Неве-Цедек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Район Тель-Авива
Неве-Цедек
ивр. נוה צדק
Страна
Израиль
Статус
Флаг Израиля
Координаты
Основан
Первое упоминание
Площадь
0.02 км²
Часовой пояс
Телефонный код
+972
Неве-Цедек (Израиль)
Неве-Цедек

Неве-Цедек — район города Тель-Авив — Яффо, первый район города Яффо, построенный в XIX веке вне городских стен.

История[править | править вики-текст]

Основание[править | править вики-текст]

Обострившаяся к концу XIX века антисанитарная обстановка в Яффо, теснота и дороговизна жилья усугубленные Первой алиëй остро поставили перед еврейской общиной города вопрос дальнейшего развития. Численность евреев с момента возобновления еврейского присутствия в городе в 1817 году к 1890 году достигла 2,700 человек при общей численности населения в 16 тысяч. Выходом из сложившейся ситуации было создание новых жилых районов вне городских стен. Вдохновителем этой идеи был Шимон Роках heru, потомок влиятельной иерусалимской семьи. Роках обратился к влиятельному землевладельцу, Аарону Шлушу enru, и получил его согласие на застройку принадлежащего ему участка земли за пределами Яффо. В проекте приняло участие 48 семей, включая Шлуш и Роках. Район был основан в 1887 году.

Начало XX века[править | править вики-текст]

Кинотеатр «Эден»[править | править вики-текст]

В 1914 году в Неве-Цедек показом итальянской картины «Последний день Помпеи» открылся первый в Тель-Авиве синематограф — «Эден», ставший в 20-30-х годах XX века одним из центров культурной жизни города. В нëм проходили не только киносеансы, но и оперные и театральные постановки, концерты, лекции и, даже, молитвы. В 1921 году открылся летний зал, имевший огромный успех у публики учитывая климат приморского города. В мае 1930 года здесь состоялась первая в Тель-Авиве премьера звукового фильма — американской картины «Sonny Boy», а в 1932 году — премьера первого еврейского немого фильма снятого в Эрец Исраэль — «Одед а-нодед». Кинотеатр просуществовал до 1974 года, после чего здание было куплено одним из израильских банков с целью реставрации и сохранения как памятника современной израильской культуры, однако проект так и не был осуществлëн. В настоящее время (2013) здание находится в заброшенном состоянии. В последние десятелетия своего существования кинотеатр специализировался на прокате индийских и турецких картин.[1]

Вторая половина XX века[править | править вики-текст]

В 60-70 годах XX века Неве-Цедек оказался на задворках стремительно развивающегося Тель-Авива и потерял свой статус фешенебельного района, приобретя взамен статус района богемного. Старые дома приходили в запустение, школа «Альянс» переехала в северный Тель-Авив. На повестку дня встал вопрос о сносе старых домов и полной перестройке района в современном стиле. В результате общественной дисскуссии и усилий энтузиастов было решено реставрировать район, как исторический памятник.

Неве-Цедек сегодня[править | править вики-текст]

На сегодняшний день Неве-Цедек является популярным туристическим объектом. Реставрация района продолжается. В Неве-Цедек расположены две гостиницы класса бутик — «Varsano Luxury Suites»[1] и «Неве-Цедек»[2].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Центр балетного и театрального искусства «Сюзан Дaлаль»
  • Центр балетного и театрального искусства «Сюзан Дaлаль»
  • Мост Шлуша
  • Дом семьи Абулафия (мансарда Агнона)
  • Дома близнецы
  • Дом культуры
  • Бывшая школа «Альянс»

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Шай Агнон, лауреат Нобелевской премии по литературе, описывает Неве-Цедек начала XX века в автобиографическом романе «Тмоль-Шилшом» (ивр. תמול-שלשום‎, «Вчера-позавчера»). Описывая вид из окон мансарды в которой он жил, Агнон игнорирует стоящий напротив дом Аарона Шлуша.
Музей Гутмана в Неве-Цедек.
  • Известный израильский художник и скульптор Нахум Гутман настоял на том, чтобы учиться на иврите, для чего убедил своего отца принять его в школу для девочек (обучение мальчиков в Неве-Цедек, в школе «Алльянс» велось на французском языке).

Климат[править | править вики-текст]

Климат средиземноморский. Зима тёплая и дождливая (средняя температура января — самого холодного месяца — +13,3). Снег исключительно редок, последний снегопад наблюдался в феврале 1950 года. Лето длительное и жаркое. Самый тёплый месяц — август, его средняя температура +27,0. Все осадки идут в период с сентября по май.

Климат Неве-Цедек
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 18 18 19 23 25 28 29 30 29 27 23 19 24
Средний минимум, °C 10 10 12 14 17 21 23 24 23 19 15 11 17
Норма осадков, мм 127 90 61 18 2 0 0 0 1 26 79 126 530
Источник: Туристический портал

Примечания[править | править вики-текст]

  1. יעקב הלחמי. קַדְמַת "עֵדֶן" - פרקים מהגדת בית הקולנוע הראשון בתל-אביב (иврит). עדכון: 11 אוג, 2011. filmography.co.il (26 июля 2007). Проверено 26 октября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]