На гребне волны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На гребне волны
Point Break
Point Break.jpg
Жанр

боевик

Режиссёр

Кэтрин Бигелоу

Продюсер

Питер Абрамс
Роберт Л. Леви
Джеймс Кэмерон

Автор
сценария

В. Питер Айлифф
Рик Кинг

В главных
ролях

Патрик Суэйзи
Киану Ривз

Оператор

Дональд Питерман

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

123 мин

Бюджет

24 млн $[1]

Сборы

83 млн $[2]

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1991

IMDb

ID 0102685

«На гребне волны» (англ. Point Break) — фильм режиссёра Кэтрин Бигелоу.

Сюжет[править | править вики-текст]

ФБР расследует серию дерзких ограблений банков, которые совершает банда, получившая название «экс-президенты». Во время ограбления они надевают маски Линдона Джонсона, Ричарда Никсона, Джимми Картера и Рональда Рейгана. В отдел, занимающийся расследованием, получает новое назначение Джонни Юта. Он становится напарником офицера Анджело Папаса, который подозревает, что члены банды имеют некое отношение к сёрфингу. Для того, чтобы проверить эти догадки, нужен агент, который мог бы попытаться внедриться в банду, и Джонни соглашается на эту роль.

Джонни достаёт доску для катания на волнах и терпеливо начинает осваивать сёрфинг как спорт и философию. Ему требуется потратить немало усилий и даже несколько поменять свои взгляды на жизнь, но в итоге он выходит на лидера группы сёрфингистов — Боди. Одновременно у Джонни завязываются отношения с бывшей девушкой Боди — Тайлер. У Джонни и Боди налаживаются взаимоотношения и вскоре становится ясно, что именно Боди главарь банды «экс-президентов». Совершая налёты на банки, преступники бросают своеобразный вызов обществу. Они таким образом зарабатывают деньги на свободу и любимое увлечение, стараясь при ограблении не пролить кровь.

Однако последнее ограбление повлекло за собой жертвы, в том числе и смерть одного из участников банды (Громмет). Чтобы замести следы, Боди, который «раскусил» Юту, похищает Тайлер с намерением перебраться через границу. В погоне за преступниками погибает Анджело, а Джонни ценой неимоверных усилий удается спасти девушку.

В финале Юта в составе агентов ФБР находит Боди в Австралии, но тот после непродолжительной борьбы просит его «отдать» ему волну, мечту всей его жизни. Исполненный философией серфинга, Джонни уступает, зная наверняка, что эта волна будет последней для Боди. Также он отвечает на вопрос о том, почему он дал уйти преступнику, а затем выбрасывает свой полицейский жетон в волны.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Саундтрек[править | править вики-текст]

Ремейк[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]