Нашествие теней

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вавилон-5
Нашествие теней
Turhan emperor.jpg
Император Центавра прибывает на станцию.
Основная информация
Номер серии

сезон 2, серия 9

Авторы сценария

Джозеф Майкл Стражински

Режиссёр

Джанет Грик

Производство

207

Дата показа

1 февраля 1995

Приглашённые звёзды

Турхан Бей (Император Центавра)
Эд Вассер (Морден)
Джефф Конауэй (Зак Аллан)
Фредрик Лене (Рейнджер)
Майкл О’Хара (Джеффри Синклер)
Малахи Трон (Премьер-министр Центавра)
Вилльям Форвард (Лорд Рифа)

Хронология серий
◄ Гонки сквозь мрак Десант ►
Список серий сериала «Вавилон-5»

«Нашествие теней» (англ. The Coming of Shadows) — ключевой эпизод второго сезона научно-фантастического сериала «Вавилон-5». В 1996 году фильм получил премию Хьюго в номинации за лучшую постановку[1].

Основной сюжет[править | править вики-текст]

На станцию прибывает тяжело больной император Центавра (в этом эпизоде он остаётся безыменным, впоследствии его называют Турхан). Его цель — извиниться перед нарнами за преступления, совершенные против них в период оккупации. Джон Шеридан радостно приветствует императора, однако подобные настроения далеко не у всех: Г'Кар, не зная об мирным инициативах, готовится лично убить правителя Центавра, а лорд Рифа и Лондо Моллари, представляющие в настоящий момент партию войны, решают напасть на колонию нарнов в квадрате 14. По дороге в зал для приёмов императору становится плохо, и он попадает в медицинский отсек к доктору Франклину. Через Стивена он передаёт Г’Кару свои извинения.

Тем временем Тени нападают на квадрант 14 и уничтожают колонию. На Центавре же заговорщики убивают представителя партии мира — премьер-министра. Узнав об нападении, Г’Кар пытается убить Моллари, и только Шеридану удаётся его остановить.

Император при смерти. Его навещает Кош, которому умирающий правитель задаёт единственный вопрос: «Как всё это кончится?» на что получает ответ: «В огне». Затем приходят лорд Рифа и Лондо, которые стремятся имитировать императорское благословение. Так как слова умирающие слышит только Моллари, он публично озвучивает их как: «Продолжайте. Ведите мой народ к звёздам». Однако на деле император проклял представителей партии войны.

На совете Шеридан пытается договориться с Моллари о выдаче мирного населения из захваченной колонии, однако Г’Кар сообщает, что Нарн официально объявил Центавру войну. В приватной обстановке лорд Рифа сообщает Моллари, что следующим императором станет племянник предыдущего, ставленник партии войны.

Дополнительный сюжет[править | править вики-текст]

Майкл Гарибальди задерживает странного человека, однако тот, наоборот, стремится к встрече с шефом безопасности. Он передаёт сообщение от Джеффри Синклера, в котором бывший командир станции рассказывает своему другу о рейнджерах. Помимо этого он сообщает о грядущей войне со страшным врагом. Майкл делится частью информации с Шериданом и Ивановой, и капитан понимает, что именно этот враг и уничтожил колонию Нарна.

Примечания[править | править вики-текст]