На краю Вселенной

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На краю Вселенной
Farscape
Farscape title season 3.jpg
Жанр

фантастика / приключения

В ролях

Бен Браудер
Клаудия Блэк
Энтони Симко
Лани Джон Тупу
Джонатан Харди
Гиги Эджли
Уэйн Пиграм
Вирджиния Хей
Пол Годдард
Дэвид Франклин

Композитор

Гай Гросс
Бриди Нил
Крис Нил

Страна

Флаг АвстралииАвстралия

Количество сезонов

4

Количество серий

90 (88 + 2)

Производство
Продюсер

Мэтт Кэрролл
Ричард Клендиннен
Крис Ноубл

Режиссёр

Роуан Вудс
Тони Тилс
Эндрю Праус

Сценарист

Дэвид Кемпер
Джастин Монжо
Рокне О'Бэннон

Хронометраж

50 мин. (1 сезон)
44 мин. (2-4 сезон)

Трансляция
Телеканал

Sci Fi Channel

На экранах

с 19 марта 1999 (США)
по 21 марта 2003

Ссылки

http://www.farscape.com/

IMDb

ID 0187636

«На краю́ Вселе́нной» (англ. Farscape) — австралийско-американский фантастический телевизионный сериал. Телесериал снимался в Австралии при участии телекомпаний The Jim Henson Company и Hallmark Entertainment по заказу телеканала Sci Fi Channel. Пилотная серия вышла на экраны 19 марта 1999 года.

В октябре 1999 года трансляция телесериала началась в России на телеканале ТНТ. В эфир вышло целых три сезона телесериала. В 2005 году русским кабельным телеканалом Hallmark также был показан фильм «На краю Вселенной: Битва за мир».

История создания[править | править вики-текст]

В конце 1990-х годов компания «The Jim Henson Company», создатель кукол-маппетов, решила попробовать создать такое шоу, которое во всей красе показывало бы возможности «The Jim Henson Company», «Jim Henson’s Creature Shop», и всего на что они способны. А потом, используя созданный материал, снять телесериал, который бы оказался на самом деле чем-то особенным.

В результате, они объединили усилия с Рокни О’Бэнноном, создателем «Нации пришельцев», «Подводной Одиссеи». Их задачей было взять все, что знают и так любят зрители в научно-фантастических сериалах, таких как «Звёздный путь» и «Вавилон-5» и перенаправить его в новую сторону, закрутить сюжет из обычного русла во что-то полностью отличающееся от того, что зрители уже видели. Лишившись научно-фантастичности, задумка им удалась в определенной мере, и мир увидел сериал «На краю Вселенной».

Сюжет[править | править вики-текст]

Астронавт и ученый Джон Крайтон испытывал специальный космический аппарат, пытаясь найти подтверждение научной теории в пределах земной орбиты. Он собирался использовать силу гравитации Земли в качестве ускорителя. В случае успеха эксперимент мог стать первым шагом к осуществлению межзвездных перелетов.

Но во время эксперимента что-то пошло не так — внезапно появилась гравитационная волна, или МВГП, и образовавшаяся из неё червоточина поглотила модуль. Провалившись в неё, он пронесся через пространство и время и очутился на другом конце Вселенной, в самой гуще межзвездного сражения беглецов-заключенных разных инопланетных рас и агрессивных себацианцев, как две капли воды похожих на людей и называющих себя «миротворцами».

До этого момента Крайтон ничего не знал о живых тюрьмах, и вдруг оказался внутри одной из них, причем сбежавшей вместе с заключенными. Живой космический корабль Мойя с разношерстной публикой на борту находится в бегах. А на хвосте — безжалостные космические боевики, которые лицемерно именуют себя миротворцами.

Крайтону предстояло сплотить представителей разных космических рас, которые волею судеб оказались «в одной лодке», и превратить эту шайку в настоящую команду, в экипаж корабля — левиафана Мойя.

Мойя имеет множество палуб и сотни залов. Её единственная защита — это ускоритель, действующий быстрее, чем скорость света. Он обволакивает Мойю звездной пылью, и она мгновенно перемещается сквозь пространство, оказываясь в другой части Вселенной. Это называется «звездный прыжок».

И вот Крайтон, и все эти причудливые создания составили настоящую сплоченную команду, которая вынуждена пережить множество приключений на своем пути.

Крайтон сразу наживает врага и приобретает друзей, ими становятся те самые беглые заключенные. Весь первый сезон Крайтон не снимает форму астронавта и только и делает, что ищет дорогу назад, в свой привычный мир.

На борту Мойи собрались: лаксианский воин Ka Д’Арго, дельвийская жрица Па’У Зото Заан, свергнутый Доминар Хайнирской Империи Райджел XVI, а также одна из миротворцев — Айрин Сун, позднее к ним присоединятся ещё два важных героя — Чиана и Старк.

Миротворцы высылают в погоню за беглецами множество истребителей-мародеров, но Мойя совершает звездный прыжок и отрывается от преследователей, благодаря теории Крайтона

Зажатый в плотное кольцо инопланетных существ, смертоносных технологий и преследуемый враждебно настроенной милитаристской расой, Крайтон начинает свою космическую одиссею.

Все четыре года странствий Джон стремится найти дорогу домой — обратно на Землю. Однако, когда, наконец, появится такой шанс, Крайтон решает вернуться в глубокий космос, оставшись со своими преданными друзьями.

После четырёх лет смешанных чувств Крайтон и бывший миротворец Айрин Сун обручатся. Но галактика полна неприятелей и опасности, поэтому Джону и Айрин придётся бороться за мир и за своё счастье… Приключения продолжились осенью 2004 года в полнометражном фильме «На краю вселенной: Галактическая война».

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Слева направо: Байалар Крайс, Райджел, Чиана, Заан, Айрин Сун, Джон Крайтон, Ka Д’Арго

Сезоны[править | править вики-текст]

С 19 марта 1999 года по 21 марта 2004 года на экраны вышло 4 сезона (88 эпизодов) и мини-сериал, состоящий из двух полуторачасовых серий.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
На краю Вселенной