Национал-демократическая партия Чехословакии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Национал-демократическая партия Чехословакии (Československá národní demokracie, дословно Чехословацкая национальная демократия) — первая в Чехословакии республиканская, консервативная, националистическая партия.

История партии[править | править исходный текст]

В феврале 1918 г. младочехи, лидером которых был Карел Крамарж, объединились с Чешскими конституционными демократами и частью партии Прогрессивных демократов. 25 марта 1919 г. партия регистрируется как Национал-демократическая партия Чехословакии. Партия занимала крайне правые позиции (исповедовала идеологию антисемитизма). Отстаивала в основном интересы крупного капитала. Так же партия создавала свои профсоюзы и их национальные ассоциации.

14 ноября 1918 Карел Крамарж, кандидат от национал-демократов, становится первым премьер-министром независимой Чехословакии. Но он был вынужден уйти в отставку после муниципальных выборов. Которые выиграла Чехословацкая социал-демократическая партия. Национал-демократическая партия занимает только пятое место, набрав 9% голосов. Премьер-министром стал социал-демократ Властимил Тусар.

На первых парламентских выборах 1920 г. партия набрала 6% и получила 19 мест в парламенте. Правительство было сформировано без участия партии. Однако, в октябре 1922 г. правительство создало широкую коалицию, в которую вошли и национал-демократы.

16 сентября 1925 г. от партии откололись радикалы, которые создали свою Национальную рабочую партию. Которая вскоре провалилась на выборах и объединилась с Чешской национальной социалистической партией.

15 ноября 1925 г. состоялись вторые парламентские выборы, на которых национал-демократы набрали всего 5% и получили 14 мест в парламенте соответственно. Популярность партии снижалась.

24 октября 1927 г. на третьих парламентских выборах национал-демократы набрали 4,9% и заняли всего 15 мест. В результате чего партия вошла в так называемую "широкую коалицию".

В 1934 году национал-демократы совместно с Национальной лигой и Национальным фронтом создали Национальный союз, чтобы совместно участвовать в новых парламентстких выборах. Национальный союз получил на выборах 5,6% и 17 мест в парламенте.

Председателем Национал-демократической партии, а затем и Национального союза вплоть до своей смерти 26 мая 1937 был Карел Крамарж. Среди членов партии было много выдающихся личностей того времени, например Алоис Расин (первый министр финансов Чехословакии), поэт и националист Виктор Дык и другие.

Список литературы[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]