Небо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Безоблачное небо
Облачное небо на закате

Небо — пространство над поверхностью Земли или любого другого астрономического объекта со стороны, неосвещённой солнцем. В общем случае — панорама, открывающаяся при взгляде с этого объекта в направлении космоса.

Земное небо[править | править исходный текст]

Вид земного неба зависит от времени суток, времени года и погоды. На нём часто видны облака и спутник Земли — Луна. Вид земного неба из самолёта, летящего над облаками, может существенно отличаться от вида неба с земной поверхности (особенно во время дождя).

Безоблачные дневные небеса окрашены в голубой цвет. Во время восхода и заката Солнца на небе появляются оттенки жёлтого, оранжевого и красного цветов.

Ночью синий цвет неба сменяется практически чёрным. Могут быть отчётливо видны Луна, звёзды, и прочие астрономические объекты. Звёздное небо — совокупность светил, видимых ночью на небесном своде.

Безоблачные дневные небеса выглядят синими, потому что воздух, а точнее взвешенные частицы и флуктуации плотности в них рассеивают коротковолновый (синий) свет сильнее длинноволнового (красного). Благодаря этому, если посмотреть на участок небес вне солнца, мы увидим голубой цвет — интегральную картинку от смешения малого количества красного, желтого и зеленого цветов и большого количества синего и фиолетового. Рассеянием света объясняется и красный цвет заката. Во время заката и рассвета световая волна проходит по касательной к земной поверхности гораздо больший путь в атмосфере, нежели днём, по радиальному направлению. Из-за этого большая часть синего и даже зелёного света уходит в стороны, в то время как прямой свет солнца, а также освещаемые им облака и небеса вблизи горизонта, окрашиваются в красные тона.

Рассеяние и поглощение — главные причины затухания света в атмосфере. Рассеяние меняется как функция от отношения диаметра рассеивающей частицы к длине волны света. Когда это отношение меньше 1/10, возникает Рэлеевское рассеяние, при котором коэффициент рассеяния обратно пропорционален четвёртой степени длины волны. При больших значениях отношения диаметра частицы к длине волны рассеяние меняется согласно теории Ми; когда же это отношение больше 10, начинают работать законы геометрической оптики.

Фотогалерея[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]