Невероятное путешествие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Невероятное путешествие
Le voyage à travers l’impossible
Невероятное путешествие.jpg
Жанр

комедия
фантастика

Режиссёр

Жорж Мельес

Продюсер

Жорж Мельес

В главных
ролях

Жорж Мельес

Кинокомпания

Star Film

Длительность

24 мин.

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

немое кино

Год

1904

Следующий фильм

Ошибка скрипта

IMDb

ID 0000499

Ошибка скрипта

«Невероятное путешествие» (фр. Le voyage à travers l’impossible, 1904) — научно-фантастическая комедия Жоржа Мельеса, поставленная по очень отдаленным мотивам произведений Жюля Верна.

Сюжет[править | править вики-текст]

Профессор Мабулофф намерен принять участие в поездке вокруг Земли. Его первая попытка съехать со Швейцарских Альп на автомобиле заканчивается аварией, но затем Мабулофф погружает все необходимые для путешествия механизмы (в том числе подводную лодку) на специальный паровоз, который на дирижаблях поднимается в воздух и уносит путешественников в космос. Поезд влетает в рот зевающему Солнцу, которое выплевывает его на Меркурий. На поверхности Меркурия очень жарко, поэтому путешественники пытаются спрятаться в холодильнике. Снаружи остается только Мабулофф, который вскоре обнаруживает, что его спутники вмерзли в лёд. Он разводит костер и размораживает их. Затем они грузятся на подводную лодку и «спрыгивают» на ней в земной океан. На субмарине начинается пожар и она взрывается. Носовой отсек лодки, в котором были путешественники, взрывом выбрасывает на побережье возле рыбацкой деревушки, на чём путешествие триумфально заканчивается.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Появление этого фильма было вызвано во многом грандиозным успехом схожего с ним сюжетом «Путешествия на Луну» (1902). «Невероятное путешествие» местами его дословно цитирует — например, в сцене, где подводная лодка падает «с края Меркурия».
  • Профессор Мабулофф стал также центральным персонажем фильма «Завоевание полюса» (1912).
  • Летающий паровоз в финале третьей части цикла «Назад в будущее» — прямая цитата из этого фильма.