Национальный университет пищевых технологий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный университет пищевых технологий
(НУПТ)
Главный корпус университета
Оригинальное название

укр. "Національний університет харчових технологій" (НУХТ)

Международное название

National University of Food Technology (NUFT)

Девиз

FIDES TRADITUS HONOR (лат. ВЕРА ТРАДИЦИИ ГОРДОСТЬ)

Год основания

17 августа 1884

Ректор

профессор Иванов, Сергей Виталиевич

Студенты

27 517

Доктора

120

Профессора

797

Расположение

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина: Киев, Винница, Луцк, Ивано-Франковск, Камянец-Подольський, Керчь, Львов, Полтава, Свалява, Симферополь, Смела, Сумы, Одесса

Юридический адрес

01601, Киев, ул. Владимирская, 68

Сайт

www.nuft.edu.ua
www.nuft.in.ua

Национальный университет пищевых технологий «НУПТ», (укр. Національний університет харчових технологій, НУХТ) — киевский университет инженерно-технологического направления IV-ого уровня аккредитации.

Национальный университет пищевых технологий — единственное на Украине высшее учебное заведение, которое проводит подготовку специалистов в областях пищевой, мясо-молочной, микробиологической промышленности. НУПТ является научным центром исследований в области развития индустрии здорового питания. Ежегодно в университете проходят десятки международных конференций, публикуются свыше 750 статей, монографий и учебников, патентуются более 100 изобретений.

История университета[править | править вики-текст]

Предпосылка создания университета тесно связана с историей развития сахарной отрасли, когда Украина была главным центром сахарной промышленности Российской империи. Бурное развитие отрасли требовало обеспечения её инженерными кадрами, которых не хватало, поэтому с 40-х годов XIX века в ряде университетов, в отделениях физико-математических наук было введено преподавание химии и технологии, что позволяло выпускникам работать на сахарных заводах.

Однако промышленность требовала больших темпов подготовки кадров, что потребовало создания новых учебных заведений.

1884 в помещении двухклассного общеобразовательного училища при Смелянском рафинадном заводе были открыты технические классы — первый в истории Российской империи техническое учебное заведение для подготовки техников-химиков и мастеров сахарного производства. За 1884—1917 р. технические классы подготовили 440 специалистов. Готовил специалистов инженеров — сахаропроизводителей и Харьковский технологический институт, открытый в 1885 г.

В 1898 году, при материальной поддержке представителей промышленности, торговли, научных и инженерно-технических работников, государственных учреждений, в том числе известных сахарозаводчиков М. А. Терещенко, П. И. Бродского и других был создан Киевский политехнический институт, в котором на кафедре химической технологии питательных веществ изучали технологию сахара, крахмала, глюкозы и бродильных производств. В 1929 году на базе этой кафедры на химическом факультете был создан сахарный отдел, а затем и отдельный сахарный факультет.

Организация университета. Согласно постановлению Президиума Верховного Совета СССР об образовании отраслевых высших учебных заведений приказом по ВСНХ СССР № 1240 от 17 апреля 1930 года на базе сахарного факультета Киевского политехнического института (КПИ), сахарного факультета Каменец-Подольского института и Смелянского института сахарной промышленности был образован Киевский сахарный институт (КИЦП). Институт имел химический (сахарный), механический (оборудование сахарных) и экономический факультеты и был подчинен Союзцукру Народного Комиссариата торговли СССР (постановление СНК СССР, протокол № 19/672 от 12.06.1930 г.).

В 1931—1935 гг в состав КИЦП вошли кафедры сахарного производства Харьковского и Ленинградского технологических институтов, Киевский кондитерский и ферментативный институты, а также механический факультет Воронежского химико-технологического института пищевой промышленности, факультет механизации сельского хозяйства Белоцерковского сельскохозяйственного института и механический факультет Полтавского института технологии мяса. Первым ректором института был доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники В. Б. Фремель. В 1930 г. в институт было принято 450 человек. На шести кафедрах института проводилась работа по разработке учебных планов и программ.

В 1933 г. Институт переименован в «Киевский химико-технологический институт пищевой промышленности» (КХТИПП).

В 1935 г. по случаю пятилетия создания института он был переименован в Киевский технологический институт пищевой промышленности (КТИПП, укр. Київський технологічний інститут харчової промисловості, КТІХТ) им. Микояна. В институте сформировался высококвалифицированный состав профессоров и преподавателей. Здесь работали известные ученые — академики Н. Н. Боголюбов, М. В. Птуха, М. М. Кравчук, профессора И. А. Кухаренко, П. В. Головин, М. А. Кондак, М. А. Кичигин, А. А. Фукс, А. Киров, Де-Метц и другие.

Профессорско-преподавательский состав института пополнялся и собственными научно-педагогическими кадрами, подготовленными через аспирантуру, которая была открыта в 1933 г. Одними из первых диссертации на ученую степень кандидата наук защитили Г. М. Знаменский, И. М. Литвак, В. Д. Попов, М. А. Бузыкин, П. А. Вечерский, М. М. Поляченко, А. Д. Куриленко, Н. Ю. Тобилевич. В 1933 г. институт возглавил тоже наш выпускник Ф. К. Стефанский. Всего за 1932—1941 гг КТИПП подготовил 2535 экономистов, технологов и механиков для различных отраслей пищевой промышленности. В довоенный период КТИПП сформировал преподавательские кадры, создал совершенную материально-техническую базу и вошёл в 20-ти лучших высших учебных заведений в СССР.

В годы военного лихолетья профессорско-преподавательский состав, студенты и выпускники КТИПП проявляют мужество и самопожертвование в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Много преподавателей и студентов погибли на фронте. А эвакуированы на восток (Воронеж, затем Бийск) студенты и сотрудники института продолжали учебную, научно-исследовательскую работу, сделали важные открытия, которые имели большое значение для обеспечения фронта и тыла продовольствием и медикаментами.

Во время войны институт был полностью разрушен. После освобождения Киева от оккупантов КТИПП, благодаря поддержке государства и усилиям коллектива и студентов, был быстро отстроен на новом месте, значительно расширился и превратился в один из ведущих высших учебных заведений по подготовке кадров для отраслей агропромышленного комплекса УССР и других республик СССР. Новое строительство института возглавлял ректор И. Г. Грицюк. (1943—1947 гг.)

В 50-е и 60-е годы материальная база института была практически восстановлена, действовали новый учебный корпус, студенческое общежитие на 800 человек, заселено два жилых дома для преподавателей. Значительно расширилась учебно-производственная база: принята в эксплуатацию вторая очередь учебного корпуса, построен актовый зал, спортивный комплекс (500 кв.м). Началось строительство третьей очереди института, которое происходило под руководством ректоров П. Д. Федорова (1947—1962 гг), Грицюка И. Г. (1963—1970 гг) и Федоткин И. М.. (1970—1974 гг.) В 1964 году завершилось строительство нового учебного корпуса и первого общежития на проспекте Науки, а в 1967 был введен в эксплуатацию новый лабораторный корпус.

Открывались новые специальности (промтеплоенергетика, автоматизация и комплексная механизация химико-технологических процессов), совершенствовалась организационная структура КТИПП (организация новых факультетов и кафедр), в учебном процессе широко использовались технические средства обучения, была начата подготовка преподавателей по вычислительной технике.

Институт проводил большую научно-исследовательскую работу. Объём научных исследований за 1965—1970 гг сравнению с предыдущим периодом увеличился в 3,5 раза, а экономическая эффективность повысилась почти в 7 раз.

Значительное развитие получила воспитательная работа: проводились спортивные спартакиады института, вечера факультетов, приобрела большое значение роли студенческого клуба, библиотеки, многотиражной газеты «Луч». Школой трудового закалки юношества стали добровольные студенческие строительные отряды.

1975—1990 годы — период крутого подъема в развитии КТИПП, которое связано с именем ректора, доктора технических наук, профессора, академика Украинской академии аграрных наук Ивана Степановича Гулого, который возглавлял КТИХП почти 30 лет.

За это время учебные площади института возросли почти вдвое. Были введены в действие новые общежития, спортивный комплекс, учебные корпуса. Существенно изменилась структура института и концепция подготовки специалистов. Отрывались новые специальности, организовывались новые кафедры и факультеты, в состав института были включены техникумы и колледжи, создавались учебно-консультационные центры и открывались заочные факультеты в разных городах Украины.

Большая работа проводилась по внедрению в учебный процесс активных методов обучения, планирования и организации самостоятельной работы студентов, использование технических средств обучения и учебного телевидения. Возросла роль научно-исследовательской работы студентов. Дипломные проекты имели элементы научных исследований, активизировалась работа студенческого конструкторского бюро (СКБ). Впервые была введена новая форма дипломных проектов — комплексное реальное дипломное проектирование.

Изменились подходы в организации научно-исследовательской работы в институте. Ведущей тенденцией стал переход от индивидуальных кафедральных к коллективным тем, направленных на решение крупномасштабных народнохозяйственных проблем. Этому также способствовали интеграционные процессы по созданию учебно-научно-производственных комплексов. Активизировалась изобретательская работа. В течение 70-лет было получено 293 авторских свидетельства. Центром фундаментальных и поисковых исследований была проблемная научно-исследовательская лаборатория, созданная в 1978—1980 годах.

В 1980 году за заслуги в подготовке квалифицированных специалистов для народного хозяйства и развитие науки и в связи с 50-летием со времени основания КТИПП награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1993 году КТИПП получил статус университета и переименован в Украинский государственный университет пищевых технологий (УГУПТ, укр. Український державний університет харчових технологій, УДУХТ).

Согласно Указу Президента Украины № 266/2002 от 19 марта 2002 года, учитывая общегосударственное и международное признание результатов деятельности Украинского государственного университета пищевых технологий и его весомый вклад в развитие национального образования и науки нашему университету предоставлен статус национального. Отныне его новое название — Национальный университет пищевых технологий (НУПТ).

Сегодня НУПТ является единственным в Украине техническим университетом, который осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов образовательно-квалификационных уровней бакалавр, специалист и магистр по 32 специальностям и 30 специализациям для пищевой, мясо-молочной, фармацевтической и микробиологической промышленности, других отраслей агропромышленного комплекса и пищевого машиностроения страны. В университете учатся около 17 тысяч студентов дневной и заочной форм обучения. В структуру университета входят 2 института последипломного образования, 9 заочных факультетов и 13 техникумов и колледжей, расположенных в разных городах Украины.

Структурная перестройка и дальнейший рост НУХТ проходит под руководством ректора, доктора химических наук, профессора С. В. Иванова.

За годы существования университета его ряды покинули такие известные люди как Коренев Игорь Александрович, Шишенок Егор Андреевич, Царик Александр Анатольевич и другие политические и научные деятели. Научная деятельность НУХТ направлена ​​на разработку теоретических основ пищевых технологий, их интенсификации и оптимизации, создания новых прогрессивных технологий и высокопроизводительного оборудования, систем и средств механизации трудоемких процессов и производств, нового енерговикористовувального оборудования и систем рационального энергопотребления, на совершенствование организации и повышение эффективности пищевых и перерабатывающих предприятий.

Корпуса и кампуса[править | править вики-текст]

Базовое учебное заведение в Киеве размещается в 8 корпусах. В корпусе «А» — размещаются администрация университета, актовый зал, зал заседаний ученого совета, деканаты факультетов, кафедры, преподавательские, учебные аудитории и лаборатории. В корпусе «Б» размещены приемная комиссия университета, факультет доуниверситетского образования, подготовительные курсы, музей университета, учебные аудитории. В корпусах «В», «Г», «Д», «Ж» размещены деканаты, кафедры, преподавательские, учебные аудитории и лаборатории. В корпусах «Е» и «И» находятся службы университета — отдел кадров, бухгалтерия, отдел снабжения, служба главного энергетика, отдел противопожарной безопасности и т. п.

Факультеты[править | править вики-текст]

  • Факультет хлебопекарных и кондитерских производств — декан Шевченко Александр Ефимович
  • Факультет технологии мясомолочных и парфюмерно-косметических продуктов — декан Гончаров Георгий Иванович
  • Факультет биотехнологии и экологического контроля — декан Архипова Галина Ивановна
  • Факультет инженерной механики и упаковочной техники — декан Блаженко Сергей Иванович
  • Факультет энергетики и энергоменеджмента — декан Масликов Михаил Александрович
  • Факультет автоматизации и компьютерных систем — декан Маноха Людмила Юрьевна
  • Факультет учёта, финансов и предпринимательской деятельности — декан Шеремет Олег Алексеевич
  • Факультет экономики и менеджмента — декан Дичковский Степан Иванович
  • Факультет отельно-ресторанного и туристического бизнеса — декан Доценко Виктор Федорович
  • Факультет бродильных и сахарных производств — декан Шиян Петр Леонидович
  • Факультет технологии оздоровительных продуктов и пищевой экспертизы — декан Арсеньева Лариса Юрьевна
  • Факультет доуниверситетской подготовки и профессиональной ориентации — и. о. декана Кудина Валентина

Почетные доктора и известные выпускники[править | править вики-текст]

  • Санов Николай Михайлович (1966—1981 гг.- министр пищевой промышленности Украинской ССР)
  • Степаненко Игорь Дмитриевич (в 1965 г.- министр пищевой промышленности Украинской ССР)
  • Кулинич Николай Федорович (в 1981—1984 гг. — министр пищевой промышленности Украинской ССР)
  • Загородний Григорий Дмитриевич (в 1985 г. — министр пищевой промышленности Украинской ССР)
  • Васильченко Александр Николаевич (генеральный директор Объединения «Укрхлебпром»)
  • Косован Анатолий Павлович (Директор Государственного научно-исследовательского института хлебопекарской промышленности, президент *Российского Союза пекарей, член-корреспондент Российской Академии сельскохозяйственных наук)
  • Пархоменко Петр Николаевич (генеральный директор АО «Киевхлеб», заслуженный работник промышленности Украины, победитель Международного открытого рейтинга популярности и качества «Золотая Фортуна-98»)
  • Гурнак Людмила Николаевна (директор Киевского булочно-кондитерского комбината (БКК), заслуженный работник промышленности Украины, член-коресспондент Украинской технологической академии)
  • Дзис Анатолий Созонович (генеральный директор «Киевская кондитерьска фабрика им. К. Маркса», ЗАО Международная кондитерская корпорация ROSHEN, заслуженный работник промышленности Украины, автор 32 свидетельств на изобретения)
  • Бурдеева Майя Федоровна (начальник производства шоколадной фабрики «Rainford», награждена золотой медалью ВДНХ Украины за разработку новых видов продукции)
  • Слободян Александр Вячеславович (президент ЗАО «Оболонь» на общественных началах, президент ФК «Оболонь», четыре года подряд входит в число лучших топ-менеджеров Украины, в 2003 в рамках Международного конкурса «Золотые торговые марки» награждён Почетным орденским знаком «Общественное признание»)
  • Ерошенко Владимир Алексеевич (генеральный директор Киевского коллективного завода «Росинка», возглавляет корпорацию «Росинка», номинант рейтинга «Топ-100. Лучшие топ-менеджеры Украины»)
  • Суркис Григорий Михайлович (депутат Верховной Рады Украины, Президент Федерации футбола Украины, член исполнительного комитета УЕФА, кавалер Почетной награды Республики Италия — ордена Командарма, обладатель первой независимой украинской премии «Прометей-престиж» и титула «Человек года» в номинациях «Бизнесмен года» (1996, 1998), «Меценат года» (1997, 1999)
  • Майстренко Александр Юрьевич (академик Национальной академии наук Украины)

Награды и репутация[править | править вики-текст]

  • Всеукраинский рейтинг высших учебных заведений «Компас-2012» — 7 место.
  • Рейтинг Государственной службы интеллектуальной собственности Украины — 1 место среди высших учебных заведений с высокой изобретательской деятельностью.

Ссылки[править | править вики-текст]