Нгуги Ва Тхионго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нгуги Ва Тхионго
Ngũgĩ wa Thiong'o
Ngũgĩ wa Thiong'o (signing autographs in London).jpg
Нгуги Ва Тхионго в Лондоне (2007)
Псевдонимы:

Джеймс Нгуги

Дата рождения:

5 января 1938({{padleft:1938|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (76 лет)

Место рождения:

Камириитху, под Найроби

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США, КенияFlag of Kenya.svg Кения

Род деятельности:

драматург

Язык произведений:

английский, кикуйю

ngugiwathiongo.com
Commons-logo.svg Нгуги Ва Тхионго на Викискладе

Нгуги ва Тхионго, собственно Джеймс Нгуги (суахили Ngũgĩ wa Thiong'o, род. 5 января 1938, Камириитху, под Найроби) — известный кенийский писатель и драматург левых взглядов. Пишет на английском языке и языке кикуйю. В 2009 был номинирован на премию Букер за совокупность созданного. В 2010 и 2014 годах рассматривался как один из наиболее вероятных кандидатов на Нобелевскую премию[1].

« Причина, по которой Нгуги — величайший писатель, появившийся в Восточной и Центральной Африке, состоит в том, что он, как и Питер Абрахамс в Южной Африке и Чинуа Ачебе в Западной Африке, пишет на серьёзные темы.
Kenya; Is It Politics Or Myth?. Africa News. The East African Standard. September 8, 2002
»

Биография[править | править вики-текст]

Нгуги ва Тхионго (имя при рождении Джеймс Нгуги) родился 5 января 1938 года в Лимуру, Кения. Сначала он учился в миссионерской школе, а затем в свободной школе кикуйю. Учился в Университете Макерере в Уганде с 1959 по 1964 год, где получил диплом бакалавра по английскому языку, после чего работал полгода журналистом в местной газете Найроби. Через полгода отправился в Англию, где продолжил изучение литературы.

В 1962 году в Национальном театре Уганды в Кампале поставлена его пьеса «Чёрный отшельник (англ.)русск.», в 1976 году — пьеса «Процесс Дедана Кимафи» — в Национальном театре Кении в Найроби[2].

В 1967 году вернулся в Кению, где начал работать на кафедре английской филологии в университете Найроби. Именно в этот период он сменил свое христианское имя Джеймс на Нгуги. Через два года покинул преподавать в этом университете на знак протеста во время студенческих волнений, а с 1970 по 1971 году преподавал африканскую литературу в Северо-Западном университете штата Иллинойс, но через время вернулся в университет Найроби, где стал доцентом кафедры английской филологии.

В 1973 году удостоен премии «Лотос» (англ.)русск. на конференции писателей Азии и Африки в Алма-Ате[3]. В 1974 году по приглашению Союза писателей СССР жил в Ялте, где завершил свой роман «Кровавые лепестки»[4].

В 1977 году Нгуги был арестован кенийскими властями. Против него не выдвинули официальных обвинений, но предполагалось, что он был арестован из-за кампании по пробуждению политической активности среди селян и рабочих в родном городке. В 1978 году он был признан узником совести организацией «Международная амнистия» и освобожден[3]. Однако после освобождения он больше не смог вернуться преподавать в местный университет.

В 1982 году Нгуги уехал в Англию для написания романа, замысел которого появился, еще когда автор находился в тюрьме. В то время в Кении начался государственный переворот, и Тхионго решил и далее оставаться в Англии. С 1977 жил и преподавал в США в Йельском университете, Нью-Йоркском университете и Калифорнийском университете в Ирвайне.

В 2004 году приехал на родину, но вскоре писатель и его жена подверглись нападению грабителей в номере гостиницы, после чего вернулись в США[5].

Литературная карьера[править | править вики-текст]

Нгуги ва Тхионго считается одним из наиболее талантливых писателей восточной Африки. С 1960 года он написал большое число романов, пьес и критических эссе. В своих произведениях Тхионго сосредотачивался на социальных, культурных и политических проблемах в Кении.

В своих первых романах «Не плачь, дитя» и «На разных берегах» (англ. The river between) писатель говорил о травматических эффектах восстания народности мау-мау, которое повлияло на жизнь семьи народности кикуйю и влияния движения независимых школ на сельские школы кикую.

Дебютировал автобиографическим романом «Не плачь, дитя (англ.)русск.» (1964, рус. пер. 1967), герой которого Нджороге, во время восстания Мау Мау уклоняется от участия в борьбе, занимая примиренческую позицию, но веря, что в будущем его ждут великие дела и особая миссия. Однако позже Нджороге начинает считать себя трусом и близок к самоубийству, от которого его спасает мать.[6]

В романе «На разных берегах (англ.)русск.» (1965) живущие в горах по разные стороны от реки Хониа племена оспаривают принадлежность каждому из них давно умершего пророка Муго, предсказавшего появление белых людей («одетых как бабочки»), захват местных земель и то, что один из жителей вызволит народ из неволи. Школьный учитель Вайяки, считающий себя потомком Муго, несколько лет учится у миссионеров в районе Найроби и решает, что именно он должен спасти свой народ. Однако попытка Вайяки примирить христианство с традиционными верованиями неудачна — герой гибнет от рук соплеменников.[7]

Его третий роман «Пшеничное зерно (англ.)русск.» (1967) соединил в себе воспоминания о восстании мау-мау с описанием Кении перед обретением нею независимости.

В этой книге российские исследователи видят влияние Достоевского и его представлений об очистительной роли признания вины. В романе (что было еще нетипично для африканской прозы 1960-х годов) нарушается последовательность событий и чередуются эпизоды из прошлого и настоящего. Его герой Муго во время восстания выдал английским колониальным властям партизанского вождя Кихику. Желая искупить осознаваемую им вину, он оскорбляет английского офицера и на четыре года попадает в концлагерь. После получения Кенией независимости его приглашают выступить на деревенском празднике как участника освободительной борьбы. Однако Муго на площади публично признается в своем предательстве.[8]

В книге «Кровавые лепестки (англ.)русск.» (1977), его наиболее длинном и наиболее сложном романе, Тхионго с еще большей точностью описывает эксплуатацию кенийского рабочего народа новой элитой. В «Кровавых лепестках» российские литературоведы видят влияние социалистического реализма (однако без образа активного положительного героя); а ядовитый красный цветок в названии символизирует развитие капитализма и принесенные им социальные контрасты.[9]

В романе рассказывается история четверых героев, которые сидят за убийство. Один из них учитель и общественный активист Карега; второй — Мунира, бывший директор школы и противник общественной борьбы; третий — Абдулла, полуиндиец, который принимал участие в войне за независимость; четвертый — бывшая проститутка, ныне владелица доходных домов и увеселительного заведения Ванджа.

Писатель всегда сочувствовал угнетенным людям в своей стране. До независимости почти все кенийцы были угнетенными, но после обретения независимости угнетенными оказался только рабочий класс, что и показывал Нгуги ва Тхионго в своих произведениях. Его критика переместилась от колониального правительства к новоколониальному правительству. Это стало очевидно в работах, которые он написал после «Кровавых лепестков».

В романе «Распятый дьявол» (1980, вначале опубликован на кикуйю; по-английски 1982; рус. пер. 1985) автор через аллегорию и символизм пытался изобразить зло капитализма в современной Кении. Тхионго пытался писать на кикуйю для того, чтобы то, что он пытался сказать, было понятно для широких масс населения, но в то же время он пытался писать политические и культурные эссе на английском для международного признания.

Короткие произведения были собраны в 4 тома: «Возвращение домой: эссе о африканской и карибской литературе, культура и политика» (1971), «Писатели в политике» (1981), «Дуло ручки: сопротивление угнетению в постколониальной Кении» (1983), «Деколонизация сознания: языковая политика в африканской литературе (англ.)русск.» (1986) и «Смещение центров: борьба за культурную свободу» (1993). Также автором была написана автобиография о времени проведенном в заключении «Задержанный: дневника писателя-арестанта» (1981).

«Распятый дьявол» — сатирический памфлет. Начинается роман с того, что несколько героев получают приглашение на «бал сатаны» — так местные студенты назвали собрание богачей, на котором те будут участвовать в конкурсе, рассказывая, как нажили своё богатство. На сцене появляются как мелкие жулики, так и крупные спекулянты. Наконец слово предоставляется рабочему лидеру, и капиталисты бегут, спасаясь от гневной толпы.[10]

Главный герой озаглавленного его именем романа «Матигари ва Нджуруунги» (1989) — бывший участник восстания Мау Мау, желающий начать мирную жизнь. На пути домой к семье он попадает в тюрьму, затем в психиатрическую лечебницу, но сбежав оттуда, приходит к выводу о необходимости вооруженного восстания для восстановления справедливости. Убедившись в угнетении народа, он организует забастовку, бунт заключенных в тюрьме, и наконец народное восстание, в ходе которого организуются поджоги имущества богачей. Преследуемые солдатами, Матигари и его спутница гибнут в реке, однако его друг, мальчик-сирота Муриуки, выкапывает спрятанный героем автомат Калашникова и готовится продолжить борьбу.[11]

Сатирически-фарсовый характер носит также роман «Вороний маг (англ.)русск.» (2007), главным героям которого удается разоблачить жестокого диктатора условной африканской страны Абуририи.[12]

В последние годы вышли новые книги Нгуги: сборник эссе «Африканское Возрождение» (Something Torn and New: An African Renaissance, 2009) и автобиографические произведения «Сны во время войны» (Dreams in a Time of War: a Childhood Memoir, 2010) и «В доме толкователя» (In the House of the Interpreter: A Memoir, 2012).

Публикации на русском языке[править | править вики-текст]

  • Пшеничное зерно. Рассказы. М.: Прогресс, 1977 (Мастера современной прозы)
  • Кровавые лепестки. М.: Прогресс, 1981
  • Пшеничное зерно. Распятый дьявол. М.: Художественная литература, 1988

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Вольпе М. Два портрета на фоне Африки. Чинуа Ачебе. Нгуги Ва Тхионго. М.: Зебра, 2003
  • Вавилов В.Н., Громов М.Д. Англоязычный роман Кении // История романных форм в литературах Африки. — М.: Вост. лит., 2010. — С. 340-375.
  • Gikandi, Simon Ngugi wa Thiong’o (Cambridge Studies in African and Caribbean Literature). — Cambridge UP, 2000.
  • Gale Encyclopedia of Biography: Ngugi wa Thiong’o

Ссылки[править | править вики-текст]