На следующий день

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На следующий день
The Day After
На следующий день.jpg
Жанр

постапокалиптика, драма

Режиссёр

Николас Мейер

Автор
сценария

Эдвард Хьюм

В главных
ролях

Джейсон Робардс
ДжоБет Уильямс
Стив Гуттенберг
Джон Каллам
Джон Литгоу

Оператор

Гэйн Решер

Композитор

Дэвид Рэксин
Вирджил Томсон

Длительность

126 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

1983

IMDb

ID 0085404

«На следующий день» (англ. The Day After) — телефильм режиссёра Николаса Мейера, снятый в 1983 году.

Введение[править | править вики-текст]

В фильме «На следующий день» описывается ситуация наподобие Берлинского кризиса 1961 года, которая приводит к третьей мировой войне.

События фильма показывают не только нагнетание обстановки начала конфликта, но и последствия ядерной войны: разруху, страх, голод, холод, болезни. Фильм довольно реалистичен, несмотря на то, что масштабы и последствия катастрофы всё-таки преуменьшены[1]. Фильм был снят в США в начале 1980-х годов — во время нового взвинчивания гонки вооружений и нагнетания истерии вокруг программы СОИ, когда люди были изрядно напуганы, и слишком реалистичные фильмы про войну на ТВ не пропускались. Через год в Великобритании был снят похожий фильм «Нити», в нём акцент делался на реалистичность последствий, к которым может привести Третья мировая война. Был показан в июне 1987 года по советскому ТВ.

Сюжет[править | править вики-текст]

Довоенные события[править | править вики-текст]

Хронология событий, приведших к войне, изображается исключительно через телепередачи и радионовости. Советский Союз начинает наращивать военную мощь в Восточной Германии с целью запугать Соединенные Штаты и заставить их покинуть Западный Берлин. Когда США не отступают, советские танковые дивизии отправляются на границу между Западной и Восточной Германией.

Вечером в пятницу, 15 сентября, выпуски новостей сообщают о «широкомасштабном восстании нескольких дивизий армии Восточной Германии». В результате СССР блокирует Западный Берлин. США ставят ультиматум: Советский Союз должен снять блокаду до шести часов утра следующего дня, иначе эта агрессия будет интерпретировано как акт войны. СССР отказывается, Президент Соединенных Штатов объявляет для Вооруженных сил США по всему миру II уровень опасности DEFCON.

В субботу, 16 сентября, силы НАТО в Западной Германии начинают вторжение в ГДР через КПП Хельмштедт с целью освободить Берлин. Советские военные удерживают меринборнський коридор и наносят тяжелые потери натовским войскам. Два советских МиГ-25 делают пробел в западногерманском воздушном пространстве и бомбардируют объекты НАТО для хранения боеприпасов, также параллельно разрушив школу и больницу. Далее по радио заявляют, что Москва пока эвакуирована. Крупные города США также начинают массовую эвакуацию. Вскоре раздаются неподтвержденные сообщения, что ядерное оружие применено в Висбадене и Франкфурте, в Персидском заливе вспыхивает военно-морская война, радиоотчеты говорят о потоплении кораблей с обеих сторон.

Советская Армия достигает Рейна. Стремясь не допустить вторжения советских войск во Францию ​​и падения Западной Европы, НАТО останавливает наступление вооруженных сил СССР, сбросив на них три маломощных заряда тактического ядерного оружия. В ответ наносится ядерный удар по штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Стратегическое авиационное командование США начинает поднимать бомбардировщики Б-52.

После первого обмена ядерными ударами в Европе Соединенные Штаты вводят в действие политику «встречного удара», которая запустит полномасштабное ядерное нападение на Советский Союз, если США увидят, что СССР готовится сделать то же самое.

Советские ВВС уничтожают станцию ​​системы дальнего обнаружения баллистических ракет Королевских военно-воздушных сил Великобритании в Вилингдейли и другую базу ВВС США в Беле, Калифорния. Между тем, на борт Boeing EC-135 (воздушный командный пункт ВВС США) поступает приказ от президента Соединенных Штатов нанести массированный ядерный удар по Советскому Союзу. Почти одновременно офицер ВВС получает отчет, произошедшего массивного советского ядерного нападения на США. Другой офицер получает отчет, что более 300 советских МБР движутся в сторону США. В фильме неясно, Советский Союз или Соединенные Штаты наносят первый ядерный удар.

Первый залп советского ядерного нападения по центральной части США (как показано с точки зрения жителей Канзаса и штата Миссури) происходит в 15:38, вызвав ядерный гриб на большой высоте над Канзас-Сити, штата Миссури. Это создает электромагнитный импульс, который отключает всю электронику, а также ракеты Minuteman III из ракетных шахт Whiteman AFB. Тридцать секунд спустя происходят ядерные взрывы, включая Канзас-Сити, Седалия, Миссури, все пути на юг на Эльдорадо-Спрингс покрываются слоем земли, поднятым от ядерного оружия.

Города Америки, военные и промышленные базы сильно повреждены или разрушены. Последствия изображают центральную часть США в виде почерневших пустошей сгоревших городов, населения, страдает от ожогов и радиации. Американский президент выступает с обращением по радио, в котором он заявляет о прекращении огня между США и Советским Союзом, поскольку последний страдает от подобных повреждений.

Сюжет[править | править вики-текст]

История концентрируется на нескольких гражданах и тех, с которыми они сталкиваются после ядерной атаки на Лоуренс, штат Канзас, и Канзас-Сити, штат Миссури, вблизи которых на базе ВВС «Уайтмен» находятся шахты с ракетами «Минитмэн». Повествовательная структура фильма представлена ​​как до и после сюжетная линия первого полугодия по введению различных персонажей и их историй. Центральная часть является переводом событий ядерной катастрофы. Во второй половине фильма показано влияние на людей самой катастрофы.

Доктор Рассел Оукс (Джейсон Робардс) живет в верхнем Бруксайд со своей женой и работает в больнице в центре города Канзас-Сити. Планируется, что он будет учить гематологии класс в университете Канзаса. Находясь в пути, он слышит экстренную радиопередачу системы оповещения в своем автомобиле. Он съезжает с переполненного шоссе и пытается связаться со своей женой, но отказывается от этой идеи из-за невероятно длинной очереди в телефонной будке. Оукс направляется домой, начинается ядерная атака, и в Канзас-Сити, охваченном паникой, в воздухе слышится звук сирены. Автомобиль Оукса окончательно вышел из строя электромагнитным импульсом, как и все механические транспортные средства и электроприборы. Оукс находился примерно в 30 километрах от центра города, когда туда попали ракеты. Его семья, многие коллеги и миллионы других людей убиты. Он идет к Лоуренсу, что в десяти милях, и в университетской клинике лечит раненых с доктором Сэмом хачи (Калвин Юнг) и медсестрой Бауэр (ДжоБет Уильямс). Также в университете профессор Джо Хаксли (Джон Литгоу) и студенты используют счетчик Гейгера, чтобы следить за уровнем ядерных осадков. Они собирают радиостанции, чтобы поддерживать контакт с доктором Оукс в больнице, а также, чтобы найти любой другой сигнал за пределами города.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 1984 — две премии «Эмми»: лучший монтаж звука в мини-сериале или специальном проекте, лучшие визуальные спецэффекты
  • 1984 — 10 номинаций на премию «Эмми»: лучшая драма/комедия (Роберт Папазян), лучшая режиссура в мини-сериале или специальном проекте (Николас Мейер), лучший сценарий в мини-сериале или специальном проекте (Эдвард Хьюм), лучшая операторская работа в мини-сериале или специальном проекте (Гэйн Решер), лучший актёр второго плана в мини-сериале или специальном проекте (Джон Литгоу), лучший монтаж в мини-сериале или специальном проекте (Уильям Пол Дорниш, Роберт Флорио), лучшие прически (Доротея Лонг, Джуди Кроун), лучший грим (Майкл Уэстмор, Золтан Элек), лучшая работа художников в мини-сериале или специальном проекте (Питер Вули, Мэри Энн Гуд), лучший звук в мини-сериале или специальном проекте
  • 1985 — премия Гильдии сценаристов США за оригинальную драму (Эдвард Хьюм)
  • 1985 — премия «Молодой актёр» лучшему молодому актеру в семейном фильме для ТВ (Дуг Скотт)

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Во время «разрядки» между СССР и США (май-июнь 1987 года) на ЦТВ СССР фильм «На следующий день» был показан в одном тематическом блоке с советским «Письма мёртвого человека». Оба фильма демонстрировались после программы «Время» (в первый день — американский фильм, во второй — «Письма…»), то есть в самый «прайм-тайм».
  • На канале National Geographic в 2013 г. в цикле передач «80-е» при описании фильма, как одно из значимых событий 80-х годов, было упомянуто, что до Николаса Мейера, минимум три режиссёра отказались участвовать в реализации съёмок фильма по готовому сценарию. В качестве оснований они ссылались что не готовы снимать столь ужасный фильм.
  • В США существует документальный фильм под названием "First strike" (первый удар), повествующий о возможном начале третьей мировой войны, в котором активно используются кадры с американскими военными из фильма "На следующий день".

Похожие фильмы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. о чём сообщает текст в финальных титрах

Ссылки[править | править вики-текст]