Нашмаркт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 48°11′56″ с. ш. 16°21′49″ в. д. / 48.19889° с. ш. 16.36361° в. д. / 48.19889; 16.36361 (G) (O)

Нашмаркт, продуктовый рынок

Нашмаркт (нем. Naschmarkt) — открытый рынок недалеко от центра Вены. Расположен на границе городских районов Виден и Мариахильф между двумя бывшими берегами реки Вена, убранной в этом месте в конце XIX века под землю. Параллельно реке, под рынком проходит линия метро U4.

Является самым большим рынком во внутренних районах Вены. На участке между Карлсплац и выходом из станции метро «Кеттенбрюкенгассе» ежедневно работает продуктовый рынок, небольшое количество павильонов, продающих одежду, а также несколько кафе. На участке за выходом из метро, обычно занятом парковкой, по субботам располагается блошиный рынок.

Блошиный рынок

С XVIII века на правом берегу реки, примыкавшем к мосту Елизаветы (Elisabethbrücke, ныне западная часть Карлсплац) располагался крестьянский рынок, на котором, в основном, продавались молочные продукты, часто в бочках из ясеня (die Esche), что, по одной из версий, явилось причиной первоначальноего названия рынка — Aschenmarkt, позднее немного видоизменённого.

Из-за постоянных конфликтов с шотландским монастырём, с площади Фрейунг (Freyung) во внутреннем городе в 1793 году на реку был также перенесён овощной рынок. На рынке также осуществлялась торговля экзотическими фруктами, что также могло быть основанием для названия рынка (нем. naschen — лакомиться сладостями).

После того, как река была убрана под землю, территория рынка значительно расширилась, хотя он и потерял часть территории, находившейся на историческом месте (западная часть нынешней Карлсплац).