На всю оставшуюся жизнь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На всю оставшуюся жизнь
Обложка DVD фильма «На всю оставшуюся жизнь».jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Пётр Фоменко

Автор
сценария

Борис Вахтин
Пётр Фоменко

В главных
ролях

Алексей Эйбоженко
Эрнст Романов
Людмила Аринина
Таисия Калинченко

Оператор

Вячеслав Бабенко

Композитор

Вениамин Баснер

Кинокомпания

Лентелефильм

Длительность

270 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Год

1975

IMDb

ID 0198798

«На всю оставшуюся жизнь» — телевизионный художественный фильм 1975 года, вторая экранизация повести Веры Пановой «Спутники».

Этот фильм, выпущенный к 30-летней годовщине Победы, представляет собой ремейк фильма «Поезд милосердия» (1965 год). В нём 4 серии, повествующие о фронтовом санитарном поезде, который называют «поездом милосердия». Четыре года он безустанно спасает раненых с фронта. Тонкая режиссёрская работа Петра Фоменко и хорошее воплощение актёрами ярких и точных образов медиков и пациентов воссоздают все страшные ощущения кровавой войны, которая стараниями врачей и медсестёр стала милосердной для солдат.

Сюжет[править | править вики-текст]

Зрители знакомятся с героями в самом начале фильма, когда комиссар Данилов, проходя по санитарному поезду, заглядывает в купе. При этом проходят воспоминания комиссара Данилова, молодой и очаровательной Леночки Огородниковой, доктора Белова о мирной спокойной и, главное, счастливой жизни. Когда появляется известие о начале войны, комиссар Данилов формирует поезд и подбирает персонал.

Во второй серии появляются новые герои — тяжелораненые солдаты, сохранившие после многочисленных операций и ампутаций надежду и оптимизм — их большинство, они не пришли в отчаяние и продолжают жить и радоваться жизни. На их фоне выделяется трагичный персонаж Жигалова — морской офицер, не желающий жить калекой. В купе оптимистов ярко выделялся парализованный младший лейтенант Крамин (его играет Валентин Гафт), частенько повторяющий словечко «прелестно», невольно остающееся в памяти большинства зрителей. Встреча Крамина с женой стала одной из самых ярких сцен картины.

Третья серия повествует о тяжёлых военных буднях медиков, которые разбавлены несколькими весёлыми и интересными эпизодами — о курятнике на колесах, большими и небольшими романами (Юлии Дмитриевны, старшей медсестры, с доктором Супруговым, медсестры Фаины с Низвецким). Эти события дополняются трагическими событиями-вставками о печальных событиях в жизни многих героев и их семей, резких трагических поворотах в их судьбах. На этом фоне выделяется эпизод, когда Данилов узнает о гибели жены и дочери Белова в осаждённом Ленинграде осенью 1941 года.

Четвёртая серия рассказывает о том, как горьки для главных героев оказались дни в преддверии Победы. Леночка Огородникова узнаёт, что Даня, которого она любила, женился на другой. Белов, оказавшись наконец в своём любимом городе, Ленинграде, на месте своего дома видит одни развалины. Юлия Дмитриевна поймёт истинную сущность прежде любимого ею Супругова в эпизоде с небольшим скромным пайком.

Однако все эти трудности, большие и маленькие горести в жизни главных героев будут заслонены чувством надежды, радостью общего дела во имя Победы, и на всю оставшуюся жизнь небольшой поезд милосердия станет целительным бальзамом для душ, соприкоснувшихся с ним.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Одним из сценаристов фильма стал Борис Вахтин, родной сын писательницы Веры Пановой, автора литературной первоосновы фильма.

Призы[править | править вики-текст]

  • 1976 Приз Всесоюзного фестиваля телефильмов в Тбилиси.

Ссылки[править | править вики-текст]