Небеса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья о Небесах в религиозном представлении, о воздушном пространстве над поверхностью планеты см. Небо.
О потолочном перекрытии в церковной архитектуре см. Небо (архитектура).
Иллюстрация французского художника Гюстава Доре́ (XIX век) к «Божественной комедии» Данте (1306—1321).

Небеса́ (мн. ч. от «небо»[1]) — термин, обозначающий как физическое небо, так и бесконечное продолжение Вселенной над ним; присутствует во всех религиях и священных текстах, в частности в Библии. В значении Небеса небес — предположительное, для верующих, местопребывание после смерти.

Правописание[править | править вики-текст]

В русском языке слово пишется с заглавной буквы в случае, если речь идёт о религиозном представлении, и с маленькой — когда говорится о небе как воздушном пространстве[2].

Основные представления[править | править вики-текст]

В иудаизме[править | править вики-текст]

В древнем иудаизме вера в Небеса и загробную жизнь была связана с Шеолом (Ис. 38:18, Пс. 6:5 и Иов. 7:7-10).

В христианстве[править | править вики-текст]

Кроме атмосферы под словом небо разумеются так называемые Небеса небес, — невидимый, невещественный мир, быть может то самое третье небо, о котором упоминает ап. Павел (2Кор 12:2). Там, на высоте небесной находится святое особое место вездеприсутствия Божия; там престол Его, там Он ходит по небесному кругу (Иов 22:14); там особенно присутствует Иисус Христос (Деян 3:21), там и Дух Божий являет Свою всепроникающую силу от семи огненных светильников, горящих пред престолом Божиим (От 4:5). Эти небеса — местопребывание ангелов всех чинов. Там, в месте успокоения, обретаются духи праведников, достигших совершенства (Евр 12:23). Эти небеса называются также лоном Авраамовым и раем. Священное Писание повествует о небесных обителях, о небесном отечестве, о небесном граде Иерусалиме. Небеса описываются как бы имеющими свой град, свой храм, своих многих обитателей, свои венцы славы и свои источники освежения. С этого неба, вещает христианство, Иисус Христос приходил на землю, туда Он вознёсся и оттуда должен снова прийти судить живых и мёртвых.[3]

Христианский рай — обитель праведных душ после телесной смерти или конца мира; посмертное место воздаяния праведников и прародина человечества. В переносном смысле — совершенное состояние блаженства. Традиционное местоположение рая — Небеса, хотя существует представление о Земном Рае (Эдем). Часто противопоставляется аду.

Место жизни после смерти[править | править вики-текст]

В некоторых религиях Небеса представляются как место для жизни после смерти, речь обычно идёт о бессмертной душе. Небеса обычно описываются как место для счастья, иногда — для вечного счастья, блаженства.

В искусстве[править | править вики-текст]

Одним из распространённых способов художественного изображения небес являются картины на тему «Все святые». Самым ранним примером такого изображения является сакраментарий X века, ныне хранящийся в библиотеке Гёттингенского университета, изображающий по центру Агнца, а вокруг него — ряды поклоняющихся ему святых и ангелов.[4].

К XIV веку данный сюжет подвергается изменениям: центрального Агнца вытесняют Троица и Бог в облике папы; и на престоле Бога появляется Дева Мария[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Грамота.ру
  2. Грамота.ру
  3. Небо // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.
  4. 1 2 Джеймс Холл Словарь сюжетов и символов в искусстве / Пер. с англ.. — М.: Крон-пресс, 1996. — С. 143. — 656 с. — ISBN 5-323-01078-6.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Небеса