На грани (фильм, 1997)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На грани
The Edge
Постер фильма
Жанр

приключения
драма
триллер

Режиссёр

Ли Тамахори

Продюсер

Арт Линсон

Автор
сценария

Дэвид Мэмет

В главных
ролях

Энтони Хопкинс
Алек Болдуин
Эль Макферсон
Гарольд Перрино

Оператор

Дональд Макальпин

Композитор

Джерри Голдсмит

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

117 минут

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1997

IMDb

ID 0119051

«На гра́ни» (англ. The Edge — буквально на рус. грань, край) — приключенческий кинофильм с элементами психологической драмы и триллера. Режиссёром выступил Ли Тамахори. Премьера в кинотеатрах США состоялась 26 сентября 1997 года[1].

В теглайн фильма была выбрана фраза: «Что если ваш злейший враг будет вашим единственным шансом выжить?»

Сюжет[править | править вики-текст]

Пожилой миллиардер Чарльз Морс отправляется вместе с молодой красавицей-женой фотомоделью Микки на Аляску, где профессиональный фотограф Роберт Грин надеется сделать прекрасные снимки. Мужчина, который должен был позировать вместе с Микки, заболел, и Роберт уговаривает Чарльза полететь на озеро, вблизи которого жил индейский охотник, чью фотографию он увидел в доме, где они остановились, и посчитал, что тот идеально подойдёт для фотосессии.

Во время полёта самолёт столкнулся с птицами и упал в озеро. Лётчик погиб, но Чарльзу, Роберту и его помощнику Стивену удалось спастись. Связь потеряна, холодает, шансы на спасение невелики. Как выжить вдали от цивилизации?

Чарльз Морс, обладающий исключительной памятью и эрудицией, как раз накануне читал книгу на эту тему. Его знания, мужество и самообладание заставили и его спутников бороться за жизнь. Однако у них появилась проблема: за ними неотступно следует огромный бурый медведь-людоед, а Стивен глубоко ранит себе ногу ножом при изготовлении копья. В дождливую ночь медведь находит по запаху крови беженцев и убивает Стивена.

Становится всё холоднее, силы на исходе. Морс предлагает ловить рыбу на нож, и у него это почти получается, но тут на них опять нападает идущий по следу медведь. Морс сооружает ловушку для зверя по примеру индейцев, хотя Роберт не верит в успех затеи. В упорной борьбе медведь падает, пронзённый деревянным колом. Решился вопрос с тёплой одеждой и на какое-то время — с пропитанием.

Однажды они набрели на заброшенное охотничье жилище, в котором нашли каноэ, ружьё, патроны, посуду и карту. Морс предлагает дальше плыть по реке. До спасения оставалось недолго. Но именно тогда выяснилось, что Роберт был любовником жены Чарльза и задумал убить его. Уже готовый нажать на курок Грин падает в яму-ловушку. Чарльз вытаскивает израненного Боба и оказывает первую помощь. Затем они сплавляются по реке на каноэ. В конце концов их замечают с пролетающего мимо полицейского вертолета, но Боб к этому времени умирает от потери крови. «Всем нам выпадают в жизни испытания, но они совершенно не такие, какие хотелось бы», — говорит Морс встречающим его репортёрам. — «А друзья погибли, спасая мне жизнь».

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Во время съёмок фильма Болдуин облокотился на дерево (оно по замыслу режиссёра было подпилено), которое упало на близстоящего Хопкинса. Энтони сбило с нoг, но он отделался только ушибами[источник не указан 591 день].
  • В съёмках был задействован дрессированный цирковой медведь по кличке Барт.
  • Книга «Lost in the wilds» (пер. с англ. Потерянные в дикой природе), которую читает герой Энтони Хопкинса, была придумана специально для этого фильма.
  • Нож, который фигурирует в фильме, был сделан на заказ мастером Брайаном Литлом (англ. Brian Lyttle) из нержавеющей стали с ручкой из слоновой кости[2].
  • Самолёт DHC-2 Beaver — одномоторный лёгкий многоцелевой самолёт-амфибия короткого взлёта и посадки, предназначенный для эксплуатации в сложных условиях неосвоенных районов. Серийный выпуск модели был прекращен в 1967 году (производитель — канадская компания «de Havilland Canada»).
  • Использованный в фильме самолёт был задействован также при съёмках картины «Шесть дней, семь ночей» (англ. Six Days Seven Nights, 1998). В обеих кинолентах он терпит аварию.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]