Невероятная жизнь Уолтера Митти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Невероятная жизнь Уолтера Митти
The Secret Life of Walter Mitty
The Secret Life of Walter Mitty (film).jpg
Жанр

приключенческая трагикомедия

Режиссёр

Бен Стиллер

Продюсер

Бен Стиллер
Сэмюэл Голдуин мл.
Гор Вербински

Автор
сценария

Стив Конрад
Джеймс Турбер

В главных
ролях

Бен Стиллер
Кристен Уиг

Оператор

Стюарт Драйбёрг

Композитор

Теодор Шапиро

Кинокомпания

20th Century Fox
Red House Entertainment
Truenorth Productions

Длительность

114 мин.

Бюджет

90 млн $

Сборы

188 133 322 $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский
исландский

Год

2013

IMDb

ID 0359950

«Невероятная жизнь Уолтера Митти» (англ. The Secret Life of Walter Mitty — «Тайная жизнь Уолтера Митти») — приключенческий художественный фильм режиссёра Бена Стиллера, исполнившего в своей картине заглавную роль. Экранизация одноимённого рассказа Джеймса Тёрбера. Ремейк фильма 1947 года режиссёра Нормана Маклауда.

Лента вышла на экраны (США) 25 декабря 2013 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет рассказа перенесён в XXI век, современную действительность. Уолтер Митти — сотрудник отдела иллюстраций журнала Life. Уолтер рано потерял отца и у него остались мать и сестра. Его работа — сплошная рутина, хотя в своих мечтах он уносится очень далеко. Он переживает фантастические приключения, представляет себя космонавтом, путешественником или неотразимым Казановой. Уолтер влюблён в свою новую коллегу, бухгалтера Шерил Мелхоф, но он не решается сделать шаг к ней, только мечтая об этом.

Хозяевами журнала принято решение о том, что грядущий выпуск будет последним печатным, далее журнал будет только в «цифре». Как следствие, грядут большие сокращения. На обложку должна пойти фотография Шона О’Коннела, который является лучшим фотографом журнала, до сих пор снимающим на пленку. Но в присланных негативах не хватает этого самого единственного кадра. Единственный шанс найти фотографию — это найти самого Шона. Уолтер решается отправиться в долгое путешествие: в Гренландию, Исландию, Гималаи. Из мира грёз Уолтер переносится в реальность и постепенно узнает, что такое жизнь.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Бен Стиллер Уолтер Митти Уолтер Митти
Кристен Уиг Шерил Шерил
Адам Скотт Тед Тед
Кэтрин Хан Одесса Митти Одесса Митти
Ширли Маклейн Эдна Митти Эдна Митти
Шон Пенн Шон О’Коннел Шон О’Коннел
Джон Дэйли Тим Нортон Тим Нортон
Теренс Берни Хайнс Гэри Гэри
Пол Фицджералд Дон Дон
Паттон Освальд Тод Тод
Конан О’Брайен камео
Энди Рихтер камео

Критика[править | править вики-текст]

Реакция критиков на очередной режиссёрский опыт Бена Стиллера была достаточно противоречивой. Если фильм «Кабельщик» можно считать слишком тёмной комедией, то «Невероятная жизнь…» — комедия слишком светлая. Картина слишком сентиментальна, хотя и нельзя назвать её фривольной. Отдельные юмористические сцены сняты со вкусом и привлекают внимание, однако в целом сатирический настрой картины недостаточно острый[2]. Надоедливое присутствие в картине корпоративного духа и рекламы (например, сервиса знакомств eHarmony) также не украшает фильм[3].

Фильм 1947 года выглядит по сравнению с работой Стиллера более логичным и законченным произведением. В нём Уолтер Митти завоёвывает сердце девушки не сумасшедшими подвигами, а чувством юмора и человеческой теплотой. Современные возможности спецэффектов позволяют гораздо более выигрышно преподнести смешавшиеся к концовке вымышленные или настоящие приключения главного героя картины. Критик New York Times А. О. Скотт отметил в качестве основной проблемы то, что создатели не смогли придумать то, чем же можно привлечь внимание к фигуре главного героя. Авторы так и не определились с тем, кто он: рядовой мечтатель или гуру, достигший просветления среди рутины городской жизни. Джеймс Берардинелли отметил актёрскую игру Бена Стиллера, создавшего образ обывателя, попавшего в необычную ситуацию. Вдвоём с Кристен Уиг они создают эффектную экранную пару, между которой возникла искра, привлекающая зрителя. В целом, критик оценил картину как несколько старомодную по духу, которая вряд ли привлечёт юношескую аудиторию, но будет интересна зрителям более солидного возраста[4][5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]