Наёмный убийца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Причинение смерти
 
Убийство
Заказное убийство
Массовое убийство
Детоубийство
Отцеубийство
Причинение смерти по неосторожности
Геноцид • Суд Линча
Убийство чести
Ритуальное убийство
Цареубийство
Убийца
Наёмный убийца
Серийный убийца
Ассасин
Криминальное причинение смерти
Доведение до самоубийства
Некриминальное причинение смерти
Смертная казнь
Эвтаназия
Самоубийство
Проект Право • Портал Право
п·о·р

Наёмный убийца, или ки́ллер (от англ. killer — «убийца») — человек, совершающий убийство за вознаграждение от заказчика. Такие убийства называются заказными и большинство законодательств мира считают виновными в них как исполнителя, так и заказчика и посредника (при его наличии).

Заказное убийство — достаточно распространённый вид убийства, так как он позволяет обеспечить хорошее алиби заказчику, но не оправдывает его: в момент преступления тот может находиться далеко от места преступления в людном месте. В то же время исполнитель (человек, непосредственно совершающий убийство) обычно никак напрямую не связан ни с жертвой, ни с заказчиком, что значительно затрудняет расследование такого убийства. Кроме того, нанимая киллера, заказчик избавляется от необходимости совершать убийство лично, если он по каким-либо причинам не желает или не может этого сделать, особенно если он сам связан с жертвой.

Киллера, совершившего «заказное убийство», иногда также убивают после выполнения им задания, чтобы он не мог указать на заказчика. По этой же причине сам заказчик обычно напрямую не знаком с исполнителем, а пользуется помощью посредника или организатора убийства.

В истории известны две крупные организации наёмных убийц — ассасины и ниндзя.

За последние годы образ наёмного убийцы стал популярен в массовой культуре, особенно в кинематографе (например, фильм «Леон»), компьютерных играх (серия игр «Hitman») и анимеНуар», «Кайт — девочка-убийца», «Голго-13»).

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «киллер»

Россия[править | править вики-текст]

В п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 27.01.99 N 1 сказано: «Как убийство по найму надлежит квалифицировать убийство, обусловленное получением исполнителем преступления материального или иного вознаграждения. Лица, организовавшие убийство за вознаграждение, подстрекавшие к его совершению или оказавшие пособничество в совершении такого убийства, несут ответственность по соответствующей части ст. 33 и п. „з“ ч. 2 ст. 105 УК». Убийство по найму часто называют «заказным», хотя закон этого термина не употребляет, как и терминов «заказчик», «посредник». «Заказчик» играет роль организатора убийства. Но организатором является и «посредник», то есть лицо, которое во исполнение полученного заказа подбирает исполнителей, разрабатывает план убийства и осуществляет другую организаторскую деятельность. Выделение убийства по найму обусловлено увеличением числа таких убийств и их профессионализацией. К тому же в психологии наемных убийц, по данным последних исследований, корыстные побуждения не всегда носят определяющий характер

Комментарий к статье 105 УК РФ

В России 1990-х некоторые наемные убийцы давали объявления в газетах (напр. «Ищу работу с риском»)[1] (тут следует сказать, что в США такая практика существовала ещё раньше, где тоже имела место завуалированность объявлений — напр. «Ищет работу... бывший спецназовец армии США... умеющий вести боевые действия в Америке и за её пределами»[2]).

В 2000-х годах прослеживалась тенденция, что наёмные убийцы стали гораздо чаще использоваться в попытках разрешения семейных и родственных конфликтов[3].

Некоторые известные наёмные убийцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. НТВ, «Лихие 90-е. Смерть кино»: Андрей Кивинов писатель, бывший оперативник: «Дело доходило до того, что киллер давал объявление в газету о своих услугах, как правило текст что-то вроде „Ищу работу с риском“»
  2. Журнал «Крокодил», статья об американском (США) журнале «Солдат удачи», поместившем такое объявление, вызвавшее после убийства иск к журналу «Солдат удачи».
  3. Милиция отмечает рост заказных убийств родственников «Российская газета» — Федеральный выпуск № 5389 (13) от 25 января 2011 г.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]