Нашид, Мохамед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мохамед Нашид
мальд. މުހައްމަދު ނަޝީދު
Mohamed Nasheed by UNDP.jpg
Флаг
4-й Президент Мальдив
11 ноября 2008 года — 7 февраля 2012 года
Предшественник: Момун Абдул Гаюм
Преемник: Мохаммед Вахид Хассан Маник
 
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: 17 мая 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (47 лет)
Мале, Мальдивы
Супруга: Лайла Али Абдулла
Дети: две дочери
Партия: Демократическая партия Мальдив

Мохамед Нашид (мальд. މުހައްމަދު ނަޝީދު; родился 17 мая 1967 года, Мале) — избранный 28 октября 2008 года[1] президент Мальдивской республики, первый демократически избранный президент страны. Бывший член парламента Мальдив, основатель и кандидат в президенты от Демократической партии Мальдив. Мохамед Нашид последовательно критиковал деятельность предыдущего президента Момун Абдул Гаюма, за что подвергался арестам.

Выборам президента предшествовало подписание Момун Абдул Гаюмом демократической конституции из-за волнений внутри страны и международного давления. По итогам выборов Нашид набрал 54 процента голосов, а действующий президент Момун Абдул Гаюм только 46 процентов[2][3].

Мохамед Нашид родился в городе Мале, по вероисповеданию — мусульманин-суннит.

11 ноября 2008 года вступил в должность президента Мальдивских островов.

7 февраля 2012 года в результате политического кризиса и акций протеста Нашид объявил о своей отставке[4].

Политика[править | править вики-текст]

Мохамед Нашид выдвинул план, согласно которому в течение следующего после его избрания десятилетия Мальдивы должны выйти на нулевой уровень эмиссии парникового газа. Это связано с тем, что острова находятся очень невысоко над уровнем моря, и при незначительном повышении этого уровня вследствие глобального потепления, спровоцированного парниковым эффектом, рискуют быть затопленными. Нашид планирует полностью перевести страну на солнечную и ветроэнергетику. Он утверждает, что стоимость перехода на возобновляемые источники энергии будет меньше, чем те средства, которые Мальдивы уже тратят на электроэнергию[5]. Как часть более широкой кампании, проводимой международной экологической неправительственной организацией 350.org, направленной на публикацию информации об угрозах изменения климата на Мальдивах, Нашид провёл первое в мире совещание кабинета министров под водой. Это совещание произошло 17 октября 2009 года близ острова Гирифуши, участники совещания были облачены в снаряжение для дайвинга[6][7][8][9][10].

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
2011 ф Президент островов The Island President камео

Примечания[править | править вики-текст]