Небесный фермер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фермер в небе
Farmer in the Sky / Satellite Scout
Жанр:

роман

Автор:

Роберт Хайнлайн

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1950

Дата публикации:

1950

Издательство:

Charles Scribner’s Sons

Предыдущее:

Космическое семейство Стоун

Следующее:

Астронавт Джонс

«Фермер в небе» (англ. Farmer in the Sky), на русском языке публиковался также под названием «Небесный фермер» — фантастический роман Роберта Энсона Хайнлайна о подростке, со своей семьей эмигрировавшего на Ганимед, спутник Юпитера.

Впервые опубликован в журнале Boys' Life, в четырёх номерах за август, сентябрь, октябрь, ноябрь 1950 года под названием Satellite Scout («Звёздный скаут»). Входит в серию фантастических романов для юношества, которые в период 1947—1958 гг. каждое Рождество выпускало в свет издательство Charles Scribner’s Sons.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие романа разворачивается в далёком будущем, когда Земля страдает от перенаселения, но технические возможности уже позволяют проводить терраформирование тел Солнечной системы (упоминаются колонии землян на Марсе). Главный герой — подросток Уильям (Билл) Лермер, живущий после смерти матери вместе с отцом — Джорджем. Джордж принимает решение эмигрировать на новую колонию Ганимеда, спутника Юпитера, для чего женится на Молли Кеньон и удочеряет её дочь Пегги.

Семья отправляется на Ганимед на космическом транспорте «Мэйфлауэр», причём полёт длился около полугода. По пути Билл спас корабль от взрывной декомпрессии и вступил в скаутский отряд.

По прибытии на Ганимед новые колонисты убеждаются, что планета представляет собой бесплодную каменную пустыню, на которой только-только устроили атмосферу, позволяющую жить под открытым небом, а землю для фермы нужно в буквальном смысле слова создать собственными руками. Жизнь фермеров крайне тяжела, вдобавок, Пегги никак не смогла приспособиться к кислородной атмосфере низкого давления. Когда Джордж и Билл уже решили возвращаться на Землю, Пегги умерла, и семья решает бороться за жизнь на новой родине. В этом им помогают соседи — немецкое семейство Шульцев, которым принадлежит яблоня — единственное дерево на Ганимеде, выращенное их усилиями. В финале романа Билл участвует в экспедиции по исследованию ещё не освоенных областей и находит следы посещения Ганимеда инопланетными пришельцами в далёком прошлом.

Терраформирование Ганимеда[править | править вики-текст]

По Хайнлайну, условия жизни на Ганимеде довольно суровы. Полностью переработанный ледяной панцирь планеты позволил создать кислородную атмосферу низкого давления. Из-за особенностей обращения Ганимеда вокруг Юпитера, жизнь на планете подчинена шестисуточному циклу, когда трое суток продолжается световой день и столько же — ночь. Из-за этого возникали резкие перепады температуры, и существует нужда в ночной подсветке растений, выращиваемых в открытом грунте. Подходящие для жизнедеятельности человека и сельского хозяйства климатические условия созданы при помощи парникового эффекта, а также некой «тепловой атмосферной ловушки» (питаемой атомными электростанциями), но принципы её действия не уточняются.

Фермеры вынуждены дожидаться очереди на камнедробилку — мощный агрегат, обрабатывающий скальные участки для будущих ферм. Почва завозится с Земли в незначительных количествах, и гумус фермеры вынуждены создавать сами.

Прочее[править | править вики-текст]

Роман воспевает романтику фронтира и первопроходчества, проводя мысль, что небесные тела в будущем станут аналогом прерий XIX века.

Название романа отсылает к предыдущему произведению Хайнлайна «Космический кадет», один из героев которого — колонист с Ганимеда.

В первой главе романа описано бытовое устройство quickthaw (дословно «скоротаялка», служит для разморозки пищевых полуфабрикатов перед приготовлением), в котором ныне легко опознаётся микроволновая печь. Автор, правда, не учёл, что функции разморозки и приготовления пищи может исполнять одно и то же устройство.

Galilean moon Laplace resonance animation de.gif

Награды[править | править вики-текст]

  • В 2001 году «Небесный фермер» ретроспективно был удостоен премии Хьюго как лучший роман 1951 года.

Ссылки и источники[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Фермер в небе