Национальный стадион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Национальный стадион может рассматриваться с двух позиций.

С одной стороны, существует ряд стадионов, которые уже в своём названии имеют упоминание о данном статусе арены (например, польск. Stadion Narodowy или исп. Estadio Nacional de Chile).

С другой, ряд стадионов являются де-факто национальными для крупнейших спортивных и культурных мероприятий в своих странах, даже не имея упоминания в названии статуса национального. Именно на них проводится большинство матчей сборных стран по различным видам спорта, а также финалы крупных международных турниров. В одной стране может быть несколько национальных стадионов — так, в Аргентине национальным стадионом для сборной по футболу явлется Монументаль Ривер Плейт, а для сборной по регби — Хосе Амальфитани.

Чаще всего национальный стадион является крупнейшим в стране, однако есть и исключения — главная арена Перу является лишь третьей по вместимости ареной, уступая Монументаль У и Универсидад Сан-Маркос.

Как правило, национальный стадион активно используется местными спортивными командами, не являющимися его владельцами (Лужники в разные периоды были домашним стадионом московских клубов Торпедо, Спартак, ЦСКА). Стад де Франс же используется практически исключительно для матчей сборных Франции по футболу и регби, а также для проведения международных турниров и концертов.

Стадион: