Национал-либерализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Либерализм
Yellow flag waving.svg
Идеи
Свобода
Капитализм · Рынок
Права человека
Господство права
Общественный договор
Равенство · Нация
Плюрализм · Демократия
Внутренние течения
Либертарианство
Классический либерализм
Неолиберализм
Социал-либерализм
Национал-либерализм
Либеральное христианство

[шаблон]

Национал-либерализм — политическое течение, совмещающее либеральную идеологию с элементами национализма. Как правило либерализм в экономике совмещается с национализмом в политике и общественной жизни. Основные постулаты национал-либерализма сформировались еще в XIX веке, когда в европейской политической жизни консервативные либералы вытесняли монархистов. Большое развитие получил в Европе в конце XX века на волне евроскептицизма и антимигрантских настроений.

В настоящее время национал-либеральные партии существуют во многих странах, в частности в Австрии, Германии, Франции и России.

История национал-либерализма[править | править исходный текст]

Национал-либерализм как течение зародился в Германии. В XIX веке национал-либералы отделились от традиционных либералов, тяготея к более авторитарным принципам управления государством и мечтавшими о сильной Германской империи. Либерал-националисты, в частности Макс Вебер, долго рассуждали о взаимодействии демократической Германии с остальными европейскими государствами.

Термин «национал-либерализм» в основном использовался в германоязычных странах (Германии и Австрии) на протяжении XIX века. В это время «национал-либералы» нередко избирались в парламент и даже входили в правительство.

После поражения Германии и Австрии в Первой мировой войне национал-либерализм перестаёт быть весомой идеологией и поглощается более радикальными силами — национал-консерваторами, дейч-националами и национал-социалистами.

Современный национал-либерализм[править | править исходный текст]

Сейчас национал-либералы снова набирают силу, вовлекая под свои знамёна как правых либералов, так и умеренных националистов.

Чисто национал-либеральной партией являлась Австрийская партия свободы, которую затем сменил Альянс за будущее Австрии. АПС дважды входила в правящую коалицию, а лидер партии — Йорг Хайдер — также дважды становился губернатором Каринтии.

В Германии Свободная демократическая партия имеет весомую фракцию, тяготеющую к национал-либерализму, которая выступает на более евроскептических позициях, чем остальная часть партии.

Национал-либерализм в России[править | править исходный текст]

В России одним из главных предшественников идей либерального национализма был Михаил Никифорович Катков. Либеральными националистами были публицисты А.С. Суворин, М.О. Меньшиков, Т.В. Локоть.[1] В период конституционной монархии 1905-1917 годов либеральные националисты образовывали крупную фракцию в Думе. В 1908 году была образована умеренно-правая организация Всероссийский национальный союз.

В настоящее время национал-либерализм (национал-демократия) в России представлена незарегистрированными партиями: «Демократический выбор» (20 сентября 2012 года официально зарегистрирована Минюстом как политическая партия), «Национально-Демократическая Партия России»[2], «Новая Сила», «Общее Дело»[3], движениями: «Национал-демократический альянс»[4] и «Русский гражданский союз»[5].

Литература[править | править исходный текст]

  • Verlag Beck, Germany from Napoléon to Bismarck, 1800—1866, Princeton University Press
  • Lucien Calvié, Unité nationale et liberté politique chez quelques libéraux allemands au début des années 30 and Naissance et évolution du libéralisme allemand, in Françoise Knopper and Gilbert Merlio (edited by), Notices politiques et littéraires sur l’Allemagne, Presses Universitaires du Mirail, Paris, 1835
  • Alfred Wahl, Les forces politiques en Allemagne, Armand Colin
  • Русский свет — О национал-либерализме, о том, что роднит и что разъединяет либералов и националистов, и о пользе диалога между ними


Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]