Нджойя, Ибрагим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Султан Ибрагим Нджойя

Султан Ибрагим Нджойя, англ. Ibrahim Njoya (умер 1933) — правитель африканского султаната бамум (ныне — запад Камеруна), интеллектуал и изобретатель. Правил с 1889 до своей смерти в 1933. Ему наследовал его сын Сеиду Нджимолу Нджойя.

Ибрагим Нджойя известен как изобретатель оригинальной письменности бамум, которая при его жизни прошла несколько этапов — от чисто идеографического письма до слоговой письменности.

Правление[править | править вики-текст]

Мать Ибрагима, Нджапунке, была регентом до его совершеннолетия. Однако и после этого его вступление во власть затянулось, поскольку голова его отца была захвачена враждебным племенем, а по традиции голова или череп предшественника играли для народа бамум церемониальную роль. Немецкие колонизаторы, с которыми он поддерживал хорошие отношения, согласились помочь ему в возвращении головы, и даже обеспечили его султанату относительную автономию. Учитывая значительный перевес немцев в силе, он отказался от вооружённой борьбы с ними, которую предлагал Рудольф Дуала Манга Белл.[1]

Сначала Нджойя пытался усвоить западные (в первую очередь немецкие) традиции для своей страны и культуры. В ходе одного из экспериментов он создал для своих солдат форму, прообразом для которой послужили костюмы гусар. Этот эксперимент вызвал раздражение немецких властей, которые восприняли данную форму как пародию на себя.[2]

Нджойя также ознакомился с христианством и, возможно, даже был крещён. После этого он через некоторое время официально принял ислам. В конце концов он создал собственную религию, соединявшую основы ислама, христианства и традиционного культа народа бамум.[3]

После того, как западный Камерун в 1918 г. отошёл к французам, его отношения с французскими властями оказались плохими, и он умер в изгнании в Яунде.

Изобретения[править | править вики-текст]

Письменность бамум[править | править вики-текст]

Ибрагим Нджойя — создатель оригинальной письменности для языка бамум (известна также под названием а-ка-у-ку, по звучанию четырёх первых знаков). Интересно то, что при его жизни письменность реформировалась несколько раз с целью сокращения числа знаков и прошла путь от чистой идеографии до слогового письма.

Сельское хозяйство[править | править вики-текст]

Нджойе также приписывается изобретение мельницы с ручным управлением для перемалывания зерна.

Наследие[править | править вики-текст]

Дворец, который Ибрагим Нджойя построил в 1917 г.

Его внук, Ибрагим Мбомбо Нджойя, в настоящее время — султан Камеруна и последний представитель бамунской династии, учредил школу в великолепном дворце, который построил его дед. В настоящее время в этой школе пытаются возродить использование письменности бамум.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • A King of Great Accomplishments, Awake magazine, December, 2007, pp. 26-27.
  • Фолсом Ф. Книга о языке. М.: Прогресс, 1977 г
  • Фридрих И. История письма. М.: УРСС, 2001.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. David McBride, Leroy Hopkins, Carol Blackshire-Belay Crosscurrents. — Camden House, 1998. — ISBN 1571130985
  2. Ian Fowler, David Zeitlyn African Crossroads. — Berghahn Books, 1996. — ISBN 1571818596
  3. John Mukum Mbaku Culture and Customs of Cameroon. — Greenwood Press, 2005. — ISBN 0313332312

Ссылки[править | править вики-текст]