Национальный музей искусства Каталонии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 41°22′06″ с. ш. 2°09′12″ в. д. / 41.36833° с. ш. 2.15333° в. д. / 41.36833; 2.15333 (G) (O) (Я)

Национальный музей искусства Каталонии
Museu Nacional d’Art de Catalunya
Museo Nacional de Arte de Cataluña
Национальный дворец
Национальный дворец
Дата основания 1990
Местонахождение Барселона
Palau Nacional
Parc de Montjuïc 08038 Barcelona
Сайт http://www.mnac.cat
Логотип Викисклада Национальный музей искусства Каталонии на Викискладе
Купол музея

Национальный музей искусства Каталонии (кат. Museu Nacional d’Art de Catalunya, исп. Museo Nacional de Arte de Cataluña, сокр. MNAC) — музей в Барселоне, создан в 1990 году в результате объединения коллекций Музея современного искусства и Музея искусства Каталонии.

Музей является консорциумом города Барселона и министерства культуры Каталонии. Его штаб-квартира располагается в Национальном дворце у подножия горы Монжуик, открытом в 1929 году ко Всемирной выставке в Барселоне. В состав MNAC также входят ещё три учреждения культуры в Виланове-и-ла-Жельтру, Олоте и Сиджесе.

Коллекции[править | править исходный текст]

Коллекция романики считается одной из самых полных в мире. Её основу образует уникальный отдел романских фресок, экспонируемых на соответствующем архитектурном фоне. Некоторые крупные произведения настенной живописи XII и XIII веков были вывезены в 1920-е годы из маленьких церквей в Пиренеях и подверглись соответствующей консервации. Кроме того в коллекцию входит объёмное собрание живописи по дереву и деревянной скульптуры. Национальный музей искусства Каталонии разместился в здании Национального дворца (Palau Nacional), построенного к Всемирной выставке 1929 года у подножия горы Монжуик. Его коллекции насчитывают около 236 000 работ и охватывают тысячелетнюю историю каталонского, испанского и европейского искусства, от романтизма, готики, ренессанса и барокко — до середины ХХ века. Ядро готической коллекции музея образуют каталонская станковая живопись и скульптура, представленная несколькими работами Берната Мартореля, Хайме Уге и Луиса Далмау.

Искусство барокко и ренессанса представлено скромнее вследствие меньшей значимости Каталонии в тот период, но тем не менее музей располагает значительными произведениями искусства XVI—XVIII веков и не только каталонского. Заслуживают упоминания работы Эль Греко и Веласкеса. Коллекция «Llegat Cambó» представляет выдающиеся образцы итальянской и французской барочной живописи, в частности, ранней нидерландской живописи и итальянского кватроченто. В экспозицию включены также некоторые экспонаты из фондов Музея Тиссена-Борнемисы.

Собрание живописи модерна объединяет известные произведения каталонского искусства XIX и первой половины XX веков. Чередой в экспозиции музея проходят различные направления этого периода, начиная от неоклассицизма и реализма, минуя модернизм и ноусентизм и заканчивая авангардным искусством.

В музее работают нумизматический и гравюрный отделы, а также универсальная и художественная библиотеки. Помимо выставочной деятельности в постоянной и сменных экспозициях музей занимается реставрационными и консервационными работами.

Галерея[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]