Национальный фронт (Франция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Национальный фронт»
Front National
Логотип
Лидер:

Марин Ле Пен

Основатель:

Жан-Мари Ле Пен

Дата основания:

1972 год

Идеология:

французский национализм, патриотизм, протекционизм, евроскептицизм, антиглобализм

Интернационал:

Европа АЕНД

Союзники и блоки:

Международное сотрудничество:
ВО «Свобода» (Украина)[1] (сотрудничество прекращено в 2011 году[2])

Мест в Национальном собрании:
2 / 557
Мест в Сенате:
0 / 343
Мест в Европарламенте:
3 / 72
Сайт:

www.frontnational.com/

«Национа́льный фронт» (фр. Front National, FN) — правая националистическая политическая партия во Франции. Основана в октябре 1972 года французским политиком Жаном-Мари Ле Пеном, являющимся её бессменным лидером со дня её основания до 2011 года. С 2011 года по настоящее время президентом партии является его дочь, Марин Ле Пен.

Фактически появление партии было связано с поиском альтернативного пути власти социалистов. Наибольших успехов партия «Национальный фронт» добилась на выборах в Национальное собрание в 1986 году (35 мест) и в Европарламент в 1984 году (10 мест). Позже, в связи с возвращением к мажоритарной системе выборов в Парламент Франции, партии не удавалось завоёвывать места в Национальном собрании. В 2002 году на выборах президента Франции Жан-Мари Ле Пен вышел во второй тур, набрав 16,86 % голосов. Во втором туре он набрал 17,79 % голосов, проиграв Жаку Шираку. В первой половине 2000-х годов «Национальный фронт» по результатам парламентских и муниципальных выборов являлся третьей по значимости партией страны. На парламентских выборах 2007 года партия набрала лишь незначительные 4,3 % голосов, не получив ни одного места в Национальном собрании. На парламентских выборах 2012 года партия получила два места в парламенте.

Политическая программа[править | править исходный текст]

Основные положения политической программы «Национального фронта» в общих чертах следующие:

  • прекращение дальнейшей иммиграции из неевропейских стран и ужесточение требований при получении французского гражданства;
  • возврат к традиционным ценностям: ограничение абортов, поощрение многодетных семей, сохранение французской культуры;
  • проведение протекционистской политики, поддержка французских производителей, мелкого бизнеса;
  • противодействие процессам евроинтеграции, большая степень независимости страны от Евросоюза и международных организаций.

Своим успехом НФ во многом был обязан антииммигрантской риторике, присутствовавшей в его программе с первых лет существования, но лишь в начале 1980-х годов ставшей приносить политические дивиденды, что было связано с ростом актуальности данной проблемы во Франции. В 80-е годы иммиграция стала центральной темой всего политического дискурса «лепеновцев», что заставило миллионы коренных французов, недовольных своим социально-экономическим положением, по-новому взглянуть на эту партию и отдать ей свои голоса на выборах. С этого времени НФ возглавляет лагерь противников «эмансипации» иммигрантов, видя в них «разносчиков насилия», «захватчиков рабочих мест» и «ненасытных попрошаек».

В 1983 году Ле Пен выдвигает лозунг, декларирующий право коренных французов на сохранение своей культуры в условиях, когда этнокультурная ситуация в стране начинает на глазах меняться, негативно оценивая мультикультурный проект интеграции иммигрантов. Так, партийная программа предполагает возможность натурализации иммигрантов только на базе ассимиляционного подхода, когда кандидат на получение гражданства должен быть готов воспринять «духовные ценности, обычаи, язык и принципы, образующие основу французской цивилизации»[3]. Таким образом, гражданами Франции могут стать представители любых рас и этнических групп, при условии, что они станут французами по духу и культуре.

Социально-экономическая программа партии предполагает радикальное ограничение вмешательства государства во внутреннюю экономическую жизнь страны (одновременно с протекционизмом во внешней политике), свободу предпринимательства.

Во время президентской компании 2002 года главный упор был сделан на проблему законности и общественного порядка. Текущие установки НФ включают в себя ужесточение наказаний для большинства видов преступлений, восстановление смертной казни. НФ склонен возлагать ответственность за совершаемые во Франции, особенно в пригородах, преступления на иммигрантов. Поэтому восстановление безопасности (sécurité) в стране непосредственно связано с репатриацией иностранцев на родину и ограничением дальнейшей иммиграции.

Партия позиционирует себя как единственную альтернативу как левым, так и правым партиям, и призывает французов к осуществлению «второй французской революции», в ходе которой вся реальная власть перешла бы в руки народа и в стране была бы установлена новая «Шестая республика» авторитарного типа, основанная на принципе прямой демократии"[4].

Евроскептицизм[править | править исходный текст]

НФ был одной из тех партий, которые выступили против ратификации Европейской конституции в 2005 году. По мнению Ле Пен, Франции не следует вступать ни в какие международные организации, которые будут ограничивать французский суверенитет в принятии политических решений. Так, НФ выступает с резкой критикой нынешней политики евроинтеграции, «превращающей Европу в некую Федерацию под командованием Нового мирового порядка». В противовес этой модели французские правые предлагают вариант «Европы наций» или же «Европы ста флагов», предполагающий сохранение национальных государств в рамках общеевропейского культурного пространства, а не единого строго унифицированного государства.

Региональные выборы 2010 года[править | править исходный текст]

14 и 21 марта 2010 года во Франции состоялись региональные выборы во всех двадцати шести регионах страны, включая заморские департаменты. Эти выборы считаются пробой сил перед президентскими выборами 2012 года. В целом, победу одержала оппозиционная коалиция «Левый союз» во главе с «Социалистической партией», набрав 54 % голосов. Партии «Союз за народное движение» удалось собрать лишь 36 % и оставить за собой лишь один регион Франции — Эльзас.

Значительного успеха на нынешних выборах достиг и «Национальный фронт». Ему удалось пройти во второй тур голосования в двенадцати регионах страны. В итоге, он собрал около 2,0 млн. голосов (9,17 %). Кроме того, сам Ле Пен, возглавивший партийный список в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег, добился здесь лучшего результата в истории своей партии, набрав 22,87 % голосов и обеспечив своим сторонникам 21 из 123 депутатских мандатов в местном совете, что почти в два раза превосходит аналогичный показатель партии на выборах в 2004 году[5]. На севере Франции, в регионе Север-Па-де-Кале, за «Национальный Фронт», местный список которого возглавила дочь лидера партии Марин Ле Пен, отдали свои голоса 22,20 % избирателей, что гарантировало «Национальному фронту» 18 из 113 мест в региональном совете (для сравнения: в 2004 году партия «довольствовалась» здесь лишь 5 депутатскими мандатами из 112)[5].

Также НФ получил представительства в регионах: Лангедок-Руссильон (10 из 66), Пикардия (8 из 57), Центральный регион (7 мест), Лотарингия (10 из 73), Рона-Альпы (17 из 157), Бургундия, Шампань-Арденны, Верхняя Нормандия.

В целом активнее всего «Национальный фронт» поддерживали в средиземноморских регионах страны, где наиболее велика доля иммигрантского населения. Меньше всего голосов партия получила в западных регионах и столичном Иль-де-Франс, где НФ не удалось преодолеть 10-12 % барьер.

Парламентские и президентские выборы 2012 года[править | править исходный текст]

После неожиданного успеха на президентских выборах 2012 года лидера партии Марин Ле Пен, где она набрала почти 20 % голосов, «Национальный фронт» мог рассчитывать на высокий результат на выборах в Нижнюю палату Парламента. На выборах, состоявшихся 17 июня, НФ смог делегировать в Национальное Собрание лишь двух своих депутатов, причём, сама лидер партии не смогла победить во втором туре, проиграв кандидату от социалистов Филиппу Кемелю. Зато, успеха добилась её племянница, 22-летняя Марион Марешаль-Ле Пен, ставшая помимо этого ещё и самым молодым депутатом в Нижней палате[6][7].

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]