Неакпеан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Ник Пин (Раджьясри)
NeakPean.jpg
Страна Камбоджа
Местоположение Ангкор
Конфессия Буддизм
Дата основания Вторая половина 12-ого столетия
Состояние Восстановлен

Координаты: 13°27′47″ с. ш. 103°53′39″ в. д. / 13.463055555556000° с. ш. 103.89444444443999771° в. д. / 13.463055555556000; 103.89444444443999771 (G) (O)

Неакпеан (более точно — Ниекпоан, кхмер. ប្រាសាទនាគព័ន្ធ [pra:sa:t niək poan]) — небольшой буддийский храм в Ангкоре, Камбоджа. Расположен на круглом острове в центре барая близ Преахкхан.

Название[править | править вики-текст]

Прасат ниек поан:
прасат — ប្រាសាទ [pra:sa:t] — храм, башня; руины.
ниек — នាគ [niək] — Нага.
поан — ព័ន្ធ [poan] — переплетать, сплетать.
Таким образом, Прасат ниек поан в переводе с кхмерского означает «храм переплётшихся наг».

История[править | править вики-текст]

Общий вид
Лошадь в пруду
План храма Ник Пин

Ник Пин представляет собой необычный маленький памятник с крестообразным расположением водоемов с башней святилища на круглом острове в середине. Он расположен в середине барая (большой пруд прямоугольной формы) Джайтатака, относящемуся к храму Преах Кхан, и был сразу спроектирован с островным храмом в его середине. Хотя Джаятатака сейчас высох, остров был большим квадратом со стороной 300 м. В его центре был главный водоем, представлявший собой квадрат со стороной 70 метров с четырьмя меньшими квадратными водоемами со стороной 25 метров, ориентированные по сторонам света. В центре главного водоема находится крошечный круглый остров 14 метров в диаметре со святилищем в центре.

Статуя Бахалы справа от острова

Четыре соединённых бассейна символизируют четыре стихии: Воду, Землю, Огонь и Ветер. Считалось, что прохождение через эти бассейны способствовало достижению баланса между элементами в организме, и, тем самым, — исцелению от болезней. В середине центрального бассейна расположен круглый остров, на котором находится небольшой прасат. Два нага опоясывают основание круглого острова от чего он и получил название Ник Пин, что означает "свёрнутые змеи". Их головы расходятся на востоке, чтобы дать проход на восток и выполнены в стиле головы короля змеев Мукалинды, который защитил Будду в медитации, когда надвигалась гроза. В нескольких метрах от острова находится статуя Балахи (Бодхисаттвы Гуаньинь в образе лошади), символизирующая предохранение от утоплени

Некоторые исследователи считают, что Неакпеан представляет собой Анаватапту, волшебное озеро, воды которого способны исцелить любую болезнь. Изначально храм строился в медицинских целях, как и многие другие лазареты, построенные Джаяварманом VII. Стела храма Преах Кхан упоминает этот храм с именем Раджьясри - "Счастье Королевства". Надпись на одной из стен, найденных при расчистке Преах Кхан, упоминает о Ник Пине «как о знаменитом острове, привлекающем своими бассейнами, которые смывают грязь грехов с тех, кто туда приходит». Это было местом паломничества: сюда приходили купаться, и «больные возвращались исцеленными», а сам храм ассоциировался с судном для пересечения "Океана Существования”.

Примечания[править | править вики-текст]

1. Maurice Glaize "Angkor"
2. Michael Petrochenko "Angkor Temples"
3. Claude Jacques, Michael Freeman "Angkor Cities and Temples".

Ссылки[править | править вики-текст]