Ндонго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Королевство Ндонго — доколониальное государственное образование на территории Северной Анголы, созданное этносом мбунду.

Начало государства[править | править вики-текст]

Согласно сведениям об устной традиции, собранным иезуитом, основателем государства стал Нгола Килундже (по другой версии, Нгола Кинене), пришедший из Конго.

Первое упоминание о Ндонго относится к началу XVI века. В это время оно выплачивало дань королевству Конго.

Попытка обретения независимости[править | править вики-текст]

В 1518 году Ндонго обратилось к Португалии прислать в их страну христианских миссионеров и одновременно признать их независимыми от Конго. В 1520 году посланники прибыли, однако под давлением короля Конго Афонсу I были вынуждены переправить миссионеров в Конго. В Ндонго же для проповеди слова Божьего были направлены христианизированные конголезцы.

В середине 1550-х годов король Ндонго вновь направил переговорную миссию в Португалию, чтобы заручиться ее поддержкой в борьбе против Конго. Среди прибывших в 1556 году португальцев во главе с Паулу Диашем де Новаишем, внуком Бартоломеу Диаша, было несколько иезуитов, однако договор заключен не был. Диаш уехал, оставив в Ндонго иезуитов.

Португальские захваты[править | править вики-текст]

В 1571 году португальский король Себастьян I предоставил право Диашу основать укрепленные европейские поселения на территории Анголы. Диаш прибыл на побережье Юго-Западной Африки, где в 1575 году основал город Сан-Паулу-ди-Луанда (современная Луанда).