Небулайзер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Компрессорный небулайзер

Небула́йзер (от лат. nebula — туман, облако) — устройство для проведения ингаляции, использующее сверхмалое дисперсное распыление лекарственного вещества. Применяется при лечении муковисцидоза, бронхиальной астмы и других респираторных заболеваний.

Небулайзеры бывают как стационарными, предназначенными для работы в ЛПУ, так и переносными, использующимися астматиками самостоятельно для предупреждения и снятия приступа бронхиальной астмы. В зависимости от способа распыления различают компрессорные и ультразвуковые небулайзеры.

История развития[править | править исходный текст]

Первый ингалятор под давлением был изобретен Sales-Girons во Франции в 1858 году. Ручной насос работал по принципу велосипедного насоса. В 1864 году в Германии был изобретен небулайзер с паровым приводом. Это устройство было основано на эффекте Вентури и ознаменовало собой начало эпохи терапии небулайзерами. В 1930 году был изобретен первый электрический распылитель. Данные небулайзеры называются компрессорными. В 1956 году для подачи аэрозоля стали использовать дополнительную жидкость (фреон и т. д.). В 1964 году стали использовать ультразвуковые распылители. Небулайзеры с такими распылителями называются ультразвуковыми. Ультразвуковые распылители используются в увлажнителях воздуха.

Механизм действия[править | править исходный текст]

Механизм действия небулайзера основан на дисперсном распылении лекарственного средства, которое через маску или дыхательную трубку подаётся больному. Благодаря тому, что вещество распыляется на сверхмалые частицы, лекарственное средство попадает во все отделы дыхательной системы и быстро усваивается. Дыхательная трубка (мундштук) более предпочтительна, так как при этом меньшее количество лекарственного средства теряется в носовой полости.

Компрессорный небулайзер состоит из электрического компрессора, подающего мощный поток воздуха, и собственно небулайзера, где происходит образование полидисперсного аэрозоля, содержащего частицы с оптимальным размером для поступления в лёгкие. В ультразвуковых небулайзерах распыление идёт за счёт колебания чувствительной мембраны или сетки ультразвуком. Данный метод используется при создании компактных переносных небулайзеров, так как для него не требуется компрессор, сжимающий воздух. Недостатком ультразвукового небулайзера является невозможность распыления некоторых лекарственных форм, например, масляных растворов.

Ультразвуковые небулайзеры образуют аэрозоль воздействием на жидкость ультразвуковыми колебаниями, генерируемыми пьезоэлементом. Они состоят из источника ультразвуковых колебаний и небулайзера.

Ссылки[править | править исходный текст]