Национальный парк Лаука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Национальный парк Лаука
Категория МСОП — II (Национальный парк)
18°14′40″ ю. ш. 69°21′14″ з. д. / 18.24444° ю. ш. 69.35389° з. д. / -18.24444; -69.35389 (G) (O) (Я)Координаты: 18°14′40″ ю. ш. 69°21′14″ з. д. / 18.24444° ю. ш. 69.35389° з. д. / -18.24444; -69.35389 (G) (O) (Я) (T)
Расположение Арика-и-Паринакота, Чили
Страна ЧилиFlag of Chile.svg Чили
Площадь 1 379 км.кв.
Дата основания 1970
Посещаемость 14 445 (2004)
Управляющая организация Corporación Nacional Forestal (CONAF)
Национальный парк Лаука (Чили)
Green pog.svg
Национальный парк Лаука
Викуньи в парке Лаука
Озеро Чунгара и вулкан Сахама
Вулкан Паринакота в Национальном парке Лаука

Национальный парк Лаука (исп. Parque Nacional Lauca ) расположен на севере Чили, в области Арика-и-Паринакота, на территории Андских гор и плоскогорья. Он охватывает область 1 379 км ² плоскогорья и гор, состоящих главным образом из огромных вулканов. Национальный заповедник Лас-Викуньяс является его соседом на юге. Оба заповедника, наряду с Природным памятником Салар-де-Сурире, формируют Биосферный заповедник Лаука, граничащий с Национальным парком Сахама в Боливии .

География[править | править исходный текст]

Одна из главных достопримечательностей парка — маленькая озерная область, сформированная озером Чунгара и озерами Котакотани, которые находятся в предгорьях Невадос-де-Пайячата. Другие величественные вулканы, являющиеся частью национального парка — это вулканы Гуальятири и Акотанго. Особенности парка Лаука включают археологические достопримечательности, лавовые области и вулканические кратеры. В пределах парка расположен город Паринакота с его колониальной церковью.

Истоки реки Лаука также находятся в пределах парка, и границей парка на западе является река Льюта.

Международный автодорога CH-11 проходит через этот заповедник. Она позволяет проехать от Панамериканского шоссе возле Арики к перевалу Тамбо-Кемадо и обеспечивает главный подъезд к парку.

Животный мир[править | править исходный текст]

Несколько разновидностей животных и растений обитают в парке. Млекопитающие заповедника — это викунья, лама, альпака, гуанако, перуанский олень, пума и вискача.

Здесь можно обнаружить более чем 140 разновидностей птиц, что делает заповедник одним из лучших национальных парков для обитания птиц в Чили. Он включают таких птиц, как тонкоклювая каравайка, андский гусь, гигантская лысуха, горно-степной тинаму, серебристая поганка, хохлатая утка, Чирок пуны, андский кондор и чилийский фламинго.

Более чем 400 разновидностей сосудистых растений растут в Национальном парке Лаука. Растительность парка приспособлена к тяжелой окружающей среде гор и высокогорных степей.

См.также[править | править исходный текст]

Национальные заповедники Чили

Ссылки[править | править исходный текст]