Национальный праздник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный праздник в Австралии.

День нации или национальный праздник — официально (законодательно) установленный праздник страны или нации, чаще всего (но не обязательно), связанный со становлением её государственности и суверенитета. Дата проведения национального праздника назначается на день, имеющий наиболее важное значение в истории становления страны или нации. Как правило, этот день является общегосударственным выходным днём, по всей стране проводятся праздничные мероприятия. Чаще всего национальным праздником является День независимости, День свободы (освобождения), День Республики или Монархии.

Обычно государство имеет один национальный праздник, однако, например, Пакистан отмечает их несколько. В Гонконге и Макао — специальных административных районах Китая, празднуется как день создания своего административного района, так и Национальный День Китайской Народной Республики.

Важность, придаваемая Дню нации, и размах праздничных мероприятий значительно варьируются от страны к стране. В Испании, например, День Испании имеет точную дату происхождения — 12 октября 1492 года, когда Христофор Колумб впервые ступил на берег Америки. На праздничных мероприятиях в этот день проводится военный парад (как правило, в Мадриде) под руководством короля Испании. Во Франции День нации отмечается 14 июля и называется Национальным праздником (за пределами Франции он называется Днём взятия Бастилии). Он широко отмечается в стране, французский триколор в этот день можно увидеть во всех уголках, а Президент Республики принимает участие в военном параде на Елисейских полях в Париже. В Соединенных Штатах 4 июля — День независимости. Он широко отмечается фейерверками и барбекю. В Республике Ирландия национальным праздником является 17 марта в День святого Патрика. Он является выходным днём, и широко отмечается в течение многих лет. В последние годы он становится полноправным общественным праздником и в Северной Ирландии. Тем не менее, в остальных частях Великобритании выбор святого покровителя не относят к ключевым вопросам. В последнее время компании начали поощрять празднование национального праздника Англии, Шотландии и Уэльса в день святого Андрея. В 2007 году парламент Шотландии принял специальный закон, закрепляющий праздничный день в честь этого святого. Есть и другие предложения по введению Дня нации в Великобритании.

Независимость или смерть, картина Педро Америго, посвященная провозглашению независимости Бразилии.

Большинство стран имеют фиксированные даты Дня нации, но есть и другие случаи. Ямайка, например, празднует свой национальный день в первый понедельник августа. Она отмечает независимость от Великобритании, которая была подписана в понедельник, 6 августа 1962 года — первый понедельник августа этого года. Другой пример — Таиланд, который празднует день рождения своего короля 5 декабря. Эта дата будет меняться после смены монарха.

В Российской Федерации национальный праздник — День России, отмечается ежегодно 12 июня. Он установлен в 1992 году в честь принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР (1990 год).

См. также[править | править вики-текст]