Наш городок (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наш городок
Our Town
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Сэм Вуд

Продюсер

Сол Лессер

Автор
сценария

Френк Крэйвен
Гарри Чэндли
Лилиан Хеллман

В главных
ролях

Уильям Холден
Марта Скотт
Фэй Бейнтер

Оператор

Берт Гленнон

Композитор

Аарон Копленд

Кинокомпания

United Artists

Длительность

90 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1940

IMDb

ID 0032881

«Наш городок» (англ. Our Town) — американский чёрно-белый художественный фильм, драма режиссёра Сэма Вуда, премьера которой состоялась в 1940 году. В главных ролях задействованы Уильям Холден и Марта Скотт. Экранизация одноимённой пьесы Торнтона Уайлдера.

Музыка Аарона Копленда и операторская работа Берта Гленнона (англ.)русск. в стиле тридцатых годов удачно дополнили великолепные актёрские работы Уильяма Холдена и Марты Стюарт[1]. Успех фильма был настолько ошеломительным, что весь актёрский состав пригласили на радио CBS, где они исполнили сокращённую, 1-часовую версию картины[1].

Фильм был выдвинут в шести номинациях премии «Оскар»: «Лучший фильм», «Лучшая женская роль» (Марта Скотт), «Лучшая музыка» (Аарон Копленд), «Лучший саундтрек» (Аарон Копленд), «Лучшая работа художника-постановщика» (Льюис Дж. Рашмиль) и «Лучший звук» (Томас Т. Мултон). Кроме того, по версии Национального совета кинокритиков США лента вошла в десятку лучших фильмов года.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие фильма происходит в 1901 году, в небольшом вымышленном городке Гроверс Корнерс в штате Нью-Гэмпшир. Обитатели этого города растут, женятся, живут и умирают. Молоко и газеты доставляются каждое утро, и никто не закрывает входные двери. Сюжет крутится вокруг семейств Гиббс и Уэбб, младшие дети которых, Джордж (Уильям Холден) и Эмили (Марта Скотт), влюблены друг в друга.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Уильям Холден Джордж Гиббс Джордж Гиббс
Марта Скотт Эмили Уэбб Эмили Уэбб
Фэй Бейнтер миссис Гиббс миссис Гиббс
Бела Бонди миссис Уэбб миссис Уэбб
Томас Митчелл доктор Гиббс доктор Гиббс
Гай Кибби мистер Уэбб мистер Уэбб
Стюарт Эрвин Хауи Ньюсам Хауи Ньюсам
Фрэнк Крэйвен помощник режиссёра / мистер Морган помощник режиссёра / мистер Морган
Доро Меранде миссис Соумс миссис Соумс
Филип Вуд Саймон Стимсон Саймон Стимсон

Создание[править | править исходный текст]

Сразу же после публикации пьесы «Наш городок» преуспевающего писателя Торнтона Уайлдера, продюсеры Джед Харрис (англ.)русск. и Уильям К. Ховард (англ.)русск. выкупили авторские права на экранизацию у самого автора в 1938 году[2]. Годом спустя независимый продюсер Сол Лессер (англ.)русск. выкупил права уже у них, сообщив, что собирается снять фильм совместно с компанией United Artists[2]. Он сразу же принялся за поиск режиссёра грядущей ленты, отказавшись впоследствии от услуг таких именитых мастеров, как Эрнст Любич и Уильям Уайлер[2].

Торнтону Уайлдеру предлагали занять кресло сценариста, однако он категорически отказался, согласившись, однако, консультировать съёмочную группу, если возникнет такая необходимость[2]. За такую щедрость Лессер подарил писателю автомобиль Chrysler[2]. Одним из наиболее важных эпизодов сотрудничества Уайлдера со съёмочной группой стало разрешение писателя на замену концовки[2]. Теперь, под руководством Вуда, Эмили выживала в финальной сцене[2]. Уайлдер даже написал отдельное письмо Лессеру по этому поводу:

« Конечно, я понимаю, что Вы имеете в виду. Я думаю, Эмили должна жить. Я всегда так думал. … Дайте ей жить, наша идея всё равно будет передана в той, или иной степени. … »

Наконец, на должность сценариста картины Лессер утвердил Лилиан Хеллман, а Сэм Вуд, только что снявший «До свиданья, мистер Чипс», стал режиссёром[2].

Съёмки фильма частично проходили в городе Питерборо (англ.)русск., штат Нью-Гэмпшир[1]. Один из художников-постановщиков Уильям Кэмерон Мэнзис (англ.)русск. сделал около 1 200 набросков для создания подходящих декораций[1].

Критика[править | править исходный текст]

Фильм был положительно воспринят большинством мировых кинокритиков, которые, по большей части, отмечали то, насколько точно Сэм Вуд экранизировал пьесу Уайлдера:

  • «Устаревший, да. Но он всё ещё застревает в глотке. Ностальгический, нежный, забавный, грустный» — Стив Крам, video-reviewmaster.com[3]
  • «Экранизация Сэма Вуда — экспериментальна и близка к пьесе Торнтона Уайлдера» — Эмануэль Леви, emanuellevy.com[4]

Фильм считается «свежим» (набрал более 60%), согласно Rotten Tomatoes, с показателем «Томатометра» в 86%, с средним рейтингом 7.2 балла из 10. Рецензия-опрос веб-сайта Rotten Tomatoes показала, что 49% аудитории, оценив на 3.2 балла из 5, дали положительный отзыв о фильме.[5].

Литература[править | править исходный текст]

  • Ричард Стринер Supernatural Romance in Film: Tales of Love, Death and the Afterlife. — McFarland Company, 2011.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Striner, 2011, p. 42
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Striner, 2011, p. 41
  3. Our Town (1940) (англ.). Rotten Tomatoes. Проверено 10 июня 2012.
  4. Эмануэль Леви. Our Town (1940): Classics of American Cinema (англ.). EmanuelLevy.com. Проверено 10 июня 2012.
  5. Рецензия фильма на сайте RottenTomatoes.com  (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]