Неведомая Южная земля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Розовым отмечена Неведомая Южная земля на карте Maris Pacifici Абрахама Ортелия (1589).

Неведомая Южная земля (лат. Terra Australis Incognita) — земля вокруг Южного полюса, изображаемая на большинстве карт с глубокой древности до второй половины XVIII века. Очертания материка изображались произвольными, нередко изображали горы, леса и реки. Варианты названия: Неизвестная Южная земля, Таинственная Южная земля, иногда просто — Южная земля. В теории, Южная Земля соответствует Антарктиде, хотя никаких данных о ней в то время не существовало.

История[править | править вики-текст]

Карта Птоломея. II век н. э.
Карта Эратосфена

Неведомая Южная земля была изображена еще на знаменитой карте Эратосфена, как маленькая оконечность Африки.

На не менее знаменитой карте Птолемея она занимает юг полностью, делая Индийский океан закрытым озером.

Тысячелетие спустя в «Книге Рожера» Ал-Идриси изобразил Южную Землю как огромную восточную оконечность Африки в Индийском океане, оставив тем не менее водную поверхность для «края земли».

По мере географических открытий Неведомая Южная земля становилась всё меньше, сдвигаясь к югу.

Её северными мысами (или частями её территории) изображались Огненная Земля (в таком случае Магелланов пролив считался границей между Южной Америкой и Terra Australis), остров Эстадос, остров Буве, Австралия и Новая Зеландия.

В 1770 году малоизвестный английский мореплаватель Александер Далримпл написал труд, где привёл доказательства, что население Южного континента превышает 50 миллионов человек. Это была одна из последних теорий о Южной земле[1].

В 1772 году Джеймс Кук пересек Южный полярный круг, почти вплотную подойдя к Антарктиде. Однако тяжёлые условия заставили его повернуть обратно. По возвращении он заявил, что если Южный континент и существует, то лишь вблизи полюса, поэтому не представляет никакой ценности.

После этого Южный континент вообще перестали изображать. Даже после открытия Антарктического полуострова, который действительно является северной частью Южной земли, его изображали в виде острова (Земля Палмера, Земля Грейама).

Даже через 50 лет после открытия Антарктиды Жюль Верн написал роман «Двадцать тысяч льё под водой», где герои достигают Южного полюса на подводной лодке.

Население[править | править вики-текст]

В Средние века основной задачей для достижения Южной земли являлось распространение христианства среди местных жителей.

В Раннем Средневековье считалось, что на территории (или на части территории) Южной земли жили «плешивые люди», «люди с пёсьими головами», великаны, драконы и прочие чудовища. Другие утверждали, что людей и чудовищ там вообще нет, но есть леса и плодородные земли. Локак, страна Попугаев, Аниан, чудесный остров — вот некоторые из названий Неведомой Южной земли.

Позднее о жителях явно ничего не сообщалось (Далримпл — исключение), а к открытиям стремились только для расширения земель своих держав.

Факты[править | править вики-текст]

Фрагмент карты Пири-реиса
  • В начале XX века (по другим данным, в XIX веке) была найдена карта из архива турецкого адмирала XVI века Пири-реиса, на которой якобы весьма точно изображена Антарктида без ледникового щита. Записи Пири-реиса говорят о том, что карта составлена якобы на основе материалов эпохи Александра Македонского.
  • В XX веке на побережье антарктических островов несколько раз находили остатки галеонов XVI—XVII веков. Сейчас уже нельзя точно установить, доплыли ли они туда сами или их останки вынесло океанскими течениями. Чили даже на этом основании претендует на Антарктиду, так как испанский галеон XVIII века, вышедший из чилийского порта, был в Антарктиде. Обломок корабля, найденный в Антарктике, хранится в одном из музеев Вальпараисо[2][3]. Кроме обломков кораблей, находили также ножи, одежду и предметы кухонной утвари, датированные XVII веком[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]