Национальный симфонический оркестр Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный симфонический оркестр Украины
Національний симфонічний оркестр України
Жанр

Классическая музыка

Годы

1918 — наши дни

Страна

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Город

Киев

Руководитель

Владимир Сиренко

nsou.com.ua

Национальный симфонический оркестр Украины (укр. Національний симфонічний оркестр України) — академический музыкальный коллектив Украины.

В 1918 году согласно указу Совета Министров Украинской народной республики был основан оркестр, первым дирижёром которого стал Александр Горилый[1][2]. Затем в 1937—1952 годах его сменил Натан Рахлин. В 1994 году указом Президента Украины оркестр был переименован в нынешнее название.

Оркестр был стартовой площадкой таких известных украинских и советских композиторов как Борис Лятошинский, Евгений Станкович и Мирослав Скорик[1]. С составом оркестра работали известные дирижёры — Курт Зандерлинг, Леопольд Стоковский, Игорь Маркевич, Кирилл Кондрашин, Евгений Мравинский, Евгений Светланов, Константин Симеонов и Геннадий Рождественский.

В данный момент в штате оркестра находится более 100 инструменталистов. Коллектив пополняется молодыми выпускниками музыкальных академий Украины. Среди музыкантов — заслуженные артисты Украины, лауреаты международных и всеукраинских конкурсов. Художественный руководитель и главный дирижёр — Владимир Сиренко.

История оркестра[править | править вики-текст]

В марте 1917 года музыкантами Киевского оперного театра был основан «Союз оркестрантов». В начале сезона 1918—1919 годов из-за принципиального несогласия с немецкой оккупационной администрацией «Союз» отказался играть спектакли, вследствие чего оркестр был укомплектован музыкантами из немецких воинских частей и исполнителями, специально приглашёнными из Германии. Именно из членов «Союза оркестрантов» и студентов консерватории в Киеве вскоре было создано первый симфонический коллектив. 28 ноября 1918 газета «Государственный вестник» напечатала постановление Совета министров Украины об учреждении Государственного симфонического оркестра имени Н. Лысенко с выделением на его содержание 66 тысяч 300 рублей[3]. Главным дирижёром был назначен известный композитор и музыкально-общественный деятель Александр Горилый.

На одном из первых концертов оркестра, который состоялся в декабре 1918 года и был посвящён творчеству Николая Лысенко, звучали симфонические фрагменты из оперы «Тарас Бульба» и оркестровая транскрипция симфонической фантазии композитора «Казак-шумка»[3].

После установления советской власти оркестр был принят на бюджет Народного комиссариата просвещения и продолжил выступления как Республиканский симфонический оркестр им. Н. Лысенко[3]. За короткое время своего существования коллектив принял участие в четырёх собраниях, посвященных И.-С. Баху, подготовил шесть программ из произведений П. Чайковского. В апреле 1919 года состоялись концерты, на которых звучали произведения Р. Глиэра и А. Скрябина. Оркестр также проводил симфонические собрания на летней эстраде Пролетарского парка Киева.

В 1920 году Республиканский оркестр имени Н. Лысенко вошёл в состав Филармонического общества, которым руководил композитор и дирижёр Л. Штейнберг. В 1923 году Филармоническое общество было реорганизовано в Киевскую государственную филармонию (официальное открытие состоялось 26 марта 1923), просуществовавшую до ноября 1923 года[3].

3 октября 1929 года дирижёром оркестра, в состав которого в то время входило 23 музыканта, стал Михаил Канерштейн (1902—1987)[3]. В 1934 году из-за перенесения столицы Украины в Киев, оркестр стал подчиняться Республиканскому радиокомитету, а его состав увеличился до 60 человек.

С 1935 по 1937 год оркестр возглавлял Герман Адлер, который поднял оркестр до уровня ведущего симфонического коллектива республики. В 1936 году под руководством Адлера оркестр впервые исполнил Вторую симфонию Б. Лятошинского и Второй фортепианный концерт Л. Ревуцкого.

19 июня 1937 года Совет народных комиссаров УССР принял решение о создании на базе симфонического оркестра Республиканского радиокомитета Украинского государственного симфонического оркестра и его подчинении Управлению по делам искусств при СНК УССР[3].

В 1938 году оркестр возглавил народный артист СССР Натан Рахлин, который был главным дирижёром почти 25 лет[2].

После начала Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 года, Рахлина назначили главным дирижёром Государственного симфонического оркестра СССР. Основной состав киевского оркестра в 1941—1944 годах продолжал свою деятельность сначала в Орджоникидзе, а затем в Душанбе. В этот период оркестром руководил заслуженный деятель искусств УССР Лев Брагинский.

В 1946 году оркестр вновь возглавил Натан Рахлин. С 1944 года с коллективом стали работать его основатель — М. Канерштейн, а также первая на Украине женщина-дирижёр, дипломант Всесоюзного конкурса молодых дирижёров 1946 года Евгения Шабалтина. В 1949—1957 годах с оркестром работал будущий руководитель Киевского и Ленинградского театров оперы и балета Константин Симеонов. В это время оркестр исполнял почти все симфонические произведения, написанные украинскими композиторами[3].

В 1948 и 1952 годах оркестр был на гастролях в Москве и Ленинграде. Эти выступления были положительно восприняты и оценены центральной прессой[4].

В 1962 году главным дирижёром и художественным руководителем коллектива был назначен Стефан Турчак (1938—1988).

В 1964 году Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР за заслуги в развитии музыкального искусства Государственному симфоническому оркестру УССР было присвоено звание заслуженного коллектива[3].

В 1968—1973 годах оркестр возглавлял заслуженный деятель искусств УССР Владимир Кожухарь, который с 1964 года был вторым дирижёром оркестра. В 1973 году в Государственный симфонический оркестр УССР вернулся народный артист Украины Стефан Турчак. Под его руководством коллектив активно гастролировал на Украине и за рубежом, принимал участие в Днях литературы и искусства Украины в Эстонии (1974), Белоруссии (1976), неоднократно выступал с творческими отчётами в Москве и Ленинграде. В 1976 году приказом Министерства культуры СССР Государственный симфонический оркестр Украины был удостоен почётного звания академического коллектива[3].

В 1978 году оркестр возглавил народный артист УССР Фёдор Глущенко. Оркестр принимал участие в музыкальных фестивалях в Москве (1983), Брно и Братиславе (Чехословакия, 1986), был на гастролях в Болгарии, Латвии, Азербайджане (1979), Армении, Польше (1980), Грузии (1982). В 1986—1988 годах, после аварии на Чернобыльской АЭС, коллектив неоднократно выезжал в район 30-километровой зоны с концертами для ликвидаторов последствий аварии.

В 1988 году художественным руководителем и главным дирижёром оркестра стал народный артист Украины Игорь Блажков, который обновил репертуар и значительно повысил профессиональный уровень коллектива. Коллектив приглашают на фестивали в Германии (1989), Испании, России (1991), Франции (1992). Лучшие концертные программы были записаны на компакт-диски компаний Analgeta (Канада) и Claudio Records (Великобритания). В 1991 году Государственным симфоническим оркестром была осуществлена первая запись национального гимна Украины.

Указом Президента Украины от 3 июня 1994 года «с целью дальнейшего развития творческого потенциала и учитывая весомый вклад в развитие музыкального искусства, пропаганду культурного наследия народа Украины» Государственному заслуженному академическому симфоническому оркестру Украины был придан статус Национального заслуженного академического симфонического оркестра Украины.

В 1994 году на должность генерального директора и художественного руководителя коллектива был назначен американец украинского происхождения дирижёр Теодор Кучар. Под его руководством оркестр стал наиболее часто записываемым коллективом бывшего Советского Союза[2][3]. В течение восьми лет оркестр записал более 45 компакт-дисков для фирм Naxos и Marco Polo, в том числе — все симфонии В. Калинникова, Б. Лятошинского, Б. Мартину и С. Прокофьева, ряд произведений В. Моцарта, А. Дворжака, П. Чайковского, А. Глазунова, Д. Шостаковича, Р. Щедрина, Е. Станковича. Диск со Второй и Третьей симфониями Б. Лятошинского был признан компанией ABC «Лучшей мировой записью 1994 года»[3]. Оркестр впервые дал концерты в Австралии, Гонконге, Великобритании.

В конце 1997 года художественным руководителем Национального симфонического оркестра был назначен народный артист Украины Иван Гамкало. В 1999 году главным дирижёром, а с 2000 года художественным руководителем оркестра стал заслуженный деятель искусств Украины, лауреат Национальной премии имени Т. Шевченко Владимир Сиренко[2].

В 1997 и 2010 году оркестр принимал участие в международном фестивале «Сходы до Неба» в Киеве.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]