Неваляшка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Неваляшка в греческом национальном костюме (из книги XIX века)

Неваля́шка, ва́нька-вста́нька — детская игрушка, принцип действия которой основан на том, что внутри объёма малой плотности присутствует грузило, в результате чего игрушка стремится занять строго определённое конструкцией положение (кукла, например, головой вверх).

Неваляшка считается традиционной игрушкой для детей. Для нескольких поколений советских людей это была первая игрушка в жизни. Совмещает погремушку и стабилизирующее устройство. Привлекает яркостью цвета. Форма удобна и безопасна для малыша. Развивает слух, воображение, цветовое восприятие, координацию движений. В самом раннем возрасте детям очень нравится обнаруживать новые интересные предметы, и поэтому ребенок с удовольствием играет в куклу-неваляшку. Стоит ему уронить эту игрушку, как она тут же самостоятельно принимает стоячее положение.

У этой статуэтки низкий центр масс, так как она полая и заполнена грузом только снизу
При выведении её из равновесия высота центра масс увеличивается (с зелёной линии до оранжевой) и центр масс уходит от точки соприкосновения с землёй, вследствие чего на фигурку действует сила, возвращающая её в начальное положение


Впервые появилась в Японии в 6 веке.

Интересные факты[править | править исходный текст]

В городе Котовск Тамбовской области планируется установить памятник неваляшке.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]