Остриё бритвы (фильм, 1946)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «На краю лезвия (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Остриё бритвы
The Razor's Edge
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Эдмунд Гоулдинг

Продюсер

Дэррил Занук

Автор
сценария

Ламар Тротти
Дэррил Занук (в титрах не указан)
Сомерсет Моэм (автор повести)

В главных
ролях

Тайрон Пауэр
Джин Тирни
Джон Пейн
Энн Бакстер
Клифтон Уэбб
Герберт Маршалл

Оператор

Артур Миллер

Композитор

Альфред Ньюман
Эдмунд Гоулдинг (в титрах не указан)

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

145 минут

Бюджет

$1 200 000

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский

Год

1946

IMDb

ID 0038873

«Остриё бритвы», также в русскоязычном дубляже «На краю лезвия» и «Лезвие бритвы» (англ. The Razor's Edge) — драматический фильм 1946 года американского режиссёра Эдмунда Гоулдинга. Первая экранизация одноимённого произведения (1944) Сомерсета Моэма. Обладатель «Оскара» в номинации «Лучшая актриса второго плана», номинант ещё на три «Оскара» в 1947 году[1].

Производство[править | править вики-текст]

Кинокомпания 20th Century Fox в марте 1945 года приобрела у Сомерсета Моэма права на экранизацию его произведения. По условиям контракта Моэм получал 50000 долларов плюс 20 % от прибыли в прокате. К тому же было обговорено условие, что автор получит ещё 50000, если съёмки не начнутся до 2 февраля 1946 года[2].

Съёмки начались в августе 1945 года около Денвера, штат Колорадо, в горах, изображающих в фильме Гималаи. Интересно, что при этом не было определённости с исполнителями главных ролей: продюсер Занук хотел видеть в главной мужской роли только Пауэра, и поэтому ожидал его возвращения с военной службы в морской пехоте в январе 1946 года[2].

Первоначально режиссёром ленты Занук нанял Джорджа Кьюкора, но разногласия на съёмочной площадке вынудили их расстаться в самом начале работы[2].

На роль Софи пробовались Бетти Грейбл и Джуди Гарленд[2].

Сам Моэм в главной женской роли (Изабель) хотел видеть только свою подругу Джин Тирни[3]. Занук же пригласил на это место Морин О’Хара с условием, чтобы она хранила секрет до последнего момента, но та проболталась своей подруге Линде Дарнелл. Занук узнал об этом и немедленно поменял обратно О’Хара на Тирни[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

С войны возвращается солдат Ларри Даррелл (играет Тайрон Пауэр). Она сильно изменила его, он заново ищет себя в этом мире. Ларри не находит себя в высшем обществе и разрывает отношения с девушкой, которую он любил, Изабель Брэдли (играет Джин Тирни). Вскоре она выходит замуж за другого, и исключительно по расчёту. Потерянный Ларри начинает искать смысл жизни в путешествиях и уезжает в Гималаи. После он начинает встречаться с ветреной любительницей выпивки Софи Макдональд (играет Энн Бакстер), но спустя десять лет Изабель внезапно вновь появляется в жизни бывшего солдата, чтобы разбить и эту его привязанность.

Вскоре Софи умирает, а Ларри продолжает искать себя.

Премьерный показ в разных странах[4][править | править вики-текст]

Кроме того фильм официально переводился на испанский и греческий языки.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. NY Times: The Razor's Edge. NY Times. Проверено 8 августа 2010.
  2. 1 2 3 4 5 IMDB — trivia
  3. Tierney and Herskowitz (1978) Wyden Books,Self- Portrait стр.177
  4. IMDB — releaseinfo

Ссылки[править | править вики-текст]