикассо, Ф.Леже, Х.Миро, А.Дерена, М.Эрнста, Ж.Руо, Дж. Поллока, Х.Сутина, К.ван Донгена и многих других.

Графическое собрание музея включает в себя в том числе большое количество работ таких мастеров, как А.Дюрер, Ф.Гойя, Г.Гольбейн-младший, Рембрандт, Дж. Б.Пиранези, М.Клингер. На первом этаже музея также размещаются входящие в собрание скульптуры. Токийский НМЗИ располагает одной из крупнейших коллекций работ О.Родена — из 58 его произведений, в том числе и таких знаменитых, как Мыслитель, Граждане Кале и Врата ада.

Объединённый каталог[править | править вики-текст]

«Объединённый каталог коллекций Национального музейного искусства Японии» представляет собой объединённый каталог материалов, хранящихся в четырех японских национальных художественных музеях:

Интернет-версия каталога в настоящее время находится в стадии разработки, доступны только избранные произведения.[1]

Литература[править | править вики-текст]

  • Seiro Mayekawa: Masterpieces Of The National Museum Of Western Art Tokyo. Tokio 1983

Галерея[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

Координаты: 35°42′56″ с. ш. 139°46′33″ в. д. / 35.71556° с. ш. 139.77583° в. д. / 35.71556; 139.77583 (G) (O)