Национальный стадион (Чили)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Насиональ де Чили
Estadio Nacional de Chile.jpg
Полное название

Насиональ Хулио Мартинес Праданос

Оригинальное название

Estadio Nacional Julio Martínez Prádanos

Местоположение

Нуньоа, Сантьяго, Чили

Заложен

февраль 1937

Открыт

3 декабря 1938

Реконструирован

2009-2010

Стоимость постройки

18 000 000 $

Архитектор

Карл Бруннер

Владелец

муниципалитет Нуньоа

Вместимость

63 649[1]

Домашняя команда

Универсидад де Чили
сборная Чили.

Размеры поля

105 m x 68 м

Покрытие

трава

Сайт

ind.cl/recintos-deportivos/estadio-nacional/Paginas/Estadio-Nacional.aspx

Commons-logo.svg Насиональ де Чили на Викискладе

Координаты: 33°27′52″ ю. ш. 70°36′38″ з. д. / 33.46444° ю. ш. 70.61056° з. д. / -33.46444; -70.61056 (G) (O)


Национальный стадион «Хулио Мартинес Праданос», или «Насиональ де Чили» — национальный стадион в Сантьяго, Чили. Самый большой стадион в Чили с вместимостью 63 649 зрителей, является частью большого спортивного комплекса, который включает в себя теннисные корты, плавательные бассейны и современный гимнастический зал. Является местом проведения домашних матчей футбольного клуба «Универсидад де Чили» и сборной Чили. В 2008 году стадиону присвоено имя известного чилийского футбольного комментатора Хулио Мартинеса Праданоса.

На арене проходили матчи футбольного чемпионата мира 1962 года, включая финал.

История[править | править вики-текст]

Строительство началось в феврале 1937 года, а 3 декабря 1938 года стадион был введен в эксплуатацию. Архитектура была позаимствована у берлинского «Олимпиаштадиона».

Стадион использовался в сентябре-ноябре 1973 года для интернирования 40 000 задержанных противников военного режима Аугусто Пиночета после государственного переворота в том же году. На поле и трибунах стадиона держали мужчин, женщин в раздевалках плавательного бассейна и смежных зданиях, а допросы проводились на велодроме.

В 1973 году за право выхода в финальную часть Чемпионата Мира 1974 года сборная СССР должна была играть стыковые матчи со сборной Чили. Федерация футбола СССР отказалась посылать сборную в Сантьяго из-за сложной политической обстановки в стране и непригодности стадиона для игры. Сэр Стэнли Роуз, в то время президент ФИФА, настоял, чтобы команда СССР прибыла в Чили, ссылаясь на обещания чилийской стороны привести стадион в порядок. За неявку на матч сборной СССР было засчитано техническое поражение со счетом 3-0 и на мундиаль поехала команда Чили, где попала в одну группу с ФРГ, ГДР и Австралией.

Между тем, стадион использовался в качестве концлагеря ещё ранее, во второй половине 1940-х годов, когда из разорённой Европы пошла волна эмиграции в страны Латинской Америки, и не только нацистов. Член НТС Борис Миллер рассказывал, что пожелавших приехать в Чили свозили именно на этот стадион, где держали несколько месяцев, никак не решая их дальнейшую судьбу. По его словам, будучи тогда молодым человеком, он вышел в коридор, где его окликнул на испанском какой-то человек. В ответ, Миллер, по его рассказу, ударил чилийца и побежал. За ним погнались, сопровождавшие того чилийца люди, но не догнали. Как рассказывал Миллер, тот человек оказался министром по делам иммигрантов. После этого инцидента всех содержащихся на стадионе людей, наконец-то, расселили[источник не указан 972 дня].

Стадион используется в основном для проведения футбольных матчей и был одним из четырёх стадионов чемпионата мира 1962 года, принимав на своём поле матч открытия, четвертьфинал, полуфинал, матч за третье место и финал. На этом стадионе национальная команда Чили добилась самого большого своего успеха в выступлениях на чемпионатах Мира, обыграв в матче за третье место 16 июня 1962 года сборную Югославии со счетом 1-0. Сегодня «Насиональ» служит домашним стадионом для национальной команды и для клуба «Универсидад де Чили». Также здесь проводятся политические митинги, празднования и благотворительные мероприятия.

Рекорд посещаемости в 85 268 зрителей был зарегистрирован 29 декабря 1962 года во время матча Премьеры, когда в сантьягском дерби «Универсидад де Чили» разгромил «Универсидад Католика» со счетом 4-1.

Панорамный вид на «Насиональ де Чили»

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]