Национальный театр Греции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 37°59′05″ с. ш. 23°43′31″ в. д. / 37.98472° с. ш. 23.72528° в. д. / 37.98472; 23.72528 (G) (O) (Я)

Национальный театр Греции
Athens National Theatre front.jpg
Основан 1880 год
Сайт http://www.n-t.gr
Национальный театр Греции на Викискладе

Национальный театр Греции — был основан 1880 году в столице страны Афинах как сугубо некоммерческое учреждение с целью поддержки интеллектуальной культуры и сохранения национальной самобытности.

Цели[править | править исходный текст]

На современном этапе национальный театр Греции имеет целью:

  • исследование, преподавание и распространение в Греции и за ее рубежом древнегреческой драмы;
  • постановка и современная интерпретация греческой классики;
  • создание целевых постановок, рассчитанных на молодежную и детскую аудиторию;
  • театральное образование на базе театрального училища;
  • развитие межнационального обмена и сотрудничества, особенно с теми странами Европы, где проживают этнические греки;
  • создание условий и стимулов для развития творческого потенциала страны.

История[править | править исходный текст]

Финансовую поддержку для развития театра предоставили Евстратий Раллис и король Греции Георг I, отсюда происходит его первое название — Королевский театр. Собственно строительство началось 1881 г. на участке земли, принадлежавшей коммерсанту Николаю Тону, по улице Святого Константина. Автором проекта был Эрнст Зиллер, известный также по проекту стадиона Панатинаикос, Национальной библиотеки Греции, Президентского дворца и других известных сооружений Афин.

Строительство продолжалось с перерывами около 20 лет. В 1900 г. руководителем театра был назначен Ангелос Влахос, художественным руководителем — Фома Иконому. 7 ноября 1901 г. на базе театра начала действовать Театральная школа, в которой наряду с Иконому преподавал Аристотель Куртидис, а 24 ноября состоялось официальное открытие театра из двух пьес греческих драматургов: «Смерть Перикла» Димитриса Верардакиса и «Нужна прислуга» Харалама Анниноса.

Театр и улица Св. Константина, Афины

Со временем театр снискал себе популярность не только среди состоятельных афинян, но и среди представителей средних слоев. Его репертуар насчитывал несколько десятков произведений. 30 декабря 1903 года Йоргос Сотириадис должен был ставить «Орестею» Эсхила в прозаическом переводе. В процессе постановки вспыхнул лингвистический конфликт. Группа студентов Института философии, подстрекаемые профессором Йоргосом Мистриотисом, вышли с маршем на улицу Св. Константина, чтобы остановить действие. Этот день известен как Орестеика в новейшей истории Греции, в результате стычки один человек погиб и более десяти получили ранения.

В 1908 г. Королевский театр объявил, что приостанавливает свою деятельность не неопределенный срок, хотя и продолжал гастролировать по странам Европы. 30 мая 1930 г. специальным Постановлением Греческого парламента и при содействии министра образования и религии Георгиоса Папандреу был учрежден Национальный театр Греции. Директором театра назначен Иоаннис Грипарис, художественным руководителем — Фотос Политис.

19 марта 1932 г. состоялось открытие Национального театра Греции. Первой постановкой был «Агамемнон» Эсхила. 3 октября 1938 г. театр представил первую постановку на открытом воздухе в Эпидавре — «Электру» Софокла. С 1938 года танцовщиком в театре работал Яннис Рицос, более известный как выдающийся новогреческий поэт 20 века и революционер. 5 марта 1939 г. основали Национальную оперу как составную Национального театра Греции, в том же году театр впервые ставит шекспировские произведения — «Отелло» и «Гамлет».

В 1956 году создан так называемый Второй Национальный театр Греции для постановок произведений новых греческих драматургов. В 1971 году организован мобильный состав театра, который бы мог гастролировать по провинциям страны. В 1980 г. с постановкой «Синей птицы» Метерлинка состоялось открытие Детского театра. В 1984 г. на сцене национального театра Греции поставил «Месяц в деревне» И. С. Тургенева лауреат Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру (1955) Жюль Дассен.

В конце 90-х годов театр значительно расширил круг своей деятельности. В 2000 году была открыта Летняя академия театра в Эпире, а в 2002 году театр присоединился к Европейской конвенции театров, которая сейчас объединяет театры 23 европейских стран.

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

  • Анна Синодину — одна из членов-учредителей Национального театра Греции.