Неаполитанская школа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Неаполитанская школаевропейские композиторы XVII–XVIII веков, работавшие в Неаполе преимущественно в жанре оперы. Основателем школы считается Алессандро Скарлатти (1660 – 1725), а предтечей, предвосхитившим появление нового стиля, — Франческо Провенцале (1627 – 1704).

Стиль неаполитанской школы отличается от венецианской, венской и флорентийской школ красотой мелодии. Центральную роль в произведениях неаполитанской школы играет голос, а инструментовка и драматургия занимают подчинённое положение. Это на некоторое время сделало Неаполь центром итальянской оперы, однако вскоре наступила реакция на шаблонный характер произведений, состоявших в основном из речитативов и арий, выразившаяся в появлении пародийной оперы-буффа.

Видными представителями неаполитанской школы были Алессандро Скарлатти, Франческо Дуранте, Леонардо Ди Лео, Франческо Фео, Гаэтано Греко, Никола Порпора, Леонардо Винчи, Никола Иомелли, Доменико Тераделлас, Иоганн Адольф Хассе, Никколо Пиччини , Антонио Саккини, Томмазо Траэтта. К этой же школе обычно причисляется известный итальянский скрипач и композитор Маттейс Никола, творческая деятельность которого связана с Англией.

Литература[править | править вики-текст]