Национальный театр (Прага)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Театр
Национальный театр
Národní divadlo
Praha 2005-09-20 národní divadlo.jpgПражский национальный театр
Страна Чехия
Город Прага
Архитектурный стиль Неоренессанс
Автор проекта Йозеф Зитек
Строитель Йозеф Шульц
Дата основания 1881 год
Статус Distinctive emblem for cultural property.svg Национальный памятник культуры Чехии № 111 NP
Сайт Официальный сайт

Координаты: 50°04′51″ с. ш. 14°24′50″ в. д. / 50.08083° с. ш. 14.41389° в. д. / 50.08083; 14.41389 (G) (O) (Я)

Национальный театр (чеш. Národní divadlo) — главный театр в Чехии и в Праге, ставящий как оперы и балеты, так и драматические спектакли. Председателем Общества по строительству Национального театра был граф Ян Гаррах, чешский политик, общественный деятель и меценат[1].

Театр был построен в 1881 году по проекту архитектора Йозефа Зитека в стиле неоренессанса, но вскоре уничтожен пожаром, воспринятым как общенародная катастрофа. После пожара был в рекордные сроки реконструирован учеником Зитека — Йозефом Шульцем, автором другого знакового сооружения — Национального музея — и с 1883 года опять открыт.

Строительство велось на народные пожертвования под лозунгом «Нация — себе» (Národ sobě; эти слова украшают зрительный зал). Первоначально Национальный театр должен был стать площадкой для национального чешского искусства, однако в настоящее время в его репертуаре присутствуют и произведения мировой драматургии и музыки.

На северном фасаде — статуи А. Вагнера «Забоя» и «Лумира», на аттике — «Аполлон и девять муз» и «Богиня победы» Б. Шнирха. Над боковым входом установлены аллегории Оперы и Драмы (автор предположительно Йозеф Вацлав Мысльбек, широко известный как автор статуи св. Вацлава на Вацлавской площади).

Потолок зрительного зала украшен восемью «Аллегориями искусства» (Ф. Женишек). В главном фойе — живописный триптих «Золотой век, упадок и воскресение искусства» (он же).

Интерьер театра

Первая постановка — опера Либуше (Libuše) Бедржиха Сметаны.

В 19761983 годы театр был вновь реконструирован и расширен. К столетию Национального театра в 1983 году открылось выстроенное здание Новой сцены, в котором проходят спектакли театра «Волшебный фонарь» (Laterna magica).

В наше время филиалами Национального театра являются также Сословный театр и Театр Коловрата.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]