Национальный музей искусств Румынии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание музея

Национальный музей искусств Румынии (рум. Muzeul Național de Artă al României) — крупнейший музей изобразительного искусства в Румынии. Находится в Бухаресте на площади Революции в здании бывшего королевского дворца. Коллекции музея включают румынское и зарубежное искусство, всего около 60 тысяч единиц хранения, в том числе около 3 тысяч предметов европейского искусства.

История музея[править | править исходный текст]

Музей был учреждён в 1950 году. Основой собрания европейского искусства стала коллекция короля Кароля I (214 картин, в том числе полотна Эль Греко, Рембрандта, Питера Брейгеля Старшего, Рубенса, Доменико Венециано). В неё были включены и другие частные собрания, а также часть коллекции Музея Брукенталя в Сибиу (изъятые из которого работы были возвращены в него в ноябре 2006 года). В 1989 году здание пострадало в ходе революции, приведшей к свержению коммунистического режима. В 2000 году в основном здании вновь открылась экспозиция зарубежного искусства, в 2001 году в боковом крыле была открыта экспозиция национального искусства.

Собрание музея[править | править исходный текст]

Национальное искусство[править | править исходный текст]

В экспозиции румынского искусства представлена вся история национального изобразительного искусства, начиная от икон и ранних живописных работ, в том числе боярских портретов, и до искусства середины XX века, в том числе работы Теодора Амана, Николае Григореску, Йона Андрееску, Теодора Паллади, Марселя Янко, Виктора Браунера, Корнелиу Бабы. Особые залы посвящены скульптурам соответственно Димитрие Пачуря и Константина Брынкуши.

Зарубежное искусство[править | править исходный текст]

В музейном собрании европейского искусства около 3 тысяч картин, скульптур и графических работ. В коллекции итальянского искусства представлены полотна Антонелло да Мессины, Доменико Венециано, Бернардино Личинио, Якопо Бассано, Лоренцо Лотто, Тинторетто, Алессандро Маньяско, Джакопо Амигони, Сальватора Розы. Испанское искусство представлено тремя работами Эль Греко, а также Сурбараном и Алонсо Кано. В собрании голландского искусства — работы Яна ван Эйка и Ганса Мемлинга, Питера Брейгеля Старшего и Питера Брейгеля Младшего, Рубенса и Рембрандта. Немецкое искусство представлено Хансом фон Аахеном, Бартоломеусом Цайтбломом и Эгидием Саделером. В коллекции французских импрессионистов выделяются работы Клода Моне, Альфреда Сислея и Поля Синьяка. Собрание русской живописи включает картины Репина, Серова, Айвазовского, Малявина. Музей также обладает богатым собранием декоративно-прикладного искусства, старинной мебели, фаянса, гобеленов, ковров.

Ссылки[править | править исходный текст]