Национал-социалистическая женская организация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штандарт «Рейхсфрауенфюрерин»
Вымпел лидера организации на уровне Гау (Гауфрауеншафтслейтерин)

Национал-социалистическая женская организация (нем. Nationalsozialistische Frauenschaft или NS-Frauenschaft) — женская организация Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). Была создана в октябре 1931 года в результате слияния ряда национальных и национал-социалистических женских организаций. Организация была подчинена национальному партийному руководству НСДАП. Девушки с 10 до 18 лет подпадали под юрисдикцию Союза немецких девушек. В период национал-социализма с 1933 года задачами организации была координация работы всех других, не нацистских женских групп и объединений.

Женская организация на 31 декабря 1932 насчитывала 109 320 членов. К 1938 году численность организации достигло общего числа членов в размере 2 млн, что эквивалентно 40 % от общего числа членов партии[1]. Тем не менее, политическое влияние Организации в нацистской партии и у лидеров государства было близко к нулю. В связи с реорганизацией национальной организации НСДАП, проведенной Грегором Штрассером, роль женщин в экономической и политической деятельности была ограничена. Немецкая женщина определялась как домохозяйка и мать. По всей стране организацией были устроены курсы для будущих матерей. Общий уход и воспитание детей были классифицированы как «женское жизненное пространство» (с точки зрения социальной среды). Эти идеи были поддержаны женщинами консервативного среднего класса.

С февраля 1934 до окончания Второй мировой войны в 1945 году Национал-социалистическую женскую организацию возглавляла Рейхсфрауенфюрерин (нем. Reichsfrauenführerin — Имперский лидер женщин) Гертруда Шольц-Клинк (1902—1999). Организацией выпускался, выходивший раз в две недели, журнал «NS-Frauen-Warte»[2].

Деятельность организации направлена ​​на распространение среди немецких женщин идей национал-социалистической идеологии и поддержке лидеров партии и государства. Оно было направлено на то, чтобы пропагандировать модель национал-социалистической женщины в соответствии с политикой, определяемой режимом. В задачи организации входило обучение невест и школьниц в использовании немецкой продукции взамен импортной в рамках обеспечения автаркии (самодостаточности)[3]. Во время войны организация занималась сбором металлолома и других материалов вторсырья, обеспечивала служанок для многодетных семей, устраивала кулинарные курсы[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Payne, Stanley G. 1995 A History of Fascism 1914—1945 University of Wisconsin Press, Madison p. 184
  2. NS-Frauenwarte: Paper of the National Socialist Women’s League
  3. Richard Grunberger, The 12-Year Reich, p. 258, ISBN 0-03-076435-1
  4. Leila J. Rupp, Mobilizing Women for War, p. 105, ISBN 0-69-104649-2

Литература[править | править вики-текст]

  • Massimiliano Livi: Gertrud Scholtz-Klink. Die Reichsfrauenführerin. Lit-Verlag, Münster 2005, ISBN 3-8258-8376-0

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Michaela Kipp: «Die NS-Frauenschaft» в Немецком историческом музее