Неббиоло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Неббиоло
Wine grapes04.jpg
Оригинал названия

Nebbiolo

Colour

Black

Ссылки
Commons-logo.svg Поиск изображений на Викискладе

Неббиоло (итал. Nebbiolo) — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства красных вин. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Название этого сорта происходит, по одним данным, от слова «туман» (nebbia), по другим — связано с поздним вызреванием виноградных гроздей. В монастырских документах впервые этот сорт зарегистрирован на северо-западе Италии в 1303 году.

Родина и основной регион выращивания этого сорта винограда — итальянский Пьемонт: провинции Бьелла, Верчелли, Кунео (особенно районы Ланге и Роеро), Новара и Турин.

При всём желании международных энологов культивировать Неббиоло в других странах мира, он так и не смог «прижиться» за пределами Пьемонта. В других странах «Неббиоло» дает серые, жидкие и безликие вина. Долго вызревающий, он набирает максимальное количество сахара, кислот и танинов в родном регионе, и даёт тонкие, деликатные, элегантные гастрономические вина, с огромной палитрой ароматов и уникальным балансом. Типичные оттенки вин из Неббиоло: смолистые тона, роза и фиалка.

Источники[править | править вики-текст]

  • Robinson, Jancis, 1999, «The Oxford Companion to Wine, Second Edition», Oxford University Press, ISBN 0-19-866236-X
  • Oz Clark & Margaret Rand, 2003 «Grapes and Wines», Time Warner Books, ISBN 0-316-72653-2

Ссылки[править | править вики-текст]