На следующий день

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На следующий день
The Day After
Постер фильма
Жанр

постапокалиптика, драма

Режиссёр

Николас Мейер

Автор
сценария

Эдвард Хьюм

В главных
ролях

Джейсон Робардс
ДжоБет Уильямс
Стив Гуттенберг
Джон Каллам
Джон Литгоу

Оператор

Гэйн Решер

Композитор

Дэвид Рэксин
Вирджил Томсон

Длительность

126 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

1983

IMDb

ID 0085404

«На следующий день» (англ. The Day After) — телефильм режиссёра Николаса Мейера, снятый в 1983 году.

Введение[править | править исходный текст]

В фильме «На следующий день» описывается ситуация наподобие Берлинского кризиса 1961 года, которая приводит к третьей мировой войне.

События фильма показывают не только нагнетание обстановки начала конфликта, но и последствия ядерной войны: разруху, страх, голод, холод, болезни. Фильм довольно реалистичен, несмотря на то, что масштабы и последствия катастрофы всё-таки преуменьшены[1]. Фильм был снят в США в начале 1980-х годов — во время нового взвинчивания гонки вооружений и нагнетания истерии вокруг программы СОИ, когда люди были изрядно напуганы, и слишком реалистичные фильмы про войну на ТВ не пропускались. Через год в Великобритании был снят похожий фильм «Нити», в нём акцент делался на реалистичность последствий, к которым может привести Третья мировая война. Был показан в июне 1987 года по советскому ТВ.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие фильма происходит в небольшом городке Лоренс в Канзасе, вблизи которого на базе ВВС «Уайтмен» находятся шахты с ракетами «Минитмэн». Человечество оказалось на пороге ядерной войны — и она свершилась. Все произошло очень быстро, гораздо быстрее, чем ожидалось. Фильм о судьбах людей до и после роковых минут.

В ролях[править | править исходный текст]

Награды и номинации[править | править исходный текст]

  • 1984 — две премии «Эмми»: лучший монтаж звука в мини-сериале или специальном проекте, лучшие визуальные спецэффекты
  • 1984 — 10 номинаций на премию «Эмми»: лучшая драма/комедия (Роберт Папазян), лучшая режиссура в мини-сериале или специальном проекте (Николас Мейер), лучший сценарий в мини-сериале или специальном проекте (Эдвард Хьюм), лучшая операторская работа в мини-сериале или специальном проекте (Гэйн Решер), лучший актёр второго плана в мини-сериале или специальном проекте (Джон Литгоу), лучший монтаж в мини-сериале или специальном проекте (Уильям Пол Дорниш, Роберт Флорио), лучшие прически (Доротея Лонг, Джуди Кроун), лучший грим (Майкл Уэстмор, Золтан Элек), лучшая работа художников в мини-сериале или специальном проекте (Питер Вули, Мэри Энн Гуд), лучший звук в мини-сериале или специальном проекте
  • 1985 — премия Гильдии сценаристов США за оригинальную драму (Эдвард Хьюм)
  • 1985 — премия «Молодой актёр» лучшему молодому актеру в семейном фильме для ТВ (Дуг Скотт)

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Во время «разрядки» между СССР и США (май-июнь 1987 года) на ЦТВ СССР фильм «На следующий день» был показан в одном тематическом блоке с советским «Письма мёртвого человека». Оба фильма демонстрировались после программы «Время» (в первый день — американский фильм, во второй — «Письма…»), то есть в самый «прайм-тайм».
  • На канале National Geographic в 2013 г. в цикле передач «80-е» при описании фильма, как одно из значимых событий 80-х годов, было упомянуто, что до Николаса Мейера, минимум три режиссёра отказались участвовать в реализации съёмок фильма по готовому сценарию. В качестве оснований они ссылались что не готовы снимать столь ужасный фильм.

Похожие фильмы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. о чём сообщает текст в финальных титрах

Ссылки[править | править исходный текст]