Нацистская символика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нацистская символика — символика, использовавшаяся Национал-социалистической немецкой рабочей партией.

Юридические запреты[править | править исходный текст]

В России[править | править исходный текст]

В России в современном юридическом контексте под нацистской символикой понимается любая символика (знамена, значки, атрибуты униформы, приветствия и пароли), воспроизводящая символику, использовавшуюся НСДАП и Фашистской партией Италии, как то свастики, фасции, приветственные жесты и т. п[1]. При этом в законодательстве отсутствует определение нацистской символики, однако такое определение ранее содержалось в Законе г. Москвы от 15 января 1997 г. «Об административной ответственности за изготовление, распространение и демонстрацию нацистской символики на территории города Москвы». Это определение причисляло к нацистской символику НСДАП и Фашистской партии Италии[1]. Закон г. Москвы был отменен в связи с вступлением в силу КоАП РФ.

Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики или символики, сходной с ней до степени смешения запрещены в России статьей 20.3 КоАП РФ[2]. В комментариях к кодексу к нацистской (фашистской) символике относятся символика НСДАП, фашистской партии Италии, СС, гестапо. Спорным является отнесение к нацистской символики рейхсвера, вермахта и прочей военной символики[3].

В Германии[править | править исходный текст]

В Германии символика НСДАП, а также других запрещенных и антиконституционных организаций запрещена к распространению § 86а Уголовного кодекса. К запрещенной символике относятся знамена, значки, отдельные предметы униформы, пароли и формы приветствия, а также сходные с ними знаки[4].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]