Неварцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Неварцы — народ, считающийся автохтонным населением долины Катманду в Непале. По данным переписи 2001 неварцы — шестая по численности народность, насчитывающая 1.245.232 человека. или 5,48 % населения страны. Говорят на неварском языке, принадлежащем к тибето-бирманской подсемье сино-тибетской семьи. Число носителей составляет 825.458 человек.

История[править | править вики-текст]

Неварцы знамениты богатой и развитой культурой, которая совершенствовалась в неварских городах, существовавших много сотен лет. Историки предполагают, что невари заселили долину Катманду в III-IV веке. По легенде, раньше долину Катманду занимало большое озеро, и однажды бодхисаттва Манджушри рассёк скалы своим мечом, вода утекла через пролом, и долина стала пригодной для заселения. Геологические свидетельства также говорят о том, что некогда в долине было озеро, что подтверждается также исключительной плодородностью почв долины Катманду.

Первые записи о неварских правителях приходятся на династию Личчхави с V века. В XII веке к власти пришла династия Малла. Сохранились надписи на старом неварском письме Nidan 901 и 1173 годов, проливающие свет на древнюю культуру долины Катманду.

В 1769 году неварские города были завоёваны царём гуркхов Притви Нараян Шахом, который основал новую династию. Хотя после гуркхского завоевания неварские города пришли в упадок, невари до сих пор играют важную роль чиновников и торговцев при дворе Шахов, заполняя нишу касты браминов.

Высокая культура и образованность неваров приводит их к успеху во всех сферах деятельности — в сельском хозяйстве, бизнесе. образовании, в администрации, медицине. религии, архитектуре, искусстве и литературе. Неварские архитекторы с древних времён проектировали и строили пагоды, которые потом были переняты во многих странах Азии, включая Китай и Японию. Буддийские иконы на ткани (тангка), скульптуры, резьба по дереву, ювелирные изделия и изделия по металлу поражают своей красотой и изысканностью. Неварские города — Катманду, Патан, Бхактапур, Панаути, Чангу Нараян, Тхими, Киртипур и другие — знамениты по всему миру своей архитектурой.

Религия[править | править вики-текст]

Неварцы практикуют и буддизм и индуизм. Согласно переписи 2001, 84,13 % неварцев — индуисты, 15,31 % — буддисты. При этом очевидно преобладание буддийского наследия и святынь в исторически неварских городах Патане (с его четырьмя ступами Ашоки) и Бхактапуре, тогда как Катманду являет смешанную картину. Считается, что поначалу неварцы были буддистами, но по причине индийского влияния и завоеваний в их среде возникли синкретические традиции. В зависимости от рода занятий, невари делятся на различные варны — священнослужителей, администраторов, ремесленников, ювелиров, крестьян и других.

Для неварских буддистов характерна варновая закрытость индуистского общества и отсутствие принятия учеников извне. Неварский буддизм содержит уровень тантры, который доступен для (заменяющей индуистских брахманов) варны ваджрачарьев (gubhaju) и кшатриев, но недоступен для вайшьев и низших каст, за одним исключением. Одной из групп неварских вайшьев являются шакьи (ювелиры и скульпторы), считающиеся в свою очередь потомками народа шакья, к которому принадлежал Будда Шакьямуни. Шакьи также имеют доступ к тантрической практике, но не имеют права передавать посвящения.

В противостоянии ассимиляционным влияниям преобладающего в Непале индуизма неварские буддисты обращаются к тхеравадинским учителям из Шри-Ланки (в результате в XX в. в Непале появилось несколько шри-ланкийских храмов) и соседям-тибетцам. В последнем помогает историческая связь: вплоть до установления китайского контроля в Тибете значительное число неварских мастеров работало в Тибете в качестве ювелиров и скульпторов, тогда как тибетские паломники и торговцы подолгу жили в Непале, приспосабливаясь к изменению климата и давления[1][2].

Музыка, танцы, кулинария[править | править вики-текст]

Праздники и ритуалы[править | править вики-текст]

Неварские праздники весьма разнообразны.

В Непале, как и в Индии, в индуистских семьях был очень распространен обряд самосожжения вдов на погребальном костре мужа — сати. Женщины племени неваров, правда, избежали этой участи. Всех девочек в возрасте 10 лет у них символически выдавали замуж за дерево бел, которое считалось одним из воплощений бога Вишну. Празднества мало чем отличались от пышных «настоящих» свадебных церемоний. А у девушки оставался плод дерева как доказательство этого брака. Если впоследствии муж её умирал, то на костер она не шла, ведь ещё один супруг у неё всё-таки оставался — бессмертный бог Вишну.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gellner, David N. Monk, Householder and Tantric Priest, Cambridge University Press, 1993.
  2. Sharkey, Gregory. Buddhist Daily Ritual: The Nitya Puja in the Kathmandu Valley Shrines.
  3. Марк Габорио. «Непал и его жители»

Ссылки на русском языке[править | править вики-текст]

Ссылки на английском языке[править | править вики-текст]