Невельской, Геннадий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геннадий Иванович Невельской
Nev vic adm.jpg
Род деятельности:

путешественник-исследователь

Дата рождения:

23 ноября (5 декабря) 1813

Место рождения:

Дракино, близ Солигалича,
Костромская губерния,
Российская империя

Страна:

Romanov Flag.svg Российская империя

Дата смерти:

17 (29) апреля 1876 (62 года)

Место смерти:

Санкт-Петербург,
Российская империя

Награды и премии:
Орден Святой Анны I степени
Орден Святого Станислава I степени
Орден Святого Владимира III степени
Орден Святого Владимира IV степени
Орден Святой Анны II степени
Орден Святой Анны III степени
Орден Святого Станислава III степени

Генна́дий Ива́нович Невельско́й (23 ноября (5 декабря) 1813(18131205), Дракино, Костромской губернии — 17 (29) апреля 1876, Санкт-Петербург) — российский адмирал (1874 год), исследователь Дальнего Востока, основатель города Николаевск-на-Амуре. Доказал, что устье Амура доступно для входа морских судов и что Сахалин — остров.

Биография[править | править вики-текст]

Геннадий Иванович Невельской родился в усадьбе Дракино, близ Солигалича. Отец: Иван Алексеевич Невельской (1774—1823) — потомственный морской офицер, из старинного Костромского дворянского рода. Мать: Феодосья Тимофеевна (1787—1854) принадлежала к старинному дворянскому роду Полозовых; известна тем, что подвергалась судебному преследованию за негуманное отношение к крепостным крестьянам.

В Морском корпусе[править | править вики-текст]

В 1829 году Геннадий Невельской поступил в Морской кадетский корпус. Начальником Морского корпуса был в то время знаменитый мореплаватель адмирал И. Ф. Крузенштерн, с именем которого связано первое российское кругосветное плавание. Среди кадетов тех времен особенной популярностью пользовались не столько военное, сколько исследовательское, географическое направление обучения. Кадеты и гардемарины были воодушевлены знаменитыми морскими походами русских моряков. У всех на устах было открытие Антарктиды Ф. Ф. Беллинсгаузеном и М. П. Лазаревым, походы Ф. П. Врангеля, М. Н. Станюковича, Ф. П. Литке и других. Не случайно, поэтому, многие одноклассники Невельского впоследствии стали знаменитыми мореплавателями, исследователями, географами.

Ещё в Морском корпусе Невельской увлекся географией Дальнего Востока. Не вполне однозначные сведения, приводимые в книгах и картах, Геннадий Невельской подвергал сомнению. Им овладела жажда собственных географических исследований.

В 1832 году Невельской в числе лучших окончил Морской кадетский корпус и в числе избранных стал слушателем только что созданного Офицерского класса (прообраз будущей Военно-Морской Академии). 28 марта 1836 года мичман Невельской успешно сдал экзамены за курс офицерского класса и ему было присвоено звание лейтенанта флота.

Первые годы службы во флоте[править | править вики-текст]

По окончании Офицерского класса лейтенант Невельской был назначен в эскадру адмирала Федора Петровича Литке офицером на корабль «Беллона» под командованием опытного морского офицера Самуила Ивановича Мофета. Затем служил на кораблях «Князь Варшавский» («Константин»), «Аврора» и «Ингерманланд». В эти годы он, как отлично подготовленный морской офицер, являлся вахтенным офицером при Его Высочестве Великом князе Константине Николаевиче. Цесаревич Константин, сын императора Николая I в возрасте 9 лет был назначен генерал-адмиралом флота и определен под попечительство адмирала Литке. Фактическим попечителем юного Великого князя на многие годы стал Геннадий Невельской. Впоследствии это обстоятельство, возможно, послужило к тому, что самовольства Невельского при освоении Амура были не только прощены, но одобрены императором Николаем I. Историк А. И. Алексеев предполагает, что Невельской в какой-то момент спас жизнь цесаревичу[1].

В годы службы Невельского в эскадре Литке, эта эскадра в дальних плаваниях участия не принимала, в основном плавала в пределах Европы. В 1846 году Невельской получил чин капитан-лейтенанта. Годом спустя он напросился на должность командира строившегося транспортного судна «Байкал», которое должно было отправиться на Камчатку с грузом.

Амурская экспедиция[править | править вики-текст]

Назначение на «Байкал» и направление на Дальний Восток Невельской рассматривал, как возможность исполнить свой замысел: доказать, что в устье реки Амур можно войти из океана и, что Сахалин — остров.

Памятник Г. И. Невельскому во Владивостоке
Бюст адмиралу Невельскому

Заручившись поддержкой губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева и начальника главного морского штаба князя Меншикова, Невельской, без Высочайшего разрешения летом 1849 года достиг устья Амура и обнаружил пролив между материком и островом Сахалин. В 1850 году Невельской, уже в чине капитана 1 ранга был вновь направлен на Дальний Восток, однако с предписанием «не касаться устья Амура». Но, заботясь уже не столько о географических открытиях, сколько об интересах Российского государства Невельской, вопреки предписанию, основал в устье Амура т. н. Николаевский пост (ныне город Николаевск-на-Амуре), подняв там Российский флаг и объявив о суверенитете России над этими землями.

Самоуправные действия Невельского вызвали недовольство и раздражение в правительственных кругах России. Так называемый Особый Комитет счел его поступок дерзостью, достойной разжалования в матросы, о чём и было доложено императору Николаю I. Однако, выслушав доклад Муравьева Н. Н., Николай I назвал поступок Невельского «молодецким, благородным и патриотическим», и даже наградил его орденом Св. Владимира 4-й степени, а на доклад Особого Комитета наложил знаменитую резолюцию:

Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен.

Статья «Амурская экспедиция» в «Военной энциклопедии» Сытина

В 1851 году Невельской был вновь направлен на Дальний Восток. В том же году он женился на девице Ельчаниновой, Екатерине Ивановне, вместе с которой и прибыл к месту службы. В последующие годы Невельской и его подчиненные осуществили детальное исследование берегов устья Амура, Амурского лимана и Татарского пролива, а также континентальных частей Амурского и Уссурийского края и острова Сахалин. При этом капитан 1 ранга, а с августа 1854 года контр-адмирал Невельской от имени императора устанавливал власть России в дальневосточных территориях.

В середине 1850-х годов началось масштабное освоение Россией Амурского края под руководством губернатора Муравьева. Миссия Невельского на этом была исчерпана и он возвратился в Санкт-Петербург.

После Амурской экспедиции[править | править вики-текст]

Вернувшись в Санкт-Петербург, Геннадий Невельской более не участвовал в морских плаваниях. Значительную часть жизни он посвятил систематизации материалов, собранных им в ходе Амурской экспедиции: он участвовал в уточнении карт, консультировал политиков и предпринимателей. Был действительным членом Императорского Русского Географического общества.

В 1857 году он вошел в состав директоров вновь созданной Амурской компании (коммерческое предприятие) и много занимался её делами. Одновременно он был назначен членом Морского ученого совета.

В 1864 году Невельскому был присвоен чин вице-адмирала, в 1874 году — полного адмирала.

Здоровье Невельского, подорванное в результате участия в Амурской экспедиции, периодически ухудшалось. Временами он был вынужден выезжать за границу для лечения.

Основной целью последних лет жизни Г. И. Невельского было написание книги об Амурской экспедиции. В этом ему активно помогала супруга, Екатерина Ивановна Невельская, являвшаяся очевидицей и участницей описываемых событий. В 1875 году книга была в основном закончена. Первоначально она называлась «Действия наших морских офицеров в 1849 по исход 1855 года на отдаленном Востоке нашего Отечества и их последствия». Однако прошло ещё несколько лет, прежде, чем она увидела свет. Это случилось уже после смерти Невельского. Окончательный вариант книги Г. И. Невельского под названием «Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России 1849—1855» был подготовлен его вдовой и вышел в свет в 1877 году. В перемене названия принимал участие Великий князь Константин Николаевич.

Геннадий Иванович Невельской скончался 17 (29) апреля 1876 в Санкт-Петербурге, похоронен на Новодевичьем кладбище.[2]

Семья[править | править вики-текст]

Жена: Екатерина Ивановна Невельская, в девичестве Ельчанинова[3] (15 октября 1831— 8 марта 1879), племянница В. Н. Зарина.

Дочери:

  • старшая дочь Екатерина Невельская (1 июня 1853 года — 12 мая 1854)
  • Ольга Геннадьевна Сорохтина (2 апреля 1854 года — 13 октября 1933, Ницца, Франция) (муж — офицер Л. В. Сорохтин) — автор первой биографии Г. И. Невельского (1894). Детей не имела.
  • Мария Геннадьевна Кукель (8 августа 1855 — примерно 1919-20) (муж — Андрей Болеславович Кукель)
  • Александра Геннадьевна Охотникова (8 апреля 1858 −1929, Париж) (муж Платон Михайлович Охотников, офицер, позже помещик)

Сын: Николай Геннадьевич Невельской (14 сентября 1861 — примерно 1919). Женат не был.

Внуки:

Три дочери и два сына были у А. Г. Охотниковой. Их потомки живут во Франции, Бразилии, США и России.

Все даты — по старому стилю.

Награды и звания[править | править вики-текст]

  • За отличную и усердную службу Невельской был награждён орденами:
    • Св. Станислава III степени (05.12.1838),
    • Св. Анны III степени (05.12.1841),
    • Св. Владимира IV степени (17.12.1850),
    • Св. Анны II степени с Императорской короной (1853),
    • Св. Владимира III степени (1853),
    • Св. Станислава I степени (1855),
    • Св. Анны I степени и пожизненным пенсионом в 2 тыс. рублей серебром в год (1858).

Интересные факты[править | править вики-текст]

Почтовая марка СССР из серии «Адмиралы России», посвящённая Г. И. Невельскому, 1989, 15 копеек (ЦФА 6159, Скотт 5850c)
Хабаровск, памятник Г. И. Невельскому. Фото 1978 года.
Хабаровск, набережная адмирала Невельского.

На надгробии могилы Г. И. Невельского на Новодевичьем кладбище Петербурга высечен неправильный год рождения: 1814 год, вместо 1813-го. Историк А. Алексеев объяснял это тем, что при поступлении в 1829 году в Морской корпус было представлено поддельное свидетельство о рождении, где возраст Невельского был уменьшен ровно на год. Год рождения 1814 впоследствии перешел во все официальные документы Г. И. Невельского. Это нашло свое отражение и в надписи на надгробии[4].

Труды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]