Национальный флаг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Национальный флаг, или этнический флаг — флаг, связанный с конкретным народом (национальностью), однако не имеющий официального статуса[источник?]. Национальные флаги появляются с середины XIX в., но особое распространение данное явление получает в XX в.

Внимание! Иногда термин «национальный» идентичен термину «государственный»[источник?], поэтому, например, в английском языке термин National flag соответствует русскому «государственный флаг»[источник?], тогда как флаг некоторой нации называется Ethnic flag.

Национальные флаги делятся на несколько категорий.

Флаги народов, не имеющих однозначной национальной территории[править | править исходный текст]

Таким уникальным статусом до недавнего времени обладали в первую очередь евреи и цыгане. После образования государства Израиль еврейский национальный флаг (принят на Всемирном сионистском конгрессе в начале ХХ в.) стал его государственным флагом. Цыганский флаг был принят на конгрессе цыганского народа в Лондоне в 1970-х гг.

Флаги народов, имеющих территорию компактного проживания, но не имеющих своего государственного или автономного образования[править | править исходный текст]

Это обычно флаги народов, либо утративших свою государственную независимость или автономный статус, либо никогда ранее независимости не имевших. Подразделяются на две категории. К первой, достаточно многочисленной, относятся национальные флаги, использование которых воспринимается властями соответствующей страны как проявление сепаратизма и не поощряется. Исторические примеры: моравский и другие славянские флаги на территории бывшей Австро-Венгрии, курдский флаг на территории Ирака до 2003 г. и в современной Турции, флаг басков и флаг каталонцев в Испании при режиме Франко, уйгурский и тибетский флаг в КНР и др.

Ко второй категории можно отнести флаги народов, достаточно немногочисленных по сравнению с титульной нацией государства, чьи национальные движения не воспринимаются как угроза государственному суверенитету. Это ливский флаг в Латвии, саамский флаг в Финляндии и Норвегии, и т. д.

Флаги, не совпадающие с флагами государственных или автономных образований, где данная нация является титульной[править | править исходный текст]

Такие флаги, в свою очередь, подразделяются на две категории. К первой, немногочисленной, относятся те случаи, когда различие между государственным и национальным флагом введено с формальной целью отличения административных объектов, над которыми вывешивается государственный флаг, от прочих, над которыми может быть вывешен национальный. В частности, в Германии национальный триколор вправе использовать любой гражданин, однако государственный флаг представляет собой тот же триколор с добавлением государственного герба. В английском языке такая разновидность национального флага называется «гражданский флаг» или «цивильный флаг» (civil flag).

Ко второй категории можно отнести национальные флаги, которые противопоставляются государственным по политическим мотивам. Наиболее «мягкий» пример, приближающийся к первой категории — введение в 2006 г. нового государственного флага в Черногории в преддверии референдума о независимости. Прежний государственный и исторический флаг, отличавшийся от флага Сербии только оттенком средней полосы, сохранил свой статус как «национальный» флаг Черногории, но фактически используется только сторонниками союза с Сербией.

Гораздо больше существует примеров того, когда представители национальных движений заявляют о нелегитимности правящего режима того или иного государства или национальной автономии, и противопоставляют соответствующему государственному флагу или флагу автономии «истинно национальный» флаг. Примеры: флаги стран, бывших ранее республиками СССР, в советское время были запрещены и использовались сторонниками национальной независимости; во времена Веймарской республики немецкие националисты воспринимали государственный чёрно-красно-жёлтый триколор как «оккупационный флаг» и противопоставляли ему чёрно-бело-красный триколор. В настоящее время подобными примерами можно считать бело-красно-белый триколор в Белоруссии (а также в зарубежных белорусских национальных организациях), флаг бывшей Чеченской Республики Ичкерия, используемый зарубежными чеченскими организациями, и др.

Представители русского националистического движения в качестве русского национального флага используют чёрно-жёлто-белый «флаг гербовых цветов» Российской империи, утверждённых в 1858 году, противопоставляя его до некоторой степени бело-сине-красному флагу России.

Использование государственных флагов за пределами данных государств в качестве национальных флагов[править | править исходный текст]

Такая практика может быть как легальной, так и нелегальной — в зависимости от того, как другое государство, на территории которого используется национальный флаг, воспринимает данное национальное движение или диаспору. Примеры полулегальной практики: албанский флаг в Косово, российский флаг в Эстонии и Латвии, сербский флаг в Республике Сербской (Босния и Герцеговина), армянский флаг в Нагорном Карабахе, греческий и турецкий флаги в Республике Кипр и Турецкой Республике Северного Кипра соответственно.