The Sky Crawlers

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Небесные скитальцы»)
Перейти к: навигация, поиск
Небесные скитальцы
The Sky Crawlers.jpg
スカイ・クロラ
(The Sky Crawlers)
Жанр военная драма, альтернативная история, психология
Анимационный фильм
Режиссёр Мамору Осии
Студия Production I.G
Премьера 2 августа 2008 года
Продолжительность 122 мин.

«Небесные скитальцы» (яп. スカイ・クロラ су:кай курора?, The Sky Crawlers) — аниме-фильм 2008 года по одноименной серии романов Хироси Мори. Режиссёр — Мамору Осии, сценарист — Тихиро Ито. Рисованная мультипликация фильма была создана и анимирована на студии Production I.G, а занимающая немалую его часть трёхмерная компьютерная графика — на студии Polygon Pictures.

Действие фильма происходит в альтернативном мире, где между милитаризованными авиационными компаниями ведется война в воздухе, не затрагивающая мирных граждан. Участниками этой войны являются пилоты-килдрены, бессмертные люди с внешностью подростков.

Сюжет[править | править вики-текст]

В мире «Небесных скитальцев» не ведутся традиционные войны. Они заменены своего рода игрой между специально созданными национальными компаниями, ведущейся, однако, на полном серьезе — с боевыми вылетами, воздушными боями, уничтожением самолетов и пилотов противника, даже бомбардировками, хотя уничтожать по установленным правилам можно лишь самолеты и военные объекты противника. Эта ни на день не прекращающаяся и постоянно обреченная на продолжение война призвана заменить человечеству настоящие массовые кровопролития, напоминая о том, как важен мир. Прямые трансляции воздушных боев показывают по телевизору, и мирные граждане восторженно болеют за пилотов «своей» компании, как за спортивные команды.

Война ведется с помощью самолетов с поршневыми двигателями, напоминающими об авиации времен Второй мировой войны. В роли пилотов выступают так называемые Килдрены — генетически модифицированные люди. Они не стареют, вечно оставаясь обладателями внешности и склада характера 13-14-летних подростков, и являются фактически бессмертными — когда Килдрен погибает, компания создает и присылает на его место практически не отличающегося от него двойника.

Пилот-килдрен Юити Каннами прибывает на военную базу Урису где-то в Европе. База принадлежит компании «Росток», и пилоты-Килдрены с базы Урису постоянно участвуют в воздушных боях с конкурентами из компании «Лаутерн». Юити занимает место другого пилота-Килдрена, некоего Дзинро Куриты, погибшего при странных обстоятельствах, получив его самолет. Юити знакомится со своим странноватым командиром — девушкой по имени Суйто Кусанаги, также Килдреном, ведущей себя так, словно она давно его знает, своим жизнерадостным соседом по комнате Токино Наофуми и другими пилотами. Он постепенно включается в жизнь базы, участвуя в боях и одерживая одну победу за другой, во время отдыха посещая близкий к базе ресторанчик «Daniel’s Diner». Токино сводит его с содержательницей местного борделя Фуко.

Тем не менее, внимание командира Кусанаги и странные намеки товарищей, говорящих обиняками о смерти его предшественника, не дают Юити покоя. Он знакомится с девочкой по имени Мицуки, выдающей себя за сестру Суйто Кусанаги; на самом деле, как сообщает ему Токино, Мицуки — дочь Суйто. Суйто по меркам вечно юных Килдренов очень стара — она служит на базе Урису уже более восьми лет. Юити постепенно сближается с Кусанаги и не прекращает этого сближения, перерастающего в любовь, даже когда узнает, что его предшественник Дзинро Курита, также бывший любовником Суйто Кусанаги, был застрелен именно Кусанаги.

Тем временем в рядах противника — компании «Лаутерн» — появляется новый игрок: легендарный непобедимый пилот по прозвищу «Учитель», на корпусе которого изображена черная пантера. Согласно ходящим среди пилотов слухам, он является не Килдреном, а обычным человеком — взрослым мужчиной. В боях с Учителем один за другим погибают пилоты с базы Урису. В одном из вылетов он сбивает и самолет командира Кусанаги, но ей удается выжить, и Фуко привозит ее на базу. От Сасакуры Товы — главного механика базы Урису — Юити узнает, что Учитель раньше работал на компанию «Росток», служил на этой самой базе, и у него были особые отношения с Суйто Кусанаги.

«Росток» проводит большую наступательную операцию с участием более полутора сотен самолетов, в которой участвуют уцелевшие пилоты с базы Урису, а также, в одной эскадрилье с ними, несколько других пилотов с соседней базы. В ходе масштабной битвы погибает множество пилотов с обеих сторон; Юити встречает в воздухе в том числе и самолет Учителя, но, подчиняясь приказу, уходит во время всеобщего отступления. Хотя битва закончилась по сути поражением для обеих сторон, отдыхающие после нее в Кракове пилоты празднуют ее окончание, словно победу. Юити и Суйто Кусанаги вдвоем ужинают в ресторане; Кусанаги в сильном опьянении пускается в рассуждения о сути войны и в конце концов неожиданно пытается застрелить своего любовника. Ему удается отобрать у нее пистолет.

Пилотов на базе Урису осталось так мало, что ее объединяют с соседней базой — на Урису прибывают уже знакомые по недавней операции пилоты-Килдрены, в том числе и девушка Яма Кёку. Юити пребывает в депрессии, но и Яма также приходит к нему, чтобы выплакаться, рассказав о своем понимании Килдренов. Они бессмертны, но это бессмертие весьма печально — у них нет ни прошлого, ни будущего, они обречены вечно крутиться в цикле смертей и возрождений, не помня своего предыдущего «я». Юити встречает среди новоприбывших пилотов двойника своего погибшего товарища Юдагавы Аидзу, узнав его по характерной внешности и привычке тщательно сгибать газету после прочтения; тем не менее, этот новый пилот не узнает Юити.

Юити понимает, что и сам является всего лишь очередной инкарнацией одного-единственного пилота-Килдрена, а его погибший от рук Суйто Кусанаги предшественник — как в кабине самолета, так и в сердце Кусанаги — и был им самим, предыдущей инкарнацией. Он спасает Кусанаги от решившейся на убийство Ямы Кёку и — когда Кусанаги просит застрелить её уже самого Юити — не делает этого. На очередном вылете Юити замечает самолет Учителя и, вопреки приказам, покидает строй и вступает с Учителем в бой. Учитель легко переигрывает его и расстреливает самолет Юити.

После финальных титров показывается еще одна сцена: на базу Урису прибывает новый пилот-Килдрен, очередной двойник Дзинро и Юити. Он представляется новым именем и не помнит о своих предыдущих «я», но командир Кусанаги ведет себя так, словно давно его знает.

Самолеты[править | править вики-текст]

Основой для самолетов, на которых летали летчики корпорации «Росток», послужил реально существующий японский прототип конца Второй мировой войны перехватчик Kyushu J7W Shinden. В свою очередь самолеты корпорации «Лаутерн» отдаленно могут напоминать американский истребитель тех же времен P-51 Mustang .

Ссылки[править | править вики-текст]