На десять минут старше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На десять минут старше
Ten minutes older
Режиссёр

Чэнь Кайгэ
Виктор Эрисе
Вернер Херцог
Джим Джармуш
Аки Каурисмяки
Спайк Ли
Вим Вендерс
Бернардо Бертолуччи
Клер Дени
Майкл Фиггис
Жан-Люк Годар
Иржи Менцель
Майкл Редфорд
Фолькер Шлёндорф
Иштван Сабо

В главных
ролях

Валерия Бруни-Тедески

Кинокомпания

Odyssey Films
Matador Pictures
Road Movies Filmproduktion
AtomFilms
Diablo Films
Filmförderungsanstalt (FFA)
Why Not Productions

Длительность

197 мин.

Страна

КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР
ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия
ФранцияFlag of France.svg Франция
ГерманияFlag of Germany.svg Германия
НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды
ИспанияFlag of Spain.svg Испания
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский
финский
французский
немецкий
венгерский
русский
итальянский
испанский
хинди
мандаринский

Год

2002

На десять минут старше (англ. Ten minutes older) — кино-проект 2002 года, состоящий из двух фильмов: Труба (The Trumpet) и Виолончель (The Cello).

Идея этого проекта посетила Вима Вендерса после просмотра короткометражки «Старше на 10 минут», снятой на Рижской киностудии режиссером Герцем Франком и оператором Юрисом Подниексом в 1978 году.

Фильмы состоят из короткометражных работ, объединённых вокруг общей основной темы «Время». Эти работы сняты 15-ю знаменитыми режиссёрами, каждому из которых было выделено по 10-13 минут экранного времени.

На десять минут старше: Труба[править | править исходный текст]

Первый фильм получил название «На десять минут старше: Труба», в котором новеллы объединены джазовыми импровизациями на трубе.

После неудачной попытки самоубийства финский предприниматель продаёт свою долю бизнеса, берёт с собой знакомую повариху из ресторана и садится на поезд до Иркутска, чтобы работать в Сибири на нефтедобыче.
Испанская деревушка летом, кругом тишина и покой. У младенца в колыбели развязывается пупок и течёт кровь. Это не сразу замечают, однако затем ребёнка спасают. Снова наступает покой. Стоит конец июня 1940 года.
В 1981 году в джунглях Амазонии впервые произошёл контакт племени уру-эу-вау-вау с европейской цивилизацией. Через 20 лет численность племени сократилась наполовину из-за болезней. Молодое поколение хочет быть обычными бразильцами и оставить традиционный образ жизни.
Во время 10-минутного перерыва на съёмках актриса заходит в свой трейлер, чтобы отдохнуть. Ей как раз звонит по телефону бойфренд, но поговорить в одиночестве не удаётся — постоянно заходят члены съёмочной группы, то поправить причёску, то проверить микрофоны на теле, то принести ужин...
Молодой человек, чувствующий сильное недомогание, приезжает в больницу, которая оказывается закрытой. Ему предстоит проехать 12 миль по пустынному шоссе до ближайшего населённого пункта, а он почти теряет сознание...
Интервью с членами предвыборного штаба Ала Гора, которые вспоминают о выборах президента США 2000 года, когда Гор соперничал с Бушем. По их мнению, СМИ сообщили о победе Буша до того, как голоса были подсчитаны, из-за чего он стал восприниматься как избранный президент. Реальный же разрыв составлял лишь сотни голосов, так что никакой уверенности в том, кто именно выиграл выборы, нет.
Господин Фэнь вызывает бригаду грузчиков, чтобы переехать с окраины Пекина. Однако по приезде грузчики обнаруживают, что кругом пустырь, хотя Фэнь утверждает, что вокруг стоят его вещи...

На десять минут старше: Виолончель[править | править исходный текст]

Молодой гастарбайтер, оказавшийся в Италии, отправляется принести воды пожилому спутнику. Обратно к старику он возвращается лишь после того, как он женился, вырос его сын и они всей семьёй попали в автокатастрофу.
Фильм в технике полиэкрана представляет человека, который бродит по комнатам дома, где встречает себя самого в детстве, себя в возрасте молодого человека, беседующего с девушкой, слышит голоса родителей.
В сюжете, смонтированном из кадров фильмов с участием Рудольфа Грушинского, проходят эпизоды из разных периодов жизни одного человека.
Жена готовится к приходу мужа, чтобы отметить праздник. Муж приходит подвыпившим, они начинают ссорится и в ссоре жена ранит мужа ножом. Приезжает скорая помощь и увозит мужа, полиция уводит жену.
В поезде молодая девушка и пожилой мужчина беседуют о понятиях чужого и иностранца, о глобализации и ксенофобии.
Глазами летающего комара и под чтение текста «Исповеди» Августина показан летний пикник на природе, имеющий трагическую развязку.
2146 год. Из космического путешествия возвращается главный герой. Ему всё так же 35 лет, хотя на Земле прошло 80 лет. Он встречается со своим сыном, глубоким стариком, который всё это время ждал отца. Затем космонавт вновь отправляется к звёздам.
Сюжет смонтирован из кадров различных фильмов и иллюстрирует последние минуты молодости, мужества, мысли, памяти, кино и т.п.

Ссылки[править | править исходный текст]