Невеста (фильм, 1985)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Невеста
The Bride
Постер фильма
Жанр

фильм ужасов
драма
фэнтези

Режиссёр

Франк Роддам

Автор
сценария

Ллойд Фонвиль

В главных
ролях

Клэнси Браун
Дженнифер Билз
Стинг

Композитор

Морис Жарр

Кинокомпания

Columbia Pictures Corporation

Длительность

118 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1985

IMDb

ID 0088851

«Невеста» (англ. The Bride, 1985) — фантастический художественный кинофильм режиссёра Франка Роддама, вариация на тему романа Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей» и вольное продолжение сюжета фильма «Невеста Франкенштейна».

Сюжет[править | править исходный текст]

Фильм начинается сценой, которой заканчивается «Невеста Франкенштейна». Барон Чарлз Франкенштейн (Стинг) создаёт и оживляет идеальную женщину (Дженнифер Билз). Созданный ранее Монстр (Клэнси Браун) предъявляет на неё права, однако женщина пугается его ужасного вида. В отчаянии монстр разрушает лабораторию и вызывает пожар.

Франкенштейн спасает из огня Невесту, которую называет Евой. Она ничего не помнит о своём прошлом (которого у неё, в сущности, и нет), и Франкенштейн намерен этим воспользоваться и воспитать из неё идеал современной эмансипированной женщины — свободной от предрассудков и независимой. Франкенштейн уверен, что все остальные участники эксперимента погибли в огне.

Монстр приходит в себя в лесу неподалеку от замка. На дороге он встречает карлика Ринальдо (Дэвид Раппапорт), циркового артиста, который приходит в восторг от его огромного роста и силы и приглашает идти с ним в Будапешт, где он намерен поступить на работу в бродячий цирк. Ринальдо учит монстра основным правилам человеческого общежития, способам выживания в жестоком мире, дает ему имя Виктор.

Эксперимент Франкенштейна увенчался успехом — Ева постепенно становится именно такой женщиной, которую он мечтал создать. Франкенштейн выводит её в свет, где Ева становится объектом ухаживаний молодого ловеласа (Кэри Элвис). Начавшийся между ними роман вызывает ревность Франкенштейна, который, на словах провозглашая независимость современной женщины, подсознательно пытался привязать Еву только к себе.

Виктор и Ринальдо устраиваются работать в цирк и вскоре добиваются успеха с совместным номером. Хозяин цирка Магар считает, что может избавиться от карлика и оставить себе безмозглого великана, которому можно не платить. Его подручный Бела подстраивает несчастный случай и Ринальдо погибает. Виктор случайно слышит разговор между хозяином цирка и его помощником, приходит в ярость, убивает Белу и скрывается.

Виктор решает вернуться в замок Франкенштейна, мечтая встретиться с навсегда поразившей его воображение Евой. Между ними, двумя созданиями Франкенштейна, появляется телепатическая связь. Виктор появляется в замке в тот момент, когда Франкенштейн, которому не удалось добиться любви Евы, пытается её изнасиловать. Виктор убивает Франкенштейна и отправляется с Евой в Венецию, о которой Ринальдо рассказывал ему как о лучшем городе в мире.

В ролях[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Имена классических персонажей символически изменены по сравнению с классическими источниками — например, имя Виктор, которое в романе носит сам Франкенштейн, отдано его созданию. Имя карлика Ринальдо может быть отсылкой к Фредерику Ринальдо, внесенному в «черные списки» комиссии Маккарти сценаристу фильма «Эббот и Костелло встречают Франкенштейна». Убийца-циркач Бела носит имя Белы Лугоши, который мог стать исполнителем роли Создания в классическом фильме 1931 года и впоследствии сыграл несколько ролей в фильмах «франкенштейновского» цикла.
  • В одном из эпизодов фильма Франкенштейн пренебрежительно сжигает в камине книгу под названием «Новый Прометей».

Релиз и прокат[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]