На несколько долларов больше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На несколько долларов больше
Per qualche dollaro in più
For A Few Dollars More poster 01.jpg
Жанр

вестерн

Режиссёр

Серджо Леоне

Продюсер

Альберто Гримальди

Автор
сценария

Лучано Винченцони
Фульвио Монтелла
Серджо Леоне

В главных
ролях

Клинт Иствуд
Ли Ван Клиф

Оператор

Массимо Даламано

Композитор

Эннио Морриконе

Кинокомпания

P.E.A.
Arturo Gonzales
Constantin Film

Длительность

130 мин.

Бюджет

$600 000

Страна

ИталияFlag of Italy.svg Италия
ИспанияFlag of Spain.svg Испания
ФРГFlag of Germany.svg ФРГ

Год

1965

IMDb

ID 0059578

«На не́сколько до́лларов бо́льше» (итал. Per qualche dollaro in più) — второй спагетти-вестерн из «долларовой трилогии» итальянского режиссёра Серджо Леоне. Продолжение фильма «За пригоршню долларов» (1964). Главные роли исполняют Клинт Иствуд и Ли Ван Клиф.

Сюжет[править | править вики-текст]

В центре фильма — двое «охотников за головами», разыскивающих на Диком Западе бандитов: отставной полковник армии конфедератов Дуглас Мортимер (его играет Ли Ван Клиф) и мастерски орудующий пистолетом одной рукой блондин по прозвищу Однорукий (Manco, его играет Клинт Иствуд). Их пути пересекаются во время охоты за Индейцем (El Indio, его играет Джан Мария Волонте)— бежавшим из тюрьмы главарём банды, который осуществляет ограбление банка в Эль-Пасо. Этому персонажу свойственны пристрастие к марихуане, немотивированные приступы хохота и безумный взгляд, сопровождающий воспоминания о некогда учинённой им зверской расправе над семейной парой. Пропущенный через фильм музыкальный мотив звона карманных часов намекает на то, что та девушка, память об изнасиловании и самоубийстве которой жжёт душу Индейца, приходилась полковнику сестрой.

В конце фильма «охотники за головами» достигают своей цели: Индеец убит, Однорукий получает обещанную награду, а полковник Мортимер — удовлетворение от мести за честь и жизнь сестры.

В ролях[править | править вики-текст]

Работа над фильмом[править | править вики-текст]

В окрестностях Альмерии сохранились декорации, построенные для съёмок фильма. Интерьерные сцены были сняты в Риме на студии «Чинечитта». После выхода фильма на экраны продюсер «За пригоршню долларов» подал на его создателей в суд, требуя компенсации за использование фигуры героя Клинта Иствуда из первой ленты «долларовой трилогии». Суд посчитал, что тождество героев Иствуда в этих фильмах нельзя считать установленным и отказал в иске. Между тем герой Иствуда в «На несколько долларов больше» носит то же самое пончо, что и Джо в предыдущей ленте Леоне (видны даже залатанные дырки от пуль). Одного из второстепенных персонажей (горбун из банды Индейца) сыграл знаменитый немецкий актёр Клаус Кински.

Анализ[править | править вики-текст]

Как и в других фильмах трилогии, отсутствие у героя Иствуда семьи и корней противопоставлено семейным традициям таких героев, как Мортимер и Туко. Пропущенные через красноватый фильтр флешбеки психотравмы Индейца были вырезаны из американской версии фильма,[источник не указан 1524 дня] что значительно обеднило его психологическую составляющую, сместив акцент на немотивированность чинимого насилия. Утрату корней подчеркивают иронически трактуемые режиссёром религиозные мотивы — так, полковника поначалу принимают за «преподобного», в первой же сцене он погружён в чтение Библии. Кафедра в заброшенной церкви используется Индейцем для произнесения «притчи о плотнике», однако и она лишь иллюстрирует его план ограбления банка.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Фраза «Живой или мертвый, но ты пойдешь со мной!», а также трюк с помещением пистолета в кобуру были использованы в фильме о Робокопе.

Технические данные[править | править вики-текст]

Оригинальный негатив фильма снят сферической оптикой в широкоэкранном кашетированном формате «Технископ» (англ. Techniscope) на стандартной 35-мм киноплёнке[1] с оригинальным соотношением сторон кадра 2,33:1. Анаморфированные прокатные фильмокопии печатались оптическим способом с вертикальным анаморфированием кадра негатива и давали на экране соотношение сторон 2,35:1[1]. Гидротипная печать прокатных копий велась по процессу «Техниколор» (англ. Technicolor).

Оригинальная фонограмма — оптическая одноканальная[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]